Pembelajaran Mandiri
Belajar Membuat Aneka Kue Soes Dan Peluang Usahanya Bagi Pembuat Kue
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Hai Sobat Ilmu! Kue Soes merupakan salah satu hidangan penutup yang menjadi favorit di kala waktu santai maupun untuk menjadi pilihan sarapan sebelum memulai hari. Penggemar kue soes kini dimanjakan dengan berbagai macam kreasi kue soes dari yang klasik sampai ke yang modern. Banyaknya kreasi ini membuka banyak kesempatan bagi para Sobat Ilmu yang ingin menjadi pembuat kue yang handal atau membuat bisnis baru di bidang kue soes. Dalam pelatihan ini Sobat Ilmu akan diberikan keterampilan sebagai seorang pembuat kue, beberapa materi kue soes yang bisa dipelajari antara lain Kue Soes Ekonomis, Japanese Cream Puff with Coffee Cremeaux, Craquelin Choux with Chocolate Creameaux dan Salted Caramel Éclair. Pelatihan ini akan membekali Sobat Ilmu dengan ilmu mengenai kebersihan & keamanan saat bekerja, jenis-jenis peralatan kerja dan cara menggunakannya, jenis-jenis bahan baku yang digunakan, resep kreasi kue sus, perhitungan bisnis, dan cara memasarkan produk kuliner baik secara luring maupun daring. Peserta diharapkan mampu menjadi seorang pembuat kue yang terampil membuat aneka kue soes atau membangun bisnis kue soes sendiri setelah mengikuti pelatihan ini. Segera daftarkan diri anda dan dapatkan keterampilan baru di bidang baking!
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta dapat memiliki keahlian untuk membuat kue soes dan aneka variasinya sesuai dengan urutan proses yang benar.
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta memahami mengenai peluang usaha di bidang kuliner
2. Peserta memahami mengenai bisnis start up
3. Peserta memahami tentang hygiene, sanitasi dan K3 dalam produksi makanan
4. Peserta memahami alat-alat kerja yang digunakan dalam produksi kue soes
5. Peserta memahami cara penggunaan alat-alat kerja yang digunakan dalam produksi kue soes.
6. Peserta memahami jenis-jenis pastry
7. Peserta memahami jenis-jenis bahan baku yang digunakan dalam membuat kue soes
8. Peserta memahami jenis kemasan pangan food grade
9. Peserta memahami jenis-jenis filling kue soes
10. Peserta memahami beragam variasi kue soes
11. Peserta memahami proses, alat kerja, dan resep kue soes ekonomis
12. Peserta memahami cara membuat kue soes ekonomis
13. Peserta memahami proses, alat kerja, dan resep Japanese Cream Puff
14. Peserta memahami cara membuat Japanese Cream Puff
15. Peserta memahami proses, alat kerja dan resep Craquelin Choux
16. Peserta memahami cara membuat Craquelin Choux
17. Peserta memahami proses, alat kerja dan resep Éclair
18. Peserta memahami tips dalam membuat kue soes
19. Peserta memahami permasalahan dalam pembuatan kue soes
20. Peserta memahami pemasaran dan langkah-langkah pemasaran kue soes
21. Peserta memahami penjualan kue soes dengan toko daring
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Peserta mengetahui tentang peluang usaha kuliner
2. Peserta mengetahui tentang hygiene, sanitasi dan K3 dalam produksi pangan
3. Peserta mengetahui jenis-jenis alat yang digunakan dalam pembuatan kue soes.
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Peserta mampu menerapkan kebersihan pengolahan pangan
2. Peserta mampu menjaga kesehatan dan keselamatan kerja dalam pengolahan makanan
3. Peserta mampu mengoperasikan alat untuk membuat Kue Soes
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Bersih
2. Teliti & Berhati-hati
3. Kreatif
Kelompok Sasaran
1. Pelatihan ini dapat diikuti oleh peserta tingkat pendidikan minimal lulus SMA
2. Minimal pernah memasak dan memiliki peralatan masak di dapur (oven, kompor, dan mixer)
3. Memiliki gadget minimum smartphone berbasiskan Android/IOS dan idealnya memiliki komputer (PC/Desktop)
Durasi Per Sesi
Chapter 1 - Peluang Usaha Kuliner, Hygiene dan Sanitasi , dan K3 : 105 menit
Chapter 2 - Peralatan Kerja Kue Soes : 48 menit
Chapter 3 - Bahan-bahan Kue Soes : 80 menit
Chapter 4 - Resep Aneka Kue Soes : 86 menit
Chapter 5 - Pemasan Produk dan Penjualan Daring : 71 menit
Chapter 6 - Penutupan : 3 menit
Total Durasi
393 menit
Kapasitas Peserta
Unlimited
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Senin, 16.00 – 17.00 WIB
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Profil Pengajar
Ir Petrus Gandamana
Ir. Petrus Gandamana MM adalah lulusan Teknik Industri dari Insitut Teknologi Indonesia pada tahun 1993 dan lulusan Master Management dari universitas Tarumanagara pada tahun 1999. Dia memulai karier di bidang industri makanan dan minuman (F&B) sejak tahun 1993. Sejak tahun 2015 Petrus Gandamana mendirikan Jakarta International Professionalism Academy (JIPA), suatu kegiatan pelatihan dengan peralatan dapur kerja yang memakai standar bakery, berlokasi di Kelapa gading, Jakarta Utara. Peserta pelatihannya mencakup mulai dari ibu rumah tangga sampai para profesional di bidang bakery. Sejak tahun 2020 lalu kegiatan pelatihan diselenggarakan juga dalam format online/daring untuk menjangkau peserta yang lebih luas dan lebih cepat penyampaian materinya. Bagi yang berminat serius bisa belajar privat di JIPA yang sekaligus juga merupakan dapur bagi Bareca Media. Selain pelatihan makanan dan minuman juga ada pelatihan fotografi makanan dan minuman juga digitalisasi usaha UMKM dan kewirausahaan/entrepreneurship yang dilaksanakan oleh JIPA dan Bareca
Panduan Redeem Voucher
1. Kunjungi https://cariilmu.co.id/ atau download aplikasi Cariilmu di Play Store
2. Pilih "Masuk" apabila sudah memiliki akun di Cariilmu pilih "Daftar" jika anda belum memiliki akun
3. Klik Tukar Kode Voucher pada penukaran voucher di halaman utama
4. Masukan kode voucher yang sudah dibeli
5. Setelah kode voucher berhasil ditukarkan akan diarahkan ke halaman "Kelas Saya" untuk mengikuti kelasnya
Kontak Lembaga Pelatihan
Customer Services Cariilmu: +62 812-9615-4675 (via Whatsapp)
Telegram Chat Bot: @cariilmu_bot
Email: support@cariilmu.co.id
Instagram: @cariilmu.co.id
Website: https://cariilmu.co.id/
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp480.000