Webinar
Manajemen Budidaya Pertanian Hortikultura untuk Petani Berkelanjutan
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Melalui pelatihan ini, peserta akan diberikan bekal terkait meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola produksi tanaman hortikultura dengan cara yang efektif, efisien dan berkelanjutan. Selain itu, adapun tujuan khusus pelatihan yaitu memahami konsep-konsep dalam manajemen budidaya hortikultura, memahami dan mengatur serta merencanakan budidaya bersamaan dengan pengolahan sumber daya, memahami cara mengendalikan hama dan penyakit, memahami cara optimalisasi penggunaan sumber daya air, serta memahami alur distribusi pertanian. Pada pelatihan menggunakan Okupasi Indonesia’s Critical Occupation List (COL) 2018 dengan rujukan okupasi yaitu Petani terampil untuk pertanian organik dan berkelanjutan.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan mampu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola produksi tanaman hortikultura dengan cara yang efektif, efisien dan berkelanjutan dengan menunjukkan penguasaan materi dengan hasil minimal 70 persen pada kegiatan Unjuk Keterampilan.
Tujuan Khusus Pelatihan
Pada akhir pelatihan, peserta mampu:
Mengatur usaha pertanian hortikultura
Mengelola sumber daya dengan cermat tanpa merusak ekosistem yang ada di sekitar
Mengelola resiko dalam penanganan serta identifikasi hama dan penyakit
Manajemen air dengan dengan benar, sehingga mendapatkan hasil yang maksimal
Merencanakan strategi pemasaran yang efektif untuk menjual hasil panen
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Kognitif)
Manajemen budidaya hortikultura
Budidaya dan pengolahan sumber daya
Pemupukan dan pengendalian hama dan penyakit
Manajemen air dan penggunaan teknologi pertanian
Strategi pemasaran dan evaluasi usaha
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Psikomotor)
Mengatur usaha pertanian hortikultura
Mengelola sumber daya dengan cermat tanpa merusak ekosistem yang ada di sekitar
Mengelola resiko dalam penanganan serta identifikasi hama dan penyakit
Manajemen air dengan dengan benar, sehingga mendapatkan hasil yang maksimal
Merencanakan strategi pemasaran yang efektif untuk menjual hasil panen
Aspek Kompetensi: Sikap Kerja (Afektif)
Menampilkan sikap profesional dalam mengatur usaha pertanian hortikultura
Menampilkan cermat dalam merencanakan dan mengatur sumber daya
Menampilkan ketelitian dalam mengidentifikasi hama dan penyakit
Menampilkan sikap Profesional dalam memanfaatkan air dan penerapan teknologi
Menampilkan kreativitas dalam mengidentifikasi peluang perbaikan atau penyesuaian yang diperlukan
Kelompok Sasaran
Minimal usia 18 tahun dan maksimal 64 tahun
Min pendidikan SMP sederajat
Syarat dan pendidikan lainnya
Memiliki akses internet yang stabil
Memiliki smartphone atau laptop
Memiliki aplikasi zoom
Memiliki ketertarikan di industri pemasaran digital
Mengerti operasi Microsoft Excel
Durasi Per Sesi
Sesi 1 - Konsep manajemen dalam budidaya hortikultura 180 menit
Sesi 2 - Perencanaan budidaya dan pengolahan sumber daya 180 menit
Sesi 3 - Teknik pemupukan dan pengendalian hama dan penyakit 180 menit
Sesi 4 - Manajemen air dan penggunaan teknologi pertanian 180 menit
Sesi 5 - Strategi pemasaran dan evaluasi usaha 180 menit
Total Durasi
900 Menit
Kapasitas Peserta
50 Peserta
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
4. Tugas Praktik Mandiri
5. Unjuk Keterampilan
Unjuk Keterampilan
Buatlah manajemen budidaya hortikultura dengan sistematis dimulai dari rencana produksi sampai ke tangan konsumen. Peserta bebas memilih komoditas sesuai dengan lingkungan geografis setempat. Kemudian sertakan diagram atau gambar jika diperlukan untuk menjelaskan langkah-langkah atau strategi. Aspek penilaian adalah kelengkapan rencana, konsistensi, strategi budidaya, kesesuaian pasar dan kebutuhan konsumen, kreativitas pemasaran.
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
Dwi Sartono adalah mahasiswa lulusan IPB yang menekuni pertanian melalui edukasi pertanian.Selain itu juga Dwi Sartono mengembangkan pertanian dengan konsep agrowisata baro tani manggunal (Wonogiri) yang mana dengan konsep tersebut konsumen dapat memanen sendiri sayuran dan buah sepuasnya.
Kontak Lembaga Pelatihan
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.500.000