Pembelajaran Mandiri
Belajar Menjadi Pengelola di Bidang Kedai Minuman Kopi Susu Kekinian
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi
Pelatihan
Minat yang tinggi terhadap minunman kopi terbukti
dari menjamurnya kedai-kedai kopi di Indonesia saat ini. Hal itu menunjukkan
adanya peluang dan potensi usaha yang dapat dikembangkan di bidang kedai
minuman kopi susu kekinian.
The Bencoolen Coffee memberikan pelatihan belajar
wirausaha kedai kopi susu kekinian modal minim. Pelatihan ini bertujuan untuk
meningkatkan pemahaman pengetahuan, keterampilan, sikap dan jiwa sebagai
wirausaha kedai kopi kekinian atau kedai minuman. Setelah mengikuti pelatihan
ini diharapkan peserta mampu membuat laporan keuangan dengan standar
operasional prosedur (SOP) cafe minimal satu laporan laba dan rugi menggunakan
aplikasi Microsoft excel.
Pelatihan ini dapat diikuti oleh yang peserta yang
telah lulus sekolah lanjutan tingkat atas (SMA, SMK, MA) dan memiliki minat
untuk memulai usaha di bidang minuman kopi kekinian. Tingkat kesulitan
pelatihan ini adalah tingkat pemula/tingkat dasar.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu menbuat rancangan modal usaha kopi
minimal paket barang dan peralatan, mampu membuat seragam bagi karyawan minimal
penempatan logo dan kualitas bahan, mampu membersihkan dan merapihkan minimal
area bar dan perlengkapan bar, mampu mengoprasikan peralatan kopi minimal kopi
tubruk dan V60, mampu membuat dalam merancang menu untuk kebutuhan pasar
minimal latte art dan membuat capucino, mampu melaksanakan prosedur kesehatan
keselamatan keamanan minimal perlengkapan dan peralatan kesehatan keselamatan
keamanan kerja, mampu menangani situasi konflik minimal cara menanggapi
komplain pelanggan, mampu membuat laporan keuangan minimal laporan laba rugi.
Tujuan Khusus Pelatihan
Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta
diharapkan memiliki kemampuan sebagai berikut:
1. Memahami dalam merencanakan dan mengoperasikan coffee shop meliputi: pengetahuan, jenis-jenis kopi, info kebutuhan kopi nasional dan kebutuhan modal dengan contoh
paket barang dan peralatan.
2. Memahami dalam merencanakan kebutuhan seragam karyawan meliputi: warna dan karakter,
penempatan logo dan identitas, menentukan model, kualitas bahan dan jasa konveksi seragam.
3. Membersihkan dan merapikan area bar meliputi: membersihkan area bar dan
membersihkan perlengkapan bar.
4. Mengoperasikan bar meliputi: menyajikan minuman kopi tubruk, menyajikan
minuman kopi tubruk susu, menyajikan minuman kopi
dengan alat french press, menyajikan minuman kopi alat V60, menyajikan minuman kopi alat
espresso dengan mokapot, menyajikan
minuman kopi americano dan menyajikan minuman kopi es kopi susu kekinian.
5. Membuat dalam merancang menu untuk memenuhi kebutuhan pasar meliputi: pengantar latte art, sejarah latte art dan macam-macam latte
art, teknik pembuatan latte art dan teknik membuat capucino.
6. Mengikuti prosedur kesehatan,
keselamatan dan keamanan di tempat kerja meliputi: pengertian kesehatan dan
keselamatan kerja, dasar hukum kesehatan, sasaran keselamatan kerja, keadaan darurat, pencegahan kecelakaan kerja, perlengkapan & peralatan keselamatan kerja, menangani situasi darurat dan standart presentasi personal.
7. Menaati prosedur menangani situasi konflik meliputi: cara menanggapi komplain
pelanggan dan cara meningkatkan hubungan dengan pelanggan.
8. Mempersiapkan laporan keuangan meliputi: pengertian menurut PSAK no 1 tahun 2015 dan
langkah membuat laporan keuangan bagi pemula, membuat
laporan keuangan dan laporan laba rugi.
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Memahami dalam merencanakan dan mengoperasikan coffee shop (mengacu pada: modul pengetahuan dan jenis-jenis kopi), memahami dalam merencanakan kebutuhan seragam karyawan (mengacu pada modul: menentukan model).
Aspek
Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Membersihkan dan merapikan
area bar, (mengacu pada modul: membersihkan area kerja), mengoperasikan bar, (mengacu pada modul: menyajikan minuman kopi tubruk dan menyajikan minuman kopi alat V60), membuat dalam merancangkan menu untuk memenuhi kebutuhan pasar (mengacu
pada modul: teknik pembuatan latte
art dan teknik membuat capucino), mempersiapkan laporan keuangan (mengacu pada modul: membuat
laporan keuangan dan laporan rugi laba).
Aspek
Kompetensi: Sikap (Attitude)
Mengikuti prosedur kesehatan,
keselamatan dan keamanan di tempat kerja (mengacu pada modul: pencegahan
kecelakaan kerja dan menangani situasi darurat), menaati prosedur menangani situasi konflik (mengacu pada modul: cara menanggapi komplain pelanggan).
Kelompok
Sasaran
1. Pelatihan ini dapat diikuti
oleh peserta yang telah lulus sekolah lanjutan tingkat atas (SMA, SMK, MA)
2. Memiliki gawai (gadget) dan mampu menggunakan komputer dan
telepon cerdas (smartphone).
3. Memiliki pengetahuan tentang aplikasi Microsoft Office.
4. Tingkat kesulitan pelatihan ini adalah tingkat
pemula/tingkat dasar.
Durasi
Per Sesi
1. Merencanakan dan
Mengoperasikan Coffee Shop : 81 Menit
2. Merencanakan Kebutuhan Seragam Karyawan : 21 Menit
3. Membersihkan dan Merapikan Area Bar : 31 Menit
4. Mengoperasikan Bar : 84 menit
5. Merancang Menu Untuk Memenuhi Kebutuhan Pasar : 75 Menit
6. Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan di
tempat kerja : 31 Menit
7. Menangani Situasi Konflik : 35 Menit
8. Mempersiapkan Laporan Keuangan : 39 Menit
Total
Durasi
397 Menit
Kapasitas
Peserta
Unlimited
Profil
Pengajar
Ade Hilman Susanto
Sebagai Manager Operasional the Bencoolen Coffee, memiliki
banyak pengalaman dalam melakukan pengawasan atau kontrol terhadap kinerja di
kedai kopi pusat maupun cabang kedai kopi the Bencoolen Coffee dan pernah
mempunyai pengalaman sebagai Barista dan Bartender dengan pengalaman lebih dari
delapan tahun, antara lain membagikan pengetahuan melalui kelas, juri lomba dan
pelatihan untuk barista cabang kedai kopi the Bencoolen Coffee.
Jadwal Mingguan Konsultasi
dengan Tenaga Pelatih
Selasa Pukul 11.00 – 12.00
Level
Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Kontak
Lembaga Pelatihan
Email :
cs.bencoolencoffee@gmail.com
WhatsApp : 089630751495
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.7
/5
(721 Rating)
0
0
0
0
0
Rp500.000