Mengembangkan Usaha Menjadi Penjual Aneka Kue

Pembelajaran Mandiri

logo-prakerja

Mengembangkan Usaha Menjadi Penjual Aneka Kue

Oleh: YEC .

Pelatihan di Pijar Mahir

0

4.8(97)
265 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Pijar Mahir

  • Kamu bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
  • Sertifikat bisa kamu akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus

Detail

Deskripsi Pelatihan
Program ini adalah kelas yang disusun khusus untuk peserta yang ingin menjadi Penjual Kue khususnya kue bolu, donat, dan kue kekinian “dessert box”. Program ini disusun menggunakan sumber rujukan KBJI nomor 5212.01 dan kompetensi merujuk pada SKKNI. Metode ajar yang digunakan dalam pelatihan ini adalah SPL (Self Paced Learning) dengan menggunakan metode ajar ceramah, peragaan, dan membaca ebook.Pelatihan ini dapat diikuti oleh peserta yang memiliki latar belakang pendidikan SMP atau yang ingin memulai mengembangkan usaha penjualan aneka kue. Memiliki peralatan memasak dan gawai atau laptop. Memiliki pengetahuan dasar tentang cara pengolahan makanan dan pengetahuan dasar penjualan. Tingkat kesulitan dalam Pelatihan ini adalah tingkat pemula.Kompetensi yang disasar dari program ini adalah peserta mampu mengolah makanan menjadianeka kue seperti ke bolu, donat, dan dessert box. Kemudian peserta mampu melakukan perencanaan usaha mulai dari riset pasar, perhitungan modal, strategi pemasaran, hingga mengevaluasi hasil usaha. Dengan hasil akhir peserta dapat mengembangkan usaha khususnya menjadi Penjual Aneka Kue.Pelatihan ini sangat diperlukan di era pandemi seperti sekarang terlebih bagi para peserta yang ingin memulai mengembangkan usaha dalam bidang kuliner, karena dalam pelatihan ini akan diajarkan mulai dari pengolahan kue hingga strategi pemasarannya.
Kompetensi yg mengacu pada SKKNI No 217 Th 2009, dalam pelatihan ini adalah 
- Merencanakan Usaha
- Mengevaluasi Hasil Usaha
- Membuat Administrasi Usaha
- Mengolah Makanan Sesuai dengan Resep Standar

Tujuan Umum Pelatihan

Peserta pelatihan dapat menerapkan strategi dalam memulai dan mengembangkan usaha kuliner sebagai penjual makanan aneka kue sesuai dengan resep dasar dan keamanan pangan, sekurang-kurangnya dapat menjual dan mengolah 1 jenis olahan kue.

Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta mampu memahami proses pembuatan aneka kue
2. Peserta mampu memahami kebutuhan dalam mengembangkan usaha aneka kue
3. Peserta mampu memahami strategi pemasaran dasar 
4. Peserta mampu membuat strategi pemasaran aneka kue 
5. Peserta mampu memahami sanitasi pangan
6. Peserta dapat memiliki sikap disiplin dalam menjaga keamanan dan kebersihan pangan

Aspek Kompetensi:  Pengetahuan (Knowledge)
Aspek pengetahuan yang dicakup dalam program ini adalah
1. Peserta mampu memahami tentang resep dan cara membuat dessert box
2. Peserta mampu memahami tentang resep dan cara membuat aneka bolu
3. Peserta mampu memahami tentang resep dan cara membuat aneka donat

Aspek Kompetensi:  Keterampilan (Skill)
Aspek keterampilan yang dicakup dalam program ini adalah 
1. Peserta mampu membuat dessert box
2. Peserta mampu membuat aneka bolu
3. Peserta mampu membuat aneka donat

Aspek Kompetensi:  Sikap (Attitude)
Aspek sikap yang dicakup dalam program ini adalah Peserta dapat disiplin menjaga keamanan/kebersihan makanan dan area kerja

Kelompok Sasaran
Pelatihan ini dapat diikuti oleh peserta yang memiliki:
1. Latar belakang pendidikan minimal pendidikan SMP dan yang akan belajar mengembangkan usaha di bidang kuliner Aneka Kue
2. Memiliki gawai (gadget), tablet, PC atau laptop
3. Memiliki pengetahuan dasar tentang penjualan
4. Memiliki pengetahuan dasar tentang cara mengolah bahan dasar makanan/minuman 
5. Tingkat Kesulitan pelatihan ini adalah tingkat pemula.

Durasi Per Sesi
1. Merencanakan Usaha : 118 menit
2. Mengevaluasi Hasil Usaha : 27 menit
3. Membuat Administrasi Usaha : 30 menit
4. Mengolah Makanan Sesuai Resep Standar : 288 menit

Total Durasi
463 Menit

Kapasitas Peserta
Unlimited

Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Sesi konsultasi tersedia setiap :
Hari : Senin
Pukul : 12.00 WIB - 13.00 WIB

Level Pelatihan 
Basic / Tingkat Dasar

Profil Pengajar
Aulia Habibul Aziz*
Seorang Marketing Manager PT. Yureka Edukasi Cipta yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa tour spesialis Kampung Inggris, konsultan pendidikan, dan media. Memiliki latar belakang pendidikan S1-Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Yogyakarta. Memiliki pengalaman sebagai konsultan bisnis dan marketing.

Suryati Handayani
Beliau merupakan owner dari Kursus Kalis, Kue dan Tart. yang bergerak dalam bidang kuliner dan pelatihan memasak. Memiliki latar pendidikan D3-Tata Boga Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta. Memiliki pengalaman dan keahlian sebagai Demonstrator memasak dan Instruktur dari tahun 2005 sampai sekarang.

Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

4.8

/5

(97 Rating)

0

0

0

0

0

Rp550.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian

©2020-2021 Pijar Mahir. All Right Reserved