Pembelajaran Mandiri
Mahir Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Makanan dan UMKM
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Peserta akan dilatih untuk bisa memahami Urgensi sertifikasi halal bagi pelaku usaha makanan dan mengetahui proses pengajuan sertifikasi halal. Selain itu peserta diharapkan mampu mempersiapkan dokumen dokumen apa saja yang dibutuhkan ketika proses sertifikasi berlangsung. Materi yang diberikan diharapkan bisa membantu peserta khususnya pelaku usaha makanan dan penggiat UMKM untuk memahami lebih dalam seputar Sertifikasi Halal.
Tujuan Umum Pelatihan
Melatih para pelaku usaha makanan dan Penggiat UMKM agar memiliki sikap profesional dalam melakukan kegiatan usaha dengan mengetahui asas tentang Sertifikasi Halal secara umum serta bagaimana cara mengurus Sertifikasi tersebut.
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Mampu mengetahui Urgensi sertifikasi halal bagi pelaku usaha makanan
2. Mengetahui rangkaian umum pengajuan sertifikasi halal
3. Mengetahui dokumen apa saja yang perlu disediakan untuk Sertifikasi Halal
4. Memahami rincian pendaftaran via SIHALAL
5. Memahami tentang dokumen STTD
6. Memahami pendaftaran melalui CEROL
7. Memahami Tahapan proses sertifikasi di LPPOM
8. Mampu melakukan pendaftaran secara baik dan sesuai dengan alurnya
9. Profesional dan terampil dalam persiapan baik dari segi dokumen dan administrasi
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Mengetahui Urgensi sertifikasi halal bagi pelaku usaha makanan
2. Mengetahui Alur pengajuan sertifikasi halal
3. Memahami Dokumen yang perlu disediakan untuk Sertifikasi Halal
4. Memahami tahapan- tahapan registrasi yang harus dilakukan untuk proses registrasi Halal
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Peserta mampu melakukan pendaftaran Sertifikasi Halal dagang secara mandiri dan profesional
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Memiliki sikap profesional dan detail dalam setiap aspek
2. Memiliki sikap tidak mengabaikan hal-hal sepele terhadap syarat administratif
Kelompok Sasaran
1. Lulusan SMA/Sederajat
2. Pengusaha Makanan dan Pelaku UMKM
3. Memiliki pengetahuan dasar tentang industri Pangan Halal
Durasi Per Sesi
Bab 1 : Sertifikasi Halal dan Urgensinya (12:30 menit)
Bab 2 : Cara Mendapatkan Sertifikasi Halal (35:00 menit)
Total Durasi
47 menit 30 detik
Kapasitas Peserta
Unlimited
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Profil Pengajar
Ir. Wida Listyawati, MTP
Ibu Ir. Wida Listyawati, MTP adalah seorang Profesional Auditor Halal LPPOM MUI
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.9
/5
(85 Rating)
0
0
0
0
0
Gratis