Belajar Menjadi Seorang Pembuat Roti (Baker)
Pembelajaran Mandiri
Belajar Menjadi Seorang Pembuat Roti (Baker)
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Di tengah masa pandemi, sektor makanan seperti pastry dan bakery
mengalami peningkatan penjualan dan banyak dipesan baik secara delivery ataupun online.
Banyak orang yang memanfaatkan peluang di masa kebijakan Work From Home dengan memulai usaha pastry dan bakery. Hal ini tentu saja memberikan keuntungan untuk meningkatkan penghasilan bagi para pelaku pembuat roti (Baker).
Oleh karena itu, di kelas ini Anda akan dilatih untuk mampu menjadi seorang pembuat roti (Baker).
Anda akan mempelajari tentang dasar-dasar pembuatan roti, mulai dari sejarah, alat dan bahan, hingga praktik membuat berbagai jenis roti (Burger Bun, Japanese White Bread, Milky Bun, roti puppies).
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta dapat membuat berbagai jenis roti dan menjualnya pada pasar sesuai dengan standar pembuatan roti minimal sebanyak 1 produk
Tujuan Khusus Pelatihan
• Peserta memahami sejarah pembuatan roti
• Peserta memahami tahapan pembuatan roti secara umum
• Peserta memahami teknik-teknik dan metode pembuatan roti secara umum
• Peserta mampu memahami jenis alat yang digunakan dalam pembuatan roti
• Peserta mampu menggunakan dan membedakan kegunaan alat-alat dapur untuk pembuatan roti
• Peserta memahami bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan roti
• Peserta memahami kegunaan dan fungsi bahan yang digunakan untuk pembuatan adonan roti
• Peserta bersikap teliti dalam menimbang bahan sesuai dengan resep
• Peserta bersikap teliti dan hati-hati dalam pembuatan roti
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Peserta memahami teknik pembuatan Roti
2. Peserta memahami alat dan bahan pembuatan roti
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Peserta mampu membuat Burger Bun
2. Peserta mampu membuat Roti Shokupan
3. Peserta mampu membuat Milky Bun
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Peserta mampu teliti dalam mengidentifikasi alat dalam pembuatan roti
2. Peserta mampu melatih kesabaran dan teliti dalam membuat detail roti
Kelompok Sasaran
- Sesuai/Cocok untuk peserta dengan lulusan SMA
- Peserta memiliki gawai (gadget)
- Peserta memiliki koneksi internet
- Peserta memiliki alat untuk membuat roti:
1. oven
2. oven thermometer
3. timer
4. mixer
5. timbangan
6. sendok takar
7. gelas takar
8. mangkuk takar
9. loyang silikon
10. loyang plastik
11. loyang berbahan dasar besi
12. loyang cup kertas
13. loyang kaca
14. loyang stainless
15. loyang alumunium foil
16. loyang bahan dasar alumunium
17. loyang chiffon
18. loyang loaf pan
19. loyang pie
20. loyang tipe lama
21. bowl stainless
22. mangkok plastik
23. mangkok kaca
24. rolling pin
25. kuas silikon
26. parutan
27. spatula silikon
28. spatula plastik
29. spatula pallet
30. pisau
31. sendok dan garpu
32. scraper plastik
33. scraper stainless
34. cooling rack
35. aluminium foil
36. baking paper
37. wrapping
38. whisk
39. sarung tangan
40. serbet
41. talenan
42. cutting mat
43. saringan
44. termometer
45. tusuk gigi
46. gunting
47. kantong segitiga
48. pisau cutter
49. spuit kue
50. fruit peller
51. silikon mat
Durasi Per Sesi
Chapter 1: Perkenalan Guru Home Baker Ci Lala 2 menit
Chapter 2: Sejarah Roti, Teori Teknik Pembuatan Roti, dan Metode Pembuatan Roti 16 menit
Chapter 3: Perkenalan Jenis Oven dan Alat-Alat Baking 50 menit
Chapter 4: Perkenalan Bahan 25 menit
Chapter 5: Pembuatan Roti Bun 62 menit
Chapter 6: Pembuatan Roti Shokupan 37 menit
Chapter 7: Pembuatan Milky Bun 45 menit
Chapter 8: Pembuatan Roti Lucu Jepang (Advance) 106 menit
Chapter 9 Q n A 20 menit
Total Durasi
369 menit
Kapasitas Peserta
Unlimited
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Jumat (14.00-15.00)
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Profil Pengajar
Cheirla Zhang
Lala Cheirla Zhang merupakan seorang pemilik bisnis dari Moreebites dessert shop, Craziebakers Cake & Baking Course, Kudusuka Photo & BakingProps. Lala memiliki ketertarikan pada seni memasak sejak masih remaja dan gemar berekplorasi pada hidangan manis seperti cokelat dan kue. Ia memilki 11 tahun pengalaman sebagai praktisi di dunia kuliner, khususnya roti dan kue.
Panduan Redeem Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Buka link kelas melalui tautan https://www.masteringskill.com/
3. Masukan kode voucher sesuai pada list voucher yang diberikan
4. Gunakan akun dengan username dan password sesuai dengan kode voucher yang digunakan
5. Klik “Mulai Belajar” untuk memulai kelas
Kontak Lembaga Pelatihan
Email csmasteringskill@gmail.com
WhatsApp 081119128880
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.8
/5
(24 Rating)
0
0
0
0
0
Rp500.000