Pembelajaran Mandiri
Belajar Melayani Tamu Hotel Menurut ACCSTP untuk Resepsionis Hotel
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Tidak bisa dipungkiri bahwa dengan adanya pandemi banyak industri mengalami penurunan pendapatan. Hal itu pula yang dirasakan oleh industri perhotelan. Sejak adanya pandemi kunjungan tamu hotel pun berkurang. Namun, itu tidak dijadikan sebagai alasan untuk terus menurun. Dikutip dari https://www.cnbcindonesia.com/news/ bahwa telah dibuat strategi untuk meningkatkan jumlah kunjungan hotel dan meningkatkan daya sewa masyarakat terhadap jasa yang disediakan perhotelan. Selain itu, dilansir dari https://news.detik.com/ bahwa Beberapa strategi yang dilakukan oleh pelaku bisnis perhotelan agar tetap tumbuh pada 2021 di antaranya; pertama, menambah investasi dengan aktivitas online dan alokasi anggaran iklan yang bisa memberikan high impact opportunity. Serta dengan diperkuatnya pemulihan ekonomi 2021 industri perhotelan bisa kembali pada kondisi yang lebih baik. Hal ini menunjukkan industri perhotelan terus melakukan inovasi dan langkah tepat untuk meningkatkan industri perhotelan di Indonesia.
Dalam industri perhotelan terdapat beberapa posisi yang bersinggungan langsung dengan tamu dan memengaruhi kepuasan tamu terhadap pelayanan yang disediakan hotel. Salah satu posisi tersebut adalah resepsionis. Dengan terus meningkatnya industri perhotelan, maka kebutuhan resepsionis juga akan makin meningkat. Terlebih lagi salah satu peran resepsionis adalah menyambut kedatangan tamu, memproses pembayaran, menunjukkan kamar, serta mengantar kepulangan tamu. Hal tersebut menggambarkan bahwa Resepsionis hotel akan selalu dibutuhkan oleh industri perhotelan untuk memberikan pelayanan maksimal dan berada di garda paling depan. Hal itu tentu harus dibarengi dengan kompetensi Resepsiois yang mumpuni. Dari adanya peluang dan tantangan tersebut, pelatihan ini menyiapkan para peserta untuk mempelajari pengetahuan, keterampilan, serta sikap yang dibutuhkan untuk menjadi seorang Resepsionis Hotel yang mampu untuk melayani tamu hotel menurut ACCSTP. Dengan metode pengajaran berupa ceramah interaktif, demonstrasi, serta studi kasus, peserta akan lebih mudah menangkap materi. Peserta juga bisa mengerjakan kuis di setiap topik yang telah diselesaikan guna mengukur sejauh mana materi telah diserap. Tugas praktik di akhir pelatihan juga membantu peserta untuk menerapkan keterampilan yang telah diajarkan dalam program ini.
Apa tujuan dari program ini?
Program ini bertujuan untuk mempelajari cara melayani tamu hotel menurut ACCSTP untuk Resepsionis Hotel. Pengetahuan serta keterampilan yang didapatkan dari program ini bisa bermanfaat untuk menambah kompetensi bagi yang ingin menjadi Resepsionis Hotel atau meningkatkan kinerja bagi yang sudah berkarier sebagai Resepsionis Hotel.
Apa saja yang akan diajarkan melalui program ini?
Dalam pelatihan ini peserta akan fokus mempelajari tentang persiapan kedatangan tamu, formulir yang digunakan oleh resepsionis, menangani check in, check out, dan reservasi, macam-macam status kamar, menghadapi keluhan tamu, menangani tamu sleep out, dan mengelola kemarahan ketika menerima komplain dari tamu
Apa jenis pekerjaan yang relevan dengan program ini?
Peserta dalam program ini akan mampu untuk menerapkan aspek pengetahuan, keterampilan, serta sikap dalam pekerjaan yang berhubungan dengan Resepsionis, Housekeeping hotel, Front Desk, Guest Service Center, dan Guest Relation Officer.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu mengaplikasikan prinsip, prosedur, dan sikap profesional dalam melayani tamu hotel menurut ACCSTP untuk Resepsionis Hotel sesuai dengan standar nasional (SKKNI Akomodasi Perhotelan dan ACCSTP) serta prosedur yang berlaku
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta mampu menyebutkan alat, dokumen, serta area yang perlu dipersiapkan sebelum tamu tiba di hotel
2. Peserta mampu melakukan persiapan secara umum sebelum tamu tiba di hotel
3. Peserta mampu menyebutkan jenis-jenis formulir yang digunakan di hotel
4. Peserta mampu menulis formulir kedatangan sesuai dengan kategori tamu dan layanan
5. Peserta mampu menyebutkan ketentuan grooming secara fisik dan psikis
6. Peserta mampu melakukan grooming secara fisik dan psikis
7. Peserta mampu melakukan greeting dengan memperhatikan kontak mata dan senyuman sesuai dengan prosedur yang ada
8. Peserta mampu menerapkan prosedur untuk menangani tamu dengan check in FIT, GIT dan VIP
9. Peserta mampu menunjukkan sikap teliti, sopan dan ramah dalam menangani check in tamu
10. Peserta mampu menerapkan prosedur untuk menangani tamu kategori skipper
11. Peserta mampu memproses tamu dengan permintaan early check in dan late check out
12. Peserta mampu melakukan penanganan tamu yang vouchernya tidak terdapat di sistem
13. Peserta mampu melakukan penanganan dalam keterlambatan penjemputan tamu
14. Peserta mampu menjelaskan fasilitas hotel yang diberikan pada tamu
15. Peserta mampu mengatur barang-barang yang dibawa oleh tamu
16. Peserta mampu menunjukkan sikap jujur dan bertanggung jawab dalam mengatur barang bawaan tamu
17. Peserta mampu menerapkan prosedur dalam menangani tamu check out
18. Peserta mampu melakukan charge manual tanpa adanya kartu kredit
19. Peserta mampu menyebutkan kategori pelanggan yang melakukan reservasi
20. Peserta mampu menerapkan prosedur dalam menangani reservasi tamu
21. Peserta mampu menyebutkan jenis-jenis kamar dan occupancy yang ada di hotel
22. Peserta mampu menerapkan prosedur dalam menangani tamu yang meminta pindah kamar
23. Peserta mampu melakukan wake up call sesuai dengan prosedur yang ada
24. Peserta mampu menunjukkan sikap ramah dan sopan dalam melakukan wake up call
25. Peserta mampu memproses tamu yang melakukan sleep out dengan atau tanpa konfirmasi
26. Peserta mampu menerapkan prosedur dalam menghadapi tamu komplain
27. Peserta mampu melakukan call courtesy dengan tamu berdasarkan prosedur yang ada
28. Peserta mampu mencontohkan cara menyambut kedatangan tamu dari bandara
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Kategori tamu penting
2. Hal-hal yang wajib dipersiapkan sebelum tamu tiba
3. Formulir yang wajib diisi oleh resepsioni
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Mempersiapkan formulir dan dokumen sebelum tamu tiba
2. Mengisi formulir untuk check in tamu hotel
3. Melakukan grooming sesuai dengan standar perhotelan
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Teliti dalam mengisi formulir kedatangan tamu
2. Ramah dan sopan dalam menyambut tamu check in
3. Detail dalam menjelaskan semua fasilitas hotel yang dibutuhkan oleh tamu
Kelompok Sasaran
1. Masyarakat umum yang memiliki ketertarikan dalam bidang perhotelan
2. Masyarakat umum yang memiliki keinginan untuk menjadi Resepsionis hotel
3. Memiliki handphone/laptop dan jaringan internet
4. Bekerja atau memiliki latar belakang pendidikan perhotelan tingkat dasar
Durasi Per Sesi
TOPIK 1: Persiapan Kedatangan Tamu : (41:42 menit)
TOPIK 2: Prosedur Penanganan Kedatangan Tamu (Check in) : (170:17 menit)
TOPIK 3: Prosedur Penanganan Keberangkatan Tamu (Check out) : (28:10 menit)
TOPIK 4: Reservasi (21:40 menit)
TOPIK 5: Ilmu Dasar yang Harus Dikuasai Seorang Resepsionis : (62:39 menit)
TOPIK 6: Soft Skill yang Dibutuhkan Seorang Resepsionis : (19:18 menit)
TOPIK 7: Hard Skill yang Dibutuhkan Seorang Resepsionis (26:12 menit)
Total Durasi
369 menit
Kapasitas Peserta
Unlimited
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Pelatih
Rabu : 10.00-11.00
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Self Paced Learning: Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif, roleplay, dan bahan bacaan dengan penugasan praktek.
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Profil Pengajar
Rita Irawati P*
Rita Irawati adalah seorang profesional yang bekerja pada bidang perhotelan selama beberapa tahun. Beliau memulai bekerja di bidang perhotelan di Departemen Front Office selama 4 tahun, Rooms Division selama 2 tahun, Food and beverage department selama 12 tahun dan menjadi HRD selama 7 tahun, selain itu beliau juga menjadi instruktur soft skill and english di maskapai penerbangan selama 5 tahun. Saat ini beliau menempati posisi sebagai Front Office leader di Jambuluwuk Hotels and Resorts sejak tahun 2015, dan juga dari tahun 2018 sampai saat ini menempati posisi sebagai Front Office leader and Corporate Training Manager of Jambuluwuk Hotels and Resorts. Selain itu, Beliau juga telah mendapat sertifikasi BNSP sebagai Asesor Kompetensi.
Panduan Redeem Voucher
1. Masuk ke link web https://upskill.cakap.com/tukar-kode-belajar
2. Registrasikan dirimu
3. Masukan kode belajar dari pembelian kamu
4. Klik tombol "Tukar Kode"
Atau
1. Download aplikasi pada link https://bit.ly/CakapPijarmahir
2. Lakukan registrasi dengan mengisi data kamu
3. Jika sudah masuk ke aplikasi, masukan kode voucher dan klik "redeem"
Kontak Lembaga Pelatihan
Apabila mengalami kesulitan dapat menghubungi tim support kami di +6281287160055
Website Lembaga : https://cakap.com
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.7
/5
(46 Rating)
0
0
0
0
0
Rp500.000