Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Belajar Membuat Aneka Choux Pastry untuk Pastry Chef

Pembelajaran Mandiri

logo-prakerja

Belajar Membuat Aneka Choux Pastry untuk Pastry Chef

Oleh: Cakap -

Pelatihan di Cakap -

0

4.9(7)
11 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya kamu kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk kamu tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan kamu terima di platform Mitra Pelatihan

Detail

Deskripsi Pelatihan
Mengapa program ini penting untuk diikuti?
Menjadi seorang pembuat kue saat ini merupakan bidang pekerjaan yang termasuk banyak diminati baik wanita maupun laki-laki, peranan seorang pembuat kue tentunya sangat penting dalam keberlangsungan operasional rumah makan, restoran, toko, katering bahkan hotel. Tidak hanya itu seorang pembuat kue juga memiliki peluang kerja sebagai pedemo masak bahkan menjadi pengusaha di bidang kuliner. Kebutuhan akan produk dan jasa produksi di bidang Pastry tentunya tidak akan habis dimakan zaman, hal ini akan terus meningkat seiring dengan perkembangan ekonomi, pendapatan manusia, serta rasa ingin memuaskan kebutuhan makan manusia yang semakin tinggi yang diimbangi dengan gaya hidup dan aneka tren kuliner yang semakin beragam. Untuk menjadi seorang Chefyang profesional dibutuhkan beberapa kemampuan dan kecakapan atau kompetensi di antaranya menguasai teknik dasar memasak, kemampuan mengolah resep khususnya, menghias hidangan, menyajikan hidangan, menjaga etika dan hubungan baik dengan kolega dan pelanggan serta kemampuan menangani keluhan yang terjadi. Dari adanya peluang tersebut, pelatihan ini menyiapkan para peserta untuk mempelajari pengetahuan, keterampilan, serta sikap yang dibutuhkan untuk menjadi seorang Chef yang mampu untuk mengolah olahan Pastry khususnya Kue Sus. Dengan metode pengajaran berupa ceramah interaktif, demonstrasi dari pemateri, peserta akan lebih mudah dalam menyimak dan menangkap materi. Peserta pun juga bisa mengerjakan kuis di setiap topik yang telah diselesaikan guna mengukur sejauh mana materi telah diserap. Tugas praktik di akhir pelatihan juga membantu peserta untuk menerapkan keterampilan yang telah diajarkan dalam program ini.

Apa tujuan dari program ini?
Program ini bertujuan untuk mempelajari langkah-langkah menjadi Chef yang mampu untuk mengolah hidangan Pastry khususnya Kue Sus. Pengetahuan serta keterampilan yang didapatkan dari program ini bisa bermanfaat untuk memberikan kompetensi bagi peserta yang ingin memulai karir sebagai Chef atau meningkatkan kinerja bagi yang sudah berkarir di bidang tersebut.

Apa saja yang akan diajarkan melalui program ini?
Dalam program pelatihan ini peserta akan fokus untuk mempelajari tentang prosedur K3, pengetahuan dasar HACCP, mengorganisir dan menyiapkan makanan, menyiapkan dan mengolah aneka olahan sus, menyajikan makanan serta melakukan kerjasama dengan kolega dan pelanggan

Apa jenis pekerjaan yang relevan dengan program ini?
Peserta yang mengikuti program ini diharapkan mampu mengaplikasikan teori aplikatif dalam pekerjaan yang berhubungan dengan Kitchen Production, Pastry Chef, Food Stylist serta wirausaha di bidang Pastry.

Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu mengaplikasikan prinsip, prosedur dan sikap profesional dalam membuat aneka choux pastryuntuk Pastry Chef dengan standar nasional (SKKNI Hotel dan Restoran) serta prosedur yang berlaku.

Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta mampu menjelaskan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan di tempat kerja serta kelengkapan seragam dan peralatan kerja.
2. Peserta mampu mengidentifikasi risiko bahaya untuk mencegah kecelakaan kerja serta mampu bersikap hati-hati dan taat terhadap peraturan yang berlaku.
3. Peserta mampu bersikap rapi dan menerapkan prinsip personal hygiene di tempat kerja.
4. Peserta mampu menjelaskan prosedur kebersihan di tempat kerja, penanganan serta penyimpanan barang, faktor penyebab masalah kebersihan serta penyebab racun makanan.
5. Peserta mampu bersikap disiplin ketika menerapkan prosedur kebersihan di tempat kerja.
6. Peserta mampu menjelaskan cara penggunaan alat pembersih beserta fungsinya dan tata cara mencuci alat dapur (pastry bakery).
7. Peserta mampu menggunakan alat pembersih dan mencuci alat dapur sesuai dengan prosedur yang berlaku.
8. Peserta mampu menjelaskan bahaya dan risiko keselamatan makanan serta metode HACCP.
9. Peserta mampu melaksanakan prosedur keselamatan makanan sesuai dengan aturan yang berlaku. 
10. Peserta mampu menjelaskan kualitas dan mutu bahan makanan, perlengkapan untuk membuat makanan, bahan tambahan pangan serta alur kerja dan penetapan jumlah porsi.
11. Peserta mampu menjelaskan profesi Chef serta aneka produk dapur pastry dan bakery.
12. Peserta mampu mengidentifikasi kualitas dan mutu bahan makanan serta mengorganisir dan menyiapkan makanan sesuai dengan prosedur yang berlaku.
13. Peserta mampu menjelaskan kode etik memasak, teknik memasak dan persiapan makanan serta bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat pastry (kue sus).
14. Peserta mampu menjelaskan prosedur dalam membuat sus Tiger, sus buah, Paris-Brest, sus Churros, Crocombouche serta ornamen/hiasan kue sus.
15. Peserta mampu menjelaskan cara mengemas kue sus, menghitung harga jual kue sus dan kesalahan umum dalam pembuatan kue sus.
16. Peserta mampu menyiapkan dan membuat pastry atau aneka olahan sus sesuai dengan tahapan dan prosedur yang berlaku. 
17. Peserta mampu bersikap disiplin, gesit, dan rapi ketika melaksanakan keseluruhan tahapan dalam membuat pastry.
18. Peserta mampu menjelaskan tata cara menyiapkan peralatan saji, persiapan awal dan penyajian hidangan serta tata cara penyajian makanan.
19. Peserta mampu bersikap cermat dan kreatif dalam menyajikan aneka pastry.
20. Peserta mampu menjelaskan kode etik komunikasi dengan kolega dan pelanggan serta cara menangani keluhan pelanggan.
21. Peserta mampu berkomunikasi dengan efektif, ramah, dan sopan kepada kolega dan pelanggan.

Aspek Kompetensi: Pengetahuan 
(Knowledge)
1. Prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan di tempat kerja
2. Kelengkapan seragam dan peralatan kerja
3. Prosedur kebersihan di tempat kerja

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Mengidentifikasi risiko bahaya untuk mencegah kecelakaan kerja
2. Menerapkan prinsip personal hygiene di tempat kerja
3. Menerapkan prosedur kebersihan di tempat kerja

Aspek Kompetensi:  Sikap (Attitude)
1. Hati-hati dan taat terhadap peraturan yang berlaku
2. Rapi dan taat dalam menerapkan prinsip personal hygiene
3. Disiplin ketika menerapkan prosedur kebersihan di tempat kerja

Kelompok Sasaran
Pelatihan ini dapat diikuti oleh masyarakat umum dengan kriteria sebagai berikut.
1. Peserta dengan minimal pendidikan SMA/SMK
2. Memiliki perangkat dan jaringan internet
3. Memiliki ketertarikan dengan bidang pastry atau dengan okupasi Pastry Chef 
4. Memiliki latar belakang bidang pastry/bakery

Durasi Per Sesi
TOPIK 1: Prosedur Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan di Tempat Kerja (35 Menit 7 detik)
TOPIK 2: Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja (36 Menit 39 detik)
TOPIK 3: Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan Dapur (9 Menit 13 detik)
TOPIK 4: Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan (16 Menit 46 detik)
TOPIK 5: Mengorganisir dan Menyiapkan Makanan (77 Menit 11 detik)
TOPIK 6: Menyiapkan dan Membuat Pastry (Aneka Olahan Sus) : (145 Menit 45 detik)
TOPIK 7: Menyajikan Makanan (38 Menit 4 detik)
TOPIK 8: Melakukan Kerjasama dengan Kolega dan Pelanggan (19 Menit 6 detik)

Total Durasi
377 menit

Kapasitas Peserta
Unlimited

Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Pelatih

Senin 19.00 - 20.00


Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar


Mode Penyampaian

Self Paced Learning
Metode ajar yang digunakan adalah menggunakan kombinasi antara ceramah, studi kasus, dan simulasi.


Metode Evaluasi

1. Pre-Test
2. Post-Test
3. Quiz
4. Tugas praktik.


Jenis/Klasifikasi Sertifikat 

Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus


Profil Pengajar
Janahtan
Janahtan adalah seorang guru/tenaga pendidik di SMKN 37 Jakarta, sudah hampir 8 tahun berkecimpung di dunia kuliner dan pendidikan. Ia juga bekerja sebagai Instruktur untuk bidang Hospitality-Kitchen Production di Lembaga Kursus dan Pelatihan Bina Mutu Bangsa, ia juga berpengalaman dalam beberapa tahun sebagai pembimbing peserta pelatihan dalam Program Kecakapan Wirausaha kerja sama antara Bina Mutu Bangsa dan KEMENDIKBUD. Dalam beberapa tahun ini ia juga aktif menyediakan jasa Food Styling - Food Photography untuk kalangan UMKM dan telah mengisi beberapa rubrik di halaman Majalah Jogja Coffee dan aktif menjalankan wirausaha di bidang kuliner sebagai produsen seragam juru masak (Chef Uniform) dan menyediakan berbagai macam olahan produk pastry. Janahtan menyelesaikan pendidikannya di Universitas Negeri Jakarta pada tahun 2013.

Cara redeem voucher :
1. Masuk ke link web https://upskill.cakap.com/tukar-kode-belajar
2. Registrasikan dirimu
3. Masukan kode belajar dari pembelian kamu
4. Klik tombol "Tukar Kode"
Atau

1. Download aplikasi pada link https://bit.ly/CakapPijarmahir  

2. Lakukan registrasi dengan mengisi data kamu

3. Jika sudah masuk ke aplikasi, masukan kode voucher dan klik "redeem"


Kontak Lembaga Pelatihan
Apabila mengalami kesulitan dapat menghubungi tim support kami di +62 812-8716-0055
Website Lembaga : https://cakap.com

Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

4.9

/5

(7 Rating)

profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





course thumbnail

Rp500.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian

©2020-2022 Pijar Mahir. All Right Reserved