Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Belajar Membuat Aneka Masakan Plant-Based untuk Juru Masak

Pembelajaran Mandiri

Belajar Membuat Aneka Masakan Plant-Based untuk Juru Masak

Oleh: Cakap -

Pelatihan di Cakap -

0

4.8(309)
348 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan
Mengapa program ini penting untuk diikuti?
Belakangan ini banyak orang sudah menyadari bahwa makanan adalah faktor utama kesehatan tubuh. Salah satu makanan yang baik dan menyehatkan bagi tubuh adalah plant-based food. Makanan ini bersumber dari tumbuh-tumbuhan atau nabati yang kaya akan nutrisi. Dilansir dari https://lifestyle.okezone.com/ bahwa adanya pandemi menyadarkan banyak orang akan pentingnya makanan sehat yaitu pant-based. Jumlah ketertarikan masyarakat dengan makanan plant-based juga berkembang pesat antara tahun 2013 hingga sekarang, 2021. Dalam pengolahan aneka masakan plant-based memerlukan teknik khusus yang biasanya dikuasai oleh Juru Masak atau Chef. Dengan keterampilan yang dimiliki oleh Juru Masak atau Chef, menjadikan kadar nutrisi dan kualitas bahan baku makanan plant-based akan tetap terjaga dan akan semakin diminati oleh masyarakat umum. Dari adanya peluang dan tantangan tersebut, program ini menyiapkan para peserta untuk mempelajari pengetahuan, keterampilan, serta sikap yang dibutuhkan untuk menjadi seorang Juru Masak yang mampu untuk membuat aneka masakan plant-based. Dengan metode pengajaran berupa ceramah interaktif, demonstrasi, serta studi kasus yang diberikan oleh pemateri, peserta akan lebih mudah menyerap materi. Peserta pun juga bisa mengerjakan kuis pada setiap topik yang telah diselesaikan guna mengukur sejauh mana materi telah diserap. Tugas praktik di akhir program juga membantu peserta untuk menerapkan keterampilan yang telah diajarkan dalam program ini.

Apa tujuan dari program ini?
Program ini bertujuan untuk mempelajari langkah-langkah menjadi Juru Masak yang mampu untuk membuat aneka masakan plant-based. Pengetahuan serta keterampilan yang didapatkan dari program ini bisa bermanfaat untuk memberikan dan menambah kompetensi bagi yang ingin memulai karier sebagai Juru Masak atau meningkatkan kinerja bagi yang sudah berkarier sebagai Juru Masak

Apa saja yang akan diajarkan melalui program ini?
Dalam program ini peserta akan memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dibutuhkan untuk menjadi Juru Masak yang mampu untuk membuat aneka masakan plant-based. Peserta akan belajar tentang pengetahuan dasar plant-based, cara menyiapkan rencana hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan, menyiapkan appetizer dan salad, menyiapkan sandwich, menyiapkan dan menyajikan makanan pola diet, dan menyiapkan dessert untuk memenuhi persyaratan diet khusus

Apa jenis pekerjaan yang relevan dengan program ini?
Peserta yang mengikuti program ini diharapkan mampu mengaplikasikan teori aplikatif dalam pekerjaan yang berhubungan dengan Juru masak restoran, Juru masak catering, Juru masak hotel, Pelatih diet sehat, Ibu rumah tangga dan seluruh profesi lainnya yang ingin melakukan diet sehat.

Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu mengaplikasikan prinsip, prosedur dan sikap profesional dalam membuat aneka masakan plant-based sebagai juru masak dengan standar nasional (SKKNI bidang hotel dan restoran) dan prosedur yang berlaku.

Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta mampu menjelaskan perbedaan plant-based dengan vegan diet
2. Peserta mampu menyebutkan manfaat dari masakan plant-based 
3. Peserta mampu menyebutkan takaran buah-buahan dan sayuran yang sesuai dengan kadar pola makan plant-based
4. Peserta mampu mencontohkan masakan plant-based di Indonesia 
5. Peserta mampu menyebutkan jumlah protein yang dibutuhkan oleh tubuh dan protein yang tersedia pada masakan plant-based 
6. Peserta mampu menghitung angka kebutuhan gizi sesuai dengan usia dan kelompok tertentu
7. Peserta mampu mengklasifikasikan beberapa jenis hidangan appetizer 
8. Peserta mampu mencontohkan jenis-jenis plant-based salad dressing
9. Peserta mampu menyebutkan bahan-bahan untuk membuat salad dan dressing
10. Peserta mampu melakukan sanitasi peralatan memasak sesuai dengan prosedur yang ada 
11. Peserta mampu menyebutkan alat-alat yang digunakan untuk membuat salad
12. Peserta mampu menentukan kualitas sayuran untuk membuat masakan plant-based 
13. Peserta mampu menentukan kualitas kacang-kacangan untuk membuat masakan plant-based 
14. Peserta mampu membuat plant-based salad sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang ada 
15. Peserta mampu menunjukkan sikap teliti dan inovatif dalam membuat plant-based salad 
16. Peserta mampu menentukan standar kualitas produk makanan appetizer dan salad
17. Peserta mampu menyebutkan perbedaan jenis-jenis roti
18. Peserta mampu mencontohkan komposisi sandwich 
19. Peserta mampu mencontohkan teknik-teknik pembuatan sandwich 
20. Peserta mampu menyebutkan standar penyimpanan sandwich sesuai dengan prosedur yang ada 
21. Peserta mampu membuat sandwich dengan gizi seimbang sesuai dengan prosedur yang ada 
22. Peserta mampu mencontohkan beberapa bahan/ramuan untuk makanan terapi
23. Peserta mampu menyebutkan beberapa jenis diet yang berkaitan dengan jenis penyakit
24. Peserta mampu menyebutkan teknik mengolah menu diet yang sesuai dengan prosedur yang ada 
25. Peserta mampu membuat plant-based meat, keju plant-based, dan lasagna sesuai dengan teknik dan prosedur yang ada 
26. Peserta mampu menganalisis permasalahan yang ada pada pembuatan plant based food
27. Peserta mampu menentukan kualitas bahan-bahan untuk membuat banana chia p
28. Peserta mampu menyebutkan peralatan yang digunakan untuk membuat banana chia pudding
29. Peserta mampu membuat banana chia pudding sesuai dengan teknik dan prosedur yang ada 
30. Peserta mampu menerapkan teknik penyimpanan banana chia pudding sesuai dengan prosedur yang ada
31. Peserta mampu menunjukkan sikap tanggung jawab dalam menyimpan banana chia pudding dengan prosedur yang ada

Aspek Kompetensi: Pengetahuan 
(Knowledge)
1. Perbedaan plant-based diet dengan vegan diet 
2. Manfaat dari masakan plant-based diet  
3. Pola makan sehat berdasarkan piramida USDA

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Menghitung angka kebutuhan gizi sesuai usia dan kelompok tertentu 
2. Sanitasi peralatan dan membersihkan tempat 
3. Memilih dan menentukan kualitas sayuran

Aspek Kompetensi:  Sikap (Attitude)
1. Teliti dalam menghitung angka kebutuhan gizi sesuai usia dan kelompok tertentu 
2. Teliti dalam memilih bahan-bahan dasar untuk membuat salad
3. Teliti dalam menentukan takaran atau porsi untuk masing-masing komponen sandwich

Kelompok Sasaran
Kriteria peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah: 
1. Peserta dengan minimal pendidikan SMA/SMK
2. Memiliki akses internet dan HP/Laptop
3. Memiliki ketertarikan di bidang Juru Masak
4. Memiliki peralatan yang umum digunakan untuk memasak

Durasi Per Sesi
TOPIK 1: Pengetahuan Dasar tentang Plant-Based (14 menit 43 detik)
TOPIK 2: Menyiapkan Rencana Hidangan Harian untuk Meningkatkan Kesehatan (44 menit 20 detik)
TOPIK 3: Menyiapkan Appetizer dan Salad (114 menit 7 detik)
TOPIK 4: Menyiapkan Sandwich (65 menit 33 detik)
TOPIK 5: Menyiapkan dan Menyajikan Makanan Pola Diet (100 menit 55 detik)
TOPIK 6: Menyiapkan Dessert untuk Memenuhi Persyaratan Diet Khusus (25 menit 56 detik)

Total Durasi
365 menit

Kapasitas Peserta
Unlimited

Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Pelatih
Hari: Senin, Rabu, Jumat
Pukul: 20.00-21.00

Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar

Mode Penyampaian

Self Paced Learning
Metode ajar yang digunakan adalah menggunakan kombinasi antara ceramah, studi kasus, dan simulasi.


Metode Evaluasi

1. Pre-Test
2. Post-Test
3. Quiz
4. Tugas praktik.


Jenis/Klasifikasi Sertifikat 

Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus


Profil Pengajar
Dicky Fahlefi
Dicky Fahlefi merupakan Head Chef Profesional yang sudah bertahun-tahun berkecimpung di dunia kuliner. Sejak lulus Akademi Perhotelan Sahid Jakarta pada 2008, Dicky Fahlefi memiliki pengalaman sekitar 12 tahun bekerja di bagian dapur industri perhotelan dan menduduki beberapa posisi, salah satunya sebagai Head Chef (Plus A Meals), Head Chef (PT. Kejayaan Gastronomi Indonesia), Head Chef (Greenhouse.Co), Sous Chef (Royal Tulip Gunung Geulis Resort), Chef De Parties (Alila Hotels), Demi Chef (Fairmont Hotels & Resort), Commis (The Mulia, Mulia Resort & Villas), Commis Hot Kitchen (Carnival Cruise Lines), dan Commis Hot Kitchen (The Ritz-Carlton Hotel Company) Dengan semua pengalaman tersebut, Dicky Fahlefi akan membagikan pengetahuan, keterampilan, serta sikap yang dibutuhkan untuk menjadi Juru Masak yang mampu mengolah aneka makanan plant-based. 

Cara redeem voucher :
1. Masuk ke link web https://upskill.cakap.com/tukar-kode-belajar
2. Registrasikan dirimu
3. Masukan kode belajar dari pembelian kamu
4. Klik tombol "Tukar Kode"
Atau

1. Download aplikasi pada link https://bit.ly/CakapPijarmahir  

2. Lakukan registrasi dengan mengisi data kamu

3. Jika sudah masuk ke aplikasi, masukan kode voucher dan klik "redeem"


Kontak Lembaga Pelatihan
Apabila mengalami kesulitan dapat menghubungi tim support kami di +62 812-8716-0055
Website Lembaga : https://cakap.com

Info Lainnya

Materi Pelatihan

Rating & Ulasan

0

4.8

/5

(309 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp500.000