Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Manajemen Budidaya Pertanian Hortikultura untuk Petani Berkelanjutan

Webinar

Manajemen Budidaya Pertanian Hortikultura untuk Petani Berkelanjutan

Oleh: LKP Exotic

Pelatihan di Pijar Mahir

0

5.0(2)
43 Peserta
Usia 18 - 64 Tahun
MinimalSMP

Highlight

Info Penting Kursus di Pijar Mahir

  • Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
  • Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan

Melalui pelatihan ini, peserta akan diberikan bekal terkait meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola produksi tanaman hortikultura dengan cara yang efektif, efisien dan berkelanjutan. Selain itu, adapun tujuan khusus pelatihan yaitu memahami konsep-konsep dalam manajemen budidaya hortikultura, memahami dan mengatur serta merencanakan budidaya bersamaan dengan pengolahan sumber daya, memahami cara mengendalikan hama dan penyakit, memahami cara optimalisasi penggunaan sumber daya air, serta memahami alur distribusi pertanian. Pada pelatihan menggunakan Okupasi Indonesia’s Critical Occupation List (COL) 2018 dengan rujukan okupasi yaitu Petani terampil untuk pertanian organik dan berkelanjutan.


Tujuan Umum Pelatihan

Peserta pelatihan mampu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola produksi tanaman hortikultura dengan cara yang efektif, efisien dan berkelanjutan dengan menunjukkan penguasaan materi dengan hasil minimal 70 persen pada kegiatan Unjuk Keterampilan.


Tujuan Khusus Pelatihan

Pada akhir pelatihan, peserta mampu:

Mengatur usaha pertanian hortikultura

Mengelola sumber daya dengan cermat tanpa merusak ekosistem yang ada di sekitar

Mengelola resiko dalam penanganan serta identifikasi hama dan penyakit

Manajemen air dengan dengan benar, sehingga mendapatkan hasil yang maksimal

Merencanakan strategi pemasaran yang efektif untuk menjual hasil panen


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Kognitif)

Manajemen budidaya hortikultura

Budidaya dan pengolahan sumber daya

Pemupukan dan pengendalian hama dan penyakit 

Manajemen air dan penggunaan teknologi pertanian

Strategi pemasaran dan evaluasi usaha 


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Psikomotor)

Mengatur usaha pertanian hortikultura

Mengelola sumber daya dengan cermat tanpa merusak ekosistem yang ada di sekitar 

Mengelola resiko dalam penanganan serta identifikasi hama dan penyakit

Manajemen air dengan dengan benar, sehingga mendapatkan hasil yang maksimal

Merencanakan strategi pemasaran yang efektif untuk menjual hasil panen


Aspek Kompetensi: Sikap Kerja (Afektif)

Menampilkan sikap profesional dalam mengatur usaha pertanian hortikultura 

Menampilkan cermat dalam merencanakan dan mengatur sumber daya 

Menampilkan ketelitian dalam mengidentifikasi hama dan penyakit 

Menampilkan sikap Profesional dalam memanfaatkan air dan penerapan teknologi 

Menampilkan kreativitas dalam mengidentifikasi peluang perbaikan atau penyesuaian yang diperlukan 


Kelompok Sasaran

Minimal usia 18 tahun dan maksimal 64 tahun 
Min pendidikan SMP sederajat


Syarat dan pendidikan lainnya

Memiliki akses internet yang stabil
Memiliki smartphone atau laptop
Memiliki aplikasi zoom
Memiliki ketertarikan di industri pemasaran digital
Mengerti operasi Microsoft Excel


Durasi Per Sesi

Sesi 1 - Konsep manajemen dalam budidaya hortikultura 180 menit

Sesi 2 - Perencanaan budidaya dan pengolahan sumber daya 180 menit

Sesi 3 - Teknik pemupukan dan pengendalian hama dan penyakit 180 menit

Sesi 4 - Manajemen air dan penggunaan teknologi pertanian 180 menit

Sesi 5 - Strategi pemasaran dan evaluasi usaha 180 menit


Total Durasi

900 Menit


Kapasitas Peserta

50 Peserta


Metode Pembelajaran

Daring


Metode Evaluasi

1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
4. Tugas Praktik Mandiri
5. Unjuk Keterampilan


Unjuk Keterampilan

Buatlah manajemen budidaya hortikultura dengan sistematis dimulai dari rencana produksi sampai ke tangan konsumen. Peserta bebas memilih komoditas sesuai dengan lingkungan geografis setempat. Kemudian sertakan diagram atau gambar jika diperlukan untuk menjelaskan langkah-langkah atau strategi. Aspek penilaian adalah kelengkapan rencana, konsistensi, strategi budidaya, kesesuaian pasar dan kebutuhan konsumen, kreativitas pemasaran.


Jenis/Klasifikasi Sertifikat

Sertifikat Penyelesaian


Profil Pengajar

Dwi Sartono adalah mahasiswa lulusan IPB yang menekuni pertanian melalui edukasi pertanian.Selain itu juga Dwi Sartono mengembangkan pertanian dengan konsep agrowisata baro tani manggunal (Wonogiri) yang mana dengan konsep tersebut konsumen dapat memanen sendiri sayuran dan buah sepuasnya.

Kontak Lembaga Pelatihan

(+62) 82220733080

Info Lainnya

Materi Pelatihan

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp1.500.000