Pembelajaran Mandiri
Belajar Pengolahan Kopi dan Usaha Kopi Untuk Menjadi Barista Profesional
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Menjadi barista dan memiliki usaha kedai kopi masih menjadi trend hingga kini. Kebutuhan untuk tempat kerja dan diskusi seiring kembali meningkatnya ekonomi menjadi potensi tersendiri bagi kedai kopi. Pelatihan ini akan memberikan pemahaman segala aspek soal bagaimana berkarir menjadi barista profesional. Pelatihan ini membahas prinsip dasar yang harus dipegang oleh barista,dan skill apa saja yang harus dimiliki oleh barista profesional baik minuman coffee maupun non-coffee
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta memiliki keterampilan dan sikap tanggung jawab dalam mengolah minuman kopi dan berkarir menjadi barista profesional dalam industri kedai kopi
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Mampu mengetahui prinsip dasar menjadi seorang barista profesional
2. Mengetahui jenis-jenis minuman alkohol dan non alkohol
3. Mengetahui sejarah dan perkembangan industri kopi
4. Mampu membedakan karakteristik dan jenis kopi
5. Mampu mengaplikasikan teknik brewing
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Mengetahui prinsip dasar menjadi barista
2. Mengetahui tanggung jawab dan tugas utama barista profesional
3. Mengetahui perbedaan minuman non-alkohol
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Memahami cara menyambut pelanggan yang baik
2. Memahami cara merasakan kopi sebelum di-brewing
3. Mengetahui cara brewing manual maupun dengan mesin
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Memiliki sikap ramah kepada customer dan menjaga sikap kepada pelanggan
2. Memiliki sikap teliti dan menjaga kualitas tiap produk yang dihasilkan
Kelompok Sasaran
1. Sesuai/Cocok untuk peserta dengan minimal pendidikan SMA dan sederajat
2. Mempunyai passion dan mau belajar di dunia kopi
3. Memiliki Akses Internet
4. Suka minum Kopi
5. Memiliki Pengetahuan dasar Food and beverages
6. Memiliki wawasan dan komunikasi yang baik
Durasi Per Sesi
Bab 1 : Tugas dan tanggung jawab barista (29:53 menit)
Bab 2: Pengetahuan dasar minuman non alkohol (46:12 menit)
Bab 3: Sejarah singkat kopi & gelombang industri kopi (28:20 menit)
Bab 4 : Membedakan jenis kopi & karakteristiknya (37:35 menit)
Bab 5: Membedakan karakteristik pasca panen kopi (33:19 menit)
Bab 6: Membedakan jenis level & sangrai kopi (22:04 menit)
Bab 7 : Belajar merasakan kopi untuk mengimplementasikan teknik brewing (40:54 menit)
Bab 8 : Methode brewing manual (46:19 menit)
Bab 9 : Methode brewing dengan mesin (49:15 menit)
Bab 10 : Macam macam espresso (35:04 menit)
Total Durasi
370 menit 54 detik
Kapasitas Peserta
Unlimited
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Mode Penyampaian
Self Paced Learning
Metode ajar yang digunakan adalah menggunakan kombinasi antara ceramah, studi kasus, dan simulasi.
Metode Evaluasi
1. Pre-Test
2. Post-Test
3. Quiz
4. Tugas praktik.
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Hari Sabtu, Jam 10.00 -11.00
Profil Pengajar
Alang Bhinantaka
Beliau merupakan praktisi barista yang telah berpengalaman lebih dari 5 tahun dan juga telah membantu set up kafe di berbagai kota di Indonesia.
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.9
/5
(427 Rating)
0
0
0
0
0
Rp500.000