Belajar Memulai Usaha Kopi bagi Calon Wirausaha Kedai Minuman
Pembelajaran Mandiri
Belajar Memulai Usaha Kopi bagi Calon Wirausaha Kedai Minuman
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Beberapa tahun belakangan, tren konsumsi kopi di Indonesia sedang berkembang pesat. Kegiatan minum kopi pun saat ini telah berkembang menjadi gaya hidup masyarakat. Tak hanya penghilang rasa kantuk, kopi juga dimanfaatkan sebagai sarana bercengkramadengan kawan, hingga menemani saat bekerja. Seiring dengan peningkatan konsumsi itu, tak heran mulai banyak pembisnis muda mulai tertarik berbisnis membuka kedai minuman kopi untuk dijadikan peluang besar yang menjanjikan Dimulai dari perkenalan industri kopi secara umum, di dalam kelas ini, peserta akan mempelajari teknik pembuatan aneka varian kopi susu dasar hingga latte art yang akan memperlengkapi peserta dari sisi keterampilan dasar di industri kopi. Selain itu, peserta juga akan mempelajari teknik mengembangkan varian minuman kopi, mengoperasikan usaha kedai kopi termasuk HPP dan budget untuk memulai usaha kedai kopi serta mengidentifikasi, menakar dan memeriksa kualitas bahan baku dengan maksimal.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu mengaplikasikan teknik pembuatan jenis-jenis menu kopi sebagai tahap awal untuk mulai membangun usaha sesuai dengan standar pembuatan kopi yang telah dipaparkan melalui materi pembelajaran minimal sebanyak 5 menu.
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta memahami perkembangan tren kopi
2. Peserta memahami proses pengolahan & fermentasi pada kopi
3. Peserta mampu menilai dan mengenal cacat pada kopi
4. Peserta Mampu Membedakan Beragam Peralatan Pembuatan Kopi dan Cara Pengoperasian serta Perawatannya
5. Peserta mampu mengatur kalibrasi mesin untuk menghasilkan espresso dengan kualitas yang ditetapkan
6. Peserta memahami aneka jenis susu untuk kebutuhan pembuatan latte art
7. Peserta mampu mengaplikasikan teknik latte art pada kopi
8. Peserta mampu membuat aneka menu kopi susu dan kopi hitam yang berkualitas
9. Peserta mampu mengaplikasikan teknik sensory & cupping sesuai dengan standar SCA untuk mengenal karakter & rasa kopi
10. Peserta mampu mengembangkan varian minuman berbahan kopi dan peka terhadap tren minuman berbahan kopi
11. Peserta mampu memahami produk kopi yang komprehensif kepada pelanggan
12. Peserta mampu menghitung HPP dan budget untuk memulai usaha kedai kopi
13. Peserta Teliti dalam mengidentifikasi, menakar dan memeriksa kualitas bahan baku
14. Peserta mampu menerapkan pelayanan prima (Hospitality) sebagai pengusaha dibidang jasa
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Peserta memahami tata cara teknik sensory & cupping sesuai dengan standar SCA untuk mengenal karakter & rasa kopi
2. Peserta memahami proses pengolahan & fermentasi pada kopi
3. Peserta mengenali cacat pada kopi
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Peserta mampu melakukan penyeduhan kopi secara manual(Manual brew)
2. Peserta mampu membuat espresso dengan mesin espresso
3. Peserta mampu mengaplikasikan teknik dasar latte art
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Peserta kreatif dalam meracik menu kopi (Coffee Brewing)
2. Peserta Teliti terhadap pencatatan pemakaian bahan baku
3. Peserta Teliti dalam menentukan bahan dan alat dalam meracik menu kopi
Kelompok Sasaran
1. Lebih sesuai/cocok untuk peserta yang telah lulus SMA/sederajat
2. Memiliki gadget dan koneksi internet untuk mengikuti pelatihan
3. Peserta yang tertarik menggeluti dunia minuman berbahan dasar kopi
4. Wirausahawan yang ingin mengembangkan bisnis di dunia minuman berbasis kopi
5. Alat dan bahan yang diperlukan
- Alat Manual Brew V60
- Alat Manual Brew Frenchpress
- Alat Manual Brew Aeropress
- Alat Manual Brew Clever Drip
- Milk Jug
- Gelas/Cangkir
- Grinder Manual Brew jenis apapun
- Biji kopi
Durasi Per Sesi
Chapter 1: Perkenalan Pengajar dan Industri Kopi : 55:06 menit
Chapter 2: Metode Cupping : 30:29 menit
Chapter 3: Pengilingan dan Penyeduhan Coffee (Grinding & Brewing Logic) : 22:02 menit
Modul 4: Penyeduhan Kopi (Manual Brew & Espresso) : 88:47 menit
Chapter 5: Membuat berbagai Macam Menu Kopi : 15:30 menit
Chapter 6: Perkenalan Susu pada Latte Art : 18:42 menit
Chapter 7: Latte Art : 14:20 menit
Chapter 8: Kemampuan sebagai Barista Profesional (Softskill) : 50:14 menit
Chapter 9: Pengembangan Produk dan menu Kopi : 72:29 menit
Total Durasi
367 menit
Kapasitas Peserta
Unlimited
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Rabu, 10.00-11.00
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Profil Pengajar
Kevin Soewondo
Sejak menjadi top 20 finalis di Indonesian Barista Championship 2015, Kevin mendapatkan sertifikat Q-grader di tahun 2016. Sebagai seorang pemilik cafe, roastery, dan akademi kopi, Kevin sangat passionate tentang kopi dan memberikan dampak positif bagi sesama. Kevin bertanggung jawab atas kualitas beans di Initial Coffee Roasters dan program-program training di Initial Coffee Academy.
Panduan Redeem Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Buka link kelas melalui tautan LMS yang diberikan
3. Masukan kode voucher sesuai pada list voucher yang diberikan
4. Klik “Mulai Belajar” untuk memulai kelas
Kontak Lembaga Pelatihan
Email: csmasteringskill@gmail.com
Whatsapp: 081119128880
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.6
/5
(77 Rating)
0
0
0
0
0
Rp500.000