Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Belajar Membuat Aneka Sweet Shortcrust Pastry untuk Pembuat Kue

Pembelajaran Mandiri

logo-prakerja

Belajar Membuat Aneka Sweet Shortcrust Pastry untuk Pembuat Kue

Oleh: Cakap -

Pelatihan di Cakap -

0

4.7(53)
96 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya kamu kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk kamu tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan kamu terima di platform Mitra Pelatihan

Detail

Deskripsi Pelatihan

Chef! Nama yang sering kita dengar khususnya bagi mereka yang ingin sekali belajar atau membangun karier dalam dunia kuliner. Selain sebagai Juru Masak, Chef juga bisa berperan sebagai Pembuat Pastry, salah satunya disebut sebagai Pastry Chef. Pastry Chef merupakan nama atau sebutan untuk seseorang yang memimpin dapur khususnya produksi pastry makanan manis atau makanan penutup. Dilansir dari https://20.detik.com/e-flash/ bahwa setiap tahun, inovasi-inovasi pastry terus lahir mengikuti perkembangan zaman. Bahan untuk membuat pastry pun juga beragam, dari buah-buahan hingga berbagai jenis bunga. Hal tersebut merupakan sebuah peluang dan tantangan tersendiri bagi seorang Pastry Chef untuk terus berkembang dan berinovasi.

Dengan adanya kesempatan atau peluang tadi pelatihan ini menyiapkan para peserta untuk mempelajari pengetahuan, keterampilan serta sikap yang dibutuhkan untuk menjadi seorang Pastry Chef yang nantinya mampu mengolah olahan pastry khususnya Sweet Shortcrust Pastry. Dengan metode pengajaran berupa ceramah interaktif, demonstrasi dari pemateri, serta studi kasus peserta akan lebih mudah menyerap materi.

Kuis yang diberikan pada setiap topik bisa mengukur sejauh mana peserta menerima dan memahami materi yang diberikan. Tugas praktik di akhir pelatihan dapat membantu peserta untuk menerapkan keterampilan yang telah diajarkan dalam pelatihan ini.

Apa tujuan dari program ini? 

Program ini bertujuan untuk mempelajari langkah-langkah membuat aneka olahan sweet shortcrust pastry. Pengetahuan serta keterampilan yang didapatkan dari program ini bisa bermanfaat untuk memberikan dan menambah kompetensi bagi yang ingin memulai karier sebagai Pembuat Kue atau meningkatkan kinerja bagi yang sudah berkarier sebagai Pembuat Kue

Apa saja yang akan diajarkan melalui program ini? 

Dalam pelatihan ini peserta akan mempelajari tentang cara melaksanakan sanitasi lokasi/area dan peralatan dapur, menyusun dan menata perlengkapan dapur, melakukan prosedur keselamatan makanan, memilih dan menakar bahan yang berkualitas, membuat dan menghias Sweet Shortcrust Pastry khususnya Apple Pie, Egg Tart/Pie Susu dan Lemon Meringue Tart, hingga cara penyajian yang membuat Sweet Shortcrust Pastry terlihat lezat dan menarik.

Apa jenis pekerjaan yang relevan dengan program ini?

Peserta yang mengikuti program ini mampu mengaplikasikan teori aplikatif dalam bidang pekerjaan yang berhubungan dengan Pastry Chef, Kitchen Produksi, Food Stylist serta Pembuat Roti lainnya.

Tujuan Umum Pelatihan

Peserta mampu mengaplikasikan prinsip, prosedur dan sikap profesional dalam membuat aneka sweet shortcrust pastry sebagai Pembuat Kue dengan standar nasional (SKKNI bidang Hotel dan Restoran) dan prosedur yang berlaku.


Tujuan Khusus Pelatihan

1. Peserta mampu menyebutkan struktur organisasi dalam lingkup pekerjaan Pastry Chef 

2. Peserta mampu menjelaskan latar belakang adanya profesi Chef secara umum 

3. Peserta mampu menyebutkan bahan kimia yang digunakan untuk sanitasi perlengkapan dapur 

4. Peserta mampu melakukan langkah-langkah atau prosedur sanitasi peralatan dapur menggunakan bahan kimia 

5. Peserta mampu menyusun perlengkapan dapur dengan baik dan benar sesuai dengan prosedur yang ada


Aspek Kompetensi: Pengetahuan 
(Knowledge)

1. Jenis-jenis bahan kimia untuk sanitasi peralatan dapur 

2. Perlengkapan dapur yang harus dibersihkan 

3. Area untuk menyimpan perlengkapan dapur


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

1. Melakukan sanitasi perlengkapan dapur menggunakan bahan kimia 

2. Membersihkan perlengkapan dapur tanpa menyebabkan kerusakan 

3. Menyusun dan membongkar peralatan dapur


Aspek Kompetensi:  Sikap (Attitude)

1. Berhati-hati dalam melakukan sanitasi peralatan dapur

2. Teliti dalam menakar bahan-bahan untuk membuat sweet shortcrust pastry

3. Kreatif dan inovatif dalam menyajikan sweet shortcrust pastry agar terlihat lezat dan menarik


Kelompok Sasaran

1. Peserta dengan minimal pendidikan SMA/SMK
2. Memiliki akses internet dan HP/laptop 

3. memiliki peralatan yang umum digunakan untuk membuat pastry 

4. Memiliki gelas ukur adonan kue 

5. Memiliki ketertarikan untuk menjadi pembuat pastry


Durasi Per Sesi

TOPIK 1: Pengetahuan Dasar Terkait Okupasi Pastry Chef (25 menit 53 detik)

TOPIK 2: Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan Dapur (31 menit 51 detik)

TOPIK 3: Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan (23 menit 17 detik)

TOPIK 4: Menyiapkan Pastry Jenis Sweet Shortcrust (100 menit 55 detik)

TOPIK 5: Menyiapkan dan Membuat Sweet Shortcrust Pastry (166 menit 11 detik)

TOPIK 6: Menyajikan Makanan (14 menit 24 detik)


Total Durasi

362 menit


Kapasitas Peserta

Unlimited


Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Pelatih

Hari: Rabu, Kamis, dan Sabtu Pukul: 20.00-21.00


Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar

Mode Penyampaian

Self Paced Learning
Metode ajar yang digunakan adalah menggunakan kombinasi antara ceramah, studi kasus, dan simulasi.


Metode Evaluasi

1. Pre-Test
2. Post-Test
3. Quiz
4. Tugas praktik.


Jenis/Klasifikasi Sertifikat 

Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus


Profil Pengajar

Disy Ery Braswito 

Disy Ery Braswito adalah seorang Chef Profesional khususnya Pastry Chef, ia sudah bertahun-tahun berkecimpung di dunia kuliner khususnya di Kitchen Pastry. Chef Disy banyak memiliki pengalaman dalam bidang kuliner diantaranya adalah sebagai Pastry Cook Helper (2000), Commis Pastry Baker (2001), Chef De Partie, The Westin Marina Bay Singapore (2015), Chef De Partie (2018), dan Pastry Chef, The Hermitage, a Tribute Portfolio, Jakarta Pusat (2020). Dengan semua pengalaman yang ia miliki, Chef Disy akan berbagi pengetahuan dan keterampilan untuk membuat Sweet Shortcrust Pastry sesuai dengan perkembangan pastry saat ini.


Panduan Redeem Voucher

1. Masuk ke link web https://upskill.cakap.com/tukar-kode-belajar

2. Registrasikan dirimu

3. Masukan kode belajar dari pembelian kamu

4. Klik tombol "Tukar Kode"

Atau

1. Download aplikasi pada link https://bit.ly/CakapPijarmahir

2. Lakukan registrasi dengan mengisi data kamu

3. Jika sudah masuk ke aplikasi, masukan kode voucher dan klik "redeem"


Kontak Lembaga Pelatihan
Apabila mengalami kesulitan dapat menghubungi tim support kami di +62 812-8716-0055
Website Lembaga : https://cakap.com

Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

4.7

/5

(53 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp500.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian
logo pijarmahir

Powered By

logo telkom

WhatsApp

0812 8899 9576

Email

helpdesk@pijarmahir.id

Ikuti Kami di

InstagramLinkedinFacebookTwitter

Download Sekarang

Play Store

Layanan Pengaduan Konsumen

Gedung Telkom Direktorat Business and Technology

Jl. Prof. DR. Soepomo No.139, RT.13/RW.2, Tebet Bar., Kec. Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12810

Kontak Pelanggaran Usaha

Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kementerian Perdagangan Republik Indonesia

Whatsapp: 0853 1111 1010

©2020-2022 Pijar Mahir. All Right Reserved