Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Belajar Teknik Fotografi Produk Makanan (Food Photography) untuk Fotografer Kota Jakarta

Kelas Offline

Belajar Teknik Fotografi Produk Makanan (Food Photography) untuk Fotografer Kota Jakarta

Oleh: Mastering Skill

Pelatihan di Jakarta

0

5.0(2)
2 Peserta
Usia 18 - 64 Tahun
MinimalSMP

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus Offline ini merupakan kursus tatap muka yang mewajibkan kehadiran peserta secara fisik dan tidak boleh diwakilkan pada lokasi pelatihan yang telah dipilih
  • Mohon perhatikan jadwal lokasi kota & tempat yang hendak dipilih, karena jadwal yang telah dipilih tidak dapat diubah
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan
Di dalam pelatihan ini, peserta akan diperlengkapi dari pengenalan akan alat-alat fotografi, khususnya untuk fotografi produk makanan hingga teknik menata makanan (food styling) serta mengatur pencahayaan dan mengedit hasil foto yang telah dipotret. Sehingga, pada akhir pelatihan ini, peserta dapat langsung terjun di industri fotografi, sebagai seorang fotografer produk makanan.

Tujuan Umum Pelatihan
Peserta (A) mampu menghasilkan foto produk makanan sesuai dengan permintaan klien (B) dengan memperoleh hasil rata-rata 80% dari skor total 100% (D) pada Unjuk Keterampilan (C).

Tujuan Khusus Pelatihan
Tujuan Khusus 1:
- Peserta mampu mengorganisasikan target pasar yang ingin dituju sesuai dengan karakter klien dan tujuan yang ingin dicapai oleh peserta sebagai seorang food photographer minimal sebanyak 1x. (Kognitif Tingkat 4)
- Peserta mampu membedakan jenis-jenis target pasar, jenis-jenis kebutuhan foto hingga karakteristik klien pengguna jasa food photography pada sesi Formative Assessment dengan mendapatkan nilai formative assessment minimal 80%. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu merespon dengan mengikuti sesi Practice sesuai dengan materi yang telah dipaparkan oleh Tenaga Pelatih minimal sebanyak 1x. (Psikomotor Tingkat 3)
Tujuan Khusus 2
- Peserta mampu menggunakan setiap fitur pada aplikasi canva secara maksimal sesuai dengan fungsi masing-masing fitur minimal sebanyak 5 fitur. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu mengimplementasikan teknik penggunaan canva untuk membuat materi promosi pada sesi Practice minimal sebanyak 1 materi. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mau bergabung untuk membuat materi promosi menggunakan canva pada sesi Practice sesuai dengan materi teknik penggunaan canva yang telah dipaparkan oleh Tenaga Pelatih minimal sebanyak 1 materi. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu membuat materi promosi sesuai dengan arahan Tenaga Pelatih minimal sebanyak 1 materi. (Psikomotor Tingkat 3)
Tujuan Khusus 3
- Peserta mampu menjelaskan pentingnya melakukan pre-production yang tepat dan efektif (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu melakukan proses riset dan membuat moodboard (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu meniru Tenaga Pelatih saat mengimplementasikan teknik mengatur dan menghitung budget produksi (Psikomotor Tingkat 3)
- Pesertamampu meniru Tenaga Pelatih dalam pembuatan deck konsep untuk client (Psikomotor Tingkat 3)
Tujuan Khusus 4
- Peserta mampu mengimplementasikan workflow pada food photography sesuai dengan produk makanan yang akan difoto minimal sebanyak 1x. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu menggunakan kamera secara optimal sesuai dengan fungsinya minimal sebanyak 1x. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu membandingkan perbedaan aneka jenis lensa sesuai dengan karakteristik masing-masing lensa minimal sebanyak 1 perbandingan. (Kognitif Tingkat 4) 
- Peserta bergabung dalam aktivitas untuk setting kamera pada sesi Practice minimal sebanyak 1x. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu mengkalibrasi fitur-fitur pada kamera untuk dapat menghasilkan foto dengan maksimal pada sesi Practice minimal sebanyak 1x. (Psikomotor Tingkat 4)
Tujuan Khusus 5
- Peserta mampu membandingkan berbagai jenis tema food photography (Kognitif Tingkat 4)
- Peserta mampu menggunakan aneka props untuk food photography sesuai dengan fungsinya (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu mengkombinasikan antara teknik color dan materi yang difoto (Afektif Tingkat 4)
- Peserta mampu mengikuti teknik-teknik yang diajarkan untuk bisa menghasilkan minimal 2 jenis mood photo (Psikomotor Tingkat 3)
Tujuan Khusus 6
- Peserta mampu membandingkan perbedaan antar jenis sumber pencahayaan sesuai dengan karakteristik masing-masing sumber pencahayaan minimal sebanyak 1 perbandingan. (Kognitif Tingkat 4)
- Peserta mampu mengimplementasikan sumber pencahayaan pada sesi Mini Assignment minimal sebanyak 1 sumber pencahayaan. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu menggunakan diffuser, reflektor dan blocker sesuai dengan fungsinya minimal sebanyak 1x. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta bergabung dalam aktivitas meniru Tenaga Pelatih untuk mendapatkan hasil lighting serupa pada sesi Practice minimal sebanyak 1x. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu mengkalibrasi fitur pada kamera dan lighting beserta dengan alat bantu lighting pada mini assignment sesuai
Tujuan Khusus 7
- Peserta mampu mengimplementasikan konsep layouting pada sesi Practice sesuai dengan e-slides minimal sebanyak 1x. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu mengimplementasikan teknik styling element pada sesi Practice sesuai dengan e-slides minimal sebanyak 1x. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta bergabung dalam aktivitas styling makanan pada sesi Practice sesuai dengan makanan yang akan difoto minimal sebanyak 1x. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu meniru teknik styling makanan pada sesi Practice sesuai dengan demonstrasi Tenaga Pelatih minimal sebanyak 1x. (Psikomotor Tingkat 3)
Tujuan Khusus 8
- Peserta mampu menggunakan fitur-fitur yang ada di aplikasi snapseed sesuai dengan fungsinya (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu mendemonstrasikan proses editing foto untuk food photography (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu mengkalibrasikan settingan editing untuk food photography (Psikomotor Tingkat 4)

Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
- Peserta mampu mengorganisasikan target pasar yang ingin dituju sesuai dengan karakter klien dan tujuan yang ingin dicapai oleh peserta sebagai seorang food photographer minimal sebanyak 1x. (Kognitif Tingkat 4)
- Peserta mampu menggunakan setiap fitur pada aplikasi canva secara maksimal sesuai dengan fungsi masing-masing fitur minimal sebanyak 5 fitur. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu mengimplementasikan teknik penggunaan canva untuk membuat materi promosi pada sesi Practice minimal sebanyak 1 materi. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu melakukan proses riset dan membuat moodboard (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu mengimplementasikan workflow pada food photography sesuai dengan produk makanan yang akan difoto minimal sebanyak 1x. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu menggunakan kamera secara optimal sesuai dengan fungsinya minimal sebanyak 1x. (Kognitif Tingkat 3)
- Peserta mampu membandingkan perbedaan aneka jenis lensa sesuai dengan karakteristik masing-masing lensa minimal sebanyak 1 perbandingan. (Kognitif Tingkat 4)
- Peserta mampu membandingkan berbagai jenis tema food photography (Kognitif Tingkat 4)
- Peserta mampu menggunakan aneka props untuk food photography sesuai dengan fungsinya (Kognitif Tingkat 3)

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
- Peserta mampu merespon dengan mengikuti sesi Practice sesuai dengan materi yang telah dipaparkan oleh Tenaga Pelatih minimal sebanyak 1x. (Psikomotor Tingkat 3)
- Peserta mampu membuat materi promosi sesuai dengan arahan Tenaga Pelatih minimal sebanyak 1 materi. (Psikomotor Tingkat 3)
- Peserta mampu meniru Tenaga Pelatih saat mengimplementasikan teknik mengatur dan menghitung budget produksi (Psikomotor Tingkat 3)
- Peserta mampu meniru Tenaga Pelatih dalam pembuatan deck konsep untuk client (Psikomotor Tingkat 3)
- Peserta mampu mengkalibrasi fitur-fitur pada kamera untuk dapat menghasilkan foto dengan maksimal pada sesi Practice minimal sebanyak 1x. (Psikomotor Tingkat 4)
- Peserta mampu mengikuti teknik-teknik yang diajarkan untuk bisa menghasilkan minimal 2 jenis mood photo (Psikomotor Tingkat 3)
- Peserta mampu mengkalibrasi fitur pada kamera dan lighting beserta dengan alat bantu lighting pada mini assignment sesuai dengan fungsi masing-masing fitur minimal sebanyak 1x. (Psikomotor Tingkat 4)
- Peserta mampu meniru teknik styling makanan pada sesi Practice sesuai dengan demonstrasi Tenaga Pelatih minimal sebanyak 1x. (Psikomotor Tingkat 3)
- Peserta mampu mengkalibrasikan settingan editing untuk food photography (Psikomotor Tingkat 4)

Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
- Peserta mampu membedakan jenis-jenis target pasar, jenis-jenis kebutuhan foto hingga karakteristik klien pengguna jasa food photography pada sesi Formative Assessment dengan mendapatkan nilai formative assessment minimal 80%. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mau bergabung untuk membuat materi promosi menggunakan canva pada sesi Practice sesuai dengan materi teknik penggunaan canva yang telah dipaparkan oleh Tenaga Pelatih minimal sebanyak 1 materi. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu menjelaskan pentingnya melakukan pre-production yang tepat dan efektif (Afektif Tingkat 3)
- Peserta bergabung dalam aktivitas untuk setting kamera pada sesi Practice minimal sebanyak 1x. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu mengkombinasikan antara teknik color dan materi yang difoto (Afektif Tingkat 4)
- Peserta bergabung dalam aktivitas meniru Tenaga Pelatih untuk mendapatkan hasil lighting serupa pada sesi Practice minimal sebanyak 1x. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta bergabung dalam aktivitas styling makanan pada sesi Practice sesuai dengan makanan yang akan difoto minimal sebanyak 1x. (Afektif Tingkat 3)
- Peserta mampu mendemonstrasikan proses editing foto untuk food photography (Afektif Tingkat 3)

Kelompok Sasaran
- Berusia 18-64 tahun
- Pendidikan terakhir minimal SMP
- Sehat jasmani dan rohani
- Tidak buta warna
- Disarankan dapat mengoperasikan kamera

Durasi Per Sesi
1 / 09:00-09:10 / Sesi Pembuka: Intro, WIIFM, Ice Breaking : (10 menit)
1 / 09:10-09:30 / Pelaksanaan Pre-Test : (20 menit)
1 / 09:30-10:19 / Modul 1: Menentukan target pasar dan harga jual dalam usaha food photography : (49 menit)
1 / 10:19-11:47 / Modul 2: Cara membuat materi promosi food photography dengan canva : (88 menit)
1 / 12:47-14:11 / Modul 3: Cara melakukan pre-production dengan efektif : (84 menit)
1 / 14:11-15:50 / Modul 4: Pengenalan Kamera & Lensa : (99 menit)
1 / 16:05-17:04 / Modul 5: Tema & Props untuk Food Photography : (59 menit)
1 / 17:04-18:04 / Modul 6: Lighting untuk Food Photography : (60 menit)
1 / 18:04-18:09 / Sesi Penutup: Outro, Penutup : (5 menit)
2 / 09:00-10:05 / Modul 6: Lighting untuk Food Photography (Lanjutan) : (65 menit)
2 / 10:05-12:07 / Modul 7: Food styling dan Layouting untuk Food Photography : (122 menit)
2 / 13:07-14:23 / Modul 8: Praktek dan editing foto menggunakan Smartphone : (76 menit)
2 / 17:38-17:58 / Pelaksanaan Post-Test : (20 menit)
2 / 17:58-18.03 / Sesi Penutup: Outro, Penutup : (5 menit)
2 / 14:38-17:38 / UNJUK KETERAMPILAN : (180 menit)

Total Durasi
902 menit

Kapasitas Peserta
20

Metode Pembelajaran
Luring

Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test

Unjuk Keterampilan
Peserta diwajibkan untuk melakukan pemotretan untuk produk makanan dari seorang klien. Peserta diminta untuk membaca brief dari klien sesuai dengan studi kasus yang didapatkan dan menghasilkan foto sesuai dengan keinginan klien.

Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian

Syarat Peserta untuk mendapatkan sertifikat : 
- Peserta wajib mengikuti seluruh rangkaian pelatihan untuk mendapat Sertifikat Penyelesaian dan insentif Prakerja
- Peserta wajib mengerjakan Tugas "Unjuk Keterampilan". Penyertaan hasil "Unjuk Keterampilan" dilakukan oleh peserta maksimal 3 x 24 jam setelah instruksi diberikan, dengan tata cara penyertaan hasil yang diatur sesuai pada Instruksi Unjuk Keterampilan.
- Sertifikat akan diberikan paling lambat H+7 setelah Tenaga Pelatih memberikan nilai "Unjuk Keterampilan" yang sudah dikumpulkan peserta.

Jadwal Pelatihan
25-02-2023 s.d. 26-02-2023
04-03-2023 s.d. 05-03-2023 
16-03-2023 s.d. 17-03-2023
08-04-2023 s.d. 09-04-2023 
20-04-2023 s.d. 21-04-2023 
06-05-2023 s.d. 07-05-2023
18-05-2023 s.d. 19-05-2023

Profil Pengajar
Eddy Sukmana
Memulai kariernya sebagai seorang Wedding Photographer di tahun 2006, Eddy adalah Founder TMX Pictures yang tidak hanya mengelola perusahaannya dari segi manajemen TMX Pictures saja, namun, Eddy hingga saat ini masih aktif bekerja sebagai Food Photographer di perusahaan yang dikelolanya TMX Pictures

Cara Redeem Voucher
1. Setelah melakukan pembelian kelas di Platform Digital, buka website prakerja.go.id. Lalu, login dengan akun Prakerja.
2. Pada menu pelatihan di dashboard prakerja, temukan kode redeem atau QR code (bagi peserta kelas Offline)
3. Kunjungi link https://www.masteringskill.com/redeems/belajar-teknik-fotografi-produk-makanan-food-photography-untuk-calon-fotografer-produk-makanan dan buatlah akun sebelum memasukkan kode redeem dengan tekan/klik tombol "Silakan masuk untuk melanjutkan"
Catatan: Gunakan nama lengkap dan email yang sesuai dengan ID Prakerja. Data tersebut akan ditampilkan pada sertifikat hingga kelas berakhir pastikan data diri dengan benar.
4. Setelah membuat akun, Anda akan diarahkan untuk memasukkan Kode Redeem/Redemption Code. Lalu, klik tombol "Lanjutkan".
5. Selanjutnya, Anda diarahkan ke halaman Order Summary pada halaman pelatihan dengan kode voucher yang belum terisi.
6. Cek kembali kelas pelatihan yang telah kamu beli di mitra prakerja. Salin kode voucher pelatihan yang terdapat di detail transaksi.
7. Salin dan masukan kode voucher pada kolom Order Summary. Lalu, klik Continue Payment.

Syarat dan Ketentuan Kode Voucher
1. Voucher hanya dapat ditukarkan sebanyak 1 (satu) kali
2. Kode voucher untuk 1 kelas tidak dapat digunakan untuk kelas lainnya
3. Peserta harus melakukan redeem kode redeem dan kode voucher sesuai dengan petunjuk redeem yang diberikan. Apabila peserta tidak melakukan redeem sesuai dengan petunjuk yang diberikan, maka redemption code dan/atau kode voucher dianggap hangus dan peserta dianggap tidak menggunakan redemption code untuk mengikuti pelatihan
4. Peserta yang tidak menyelesaikan pelatihan tidak dapat menerima insentif
5. Tidak dapat dilakukan refund/pengembalian dana untuk kode voucher yang telah dibeli
6. Untuk mendapatkan sertifikat, Peserta harus menyelesaikan kelas dan unjuk keterampilan
7. Segala materi maupun muatan yang tercantum dalam sesi pembelajaran merupakan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) milik Mastering Skill yang tidak dapat dipublikasikan dan/atau diunggah kembali oleh pihak lain tanpa izin Mastering Skill
8. Apabila terdapat kendala dalam mengikuti pelatihan, dapat menghubungi kami pada whatsapp 081119128880

Kontak Lembaga Pelatihan
Email: csmasteringskill@gmail.com 
Whatsapp: 081119128880 

Info Lainnya

Materi Pelatihan

Pilihan Event

Kursus ini belum memiliki Event

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Mulai dari

Rp3.000.000