Kelas Offline
Manajemen Kedai Kopi Untuk Manajer Cabang (Luring)
Oleh: Akademi Kopitani
Pelatihan di -
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Kursus Offline ini merupakan kursus tatap muka yang mewajibkan kehadiran peserta secara fisik dan tidak boleh diwakilkan pada lokasi pelatihan yang telah dipilih
- Mohon perhatikan jadwal lokasi kota & tempat yang hendak dipilih, karena jadwal yang telah dipilih tidak dapat diubah
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan - Peserta mampu mengikuti petunjuk cara pakai saat mengoperasikan peralatan pembuat minuman kopi
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan peserta pemahaman mendalam dalam menjalankan manajemen usaha kedai kopi. Peserta akan dilatih untuk menjadi manajer kedai kopi atau wirausaha kedai kopi yang kompeten. Mereka akan mampu menyusun strategi manajemen yang efektif, termasuk penyesuaian bahan baku, operasional peralatan pembuat kopi, dan pengelolaan area kerja kedai. Selain itu, peserta akan diajarkan untuk melakukan inovasi produk minuman kopi guna meningkatkan penjualan kedai. Peserta akan belajar tentang pengembangan rasa, presentasi produk, dan pemasaran yang efektif. Pelatihan ini mencakup aspek praktis dalam mengelola kedai kopi, termasuk kepatuhan terhadap petunjuk cara pakai peralatan dan pengelolaan stok bahan baku. Dengan demikian, peserta akan memiliki keterampilan yang diperlukan untuk memimpin kedai kopi secara profesional dan mengembangkan bisnisnya dengan cara yang inovatif. Pelatihan ini memberikan landasan yang kokoh bagi mereka yang ingin sukses di industri kopi, baik sebagai manajer cabang maupun sebagai pengusaha yang mandiri.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu menunjukkan kemampuan mengelola perlengkapan, menangani pelanggan dan menciptakan dan memasarkan produk minuman baru bagi seorang manajer kedai kopi atau wirausaha kedai kopi. Minimal 60% pada saat Unjuk Keterampilan.
Tujuan Khusus Pelatihan
- Peserta mampu melakukan penyesuaian untuk mengelola bahan baku di kedai kopi
- Peserta mampu mengikuti petunjuk cara mengelola area kerja kedai kopi.
- Peserta mampu menangani Pelanggan
- Peserta mampu melakukan inovasi produk minuman kopi untuk meningkatkan penjualan kedai kopi
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
- Jenis bahan baku
- Jenis perlengkapan
- Standar operasional
- Standar operasional
- Inovasi produk
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
- Peserta dapat membedakan jenis bahan baku, dengan mengidentifikasi dan memilah-milah bahan baku yang beragam
- Peserta dapat mengetahui jenis perlengkapan dan memahami fungsi berbagai jenis perlengkapan dan juga dapat menghasilkan pengembangan keterampilan yang memadai dan memungkinkan peserta untuk lebih memahami dan memanfaatkan perlengkapan dengan efektif
- Peserta dapat menerapkan standar prosedur kerja yang benar, dan berinteraksi dengan lingkungan kerja sekitar dengan menggunakan keterampilan fisik dan koordinasi untuk meningkatkan efektivitas dan keamanan operasional.
- Peserta dapat menerapkan pelayanan yang baik, Proses ini mencakup penggunaan keterampilan fisik dan koordinasi untuk menyajikan informasi, menanggapi pertanyaan atau permintaan, serta memberikan solusi dengan presisi
- Peserta dapat memanfaatkan kreativitasnya untuk menghasilkan produk baru yang inovatif
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
- Tepat
- Teliti
- Cermat
- Komprehensif
- Kreatif
Kelompok Sasaran
- Peserta yang memiliki latar belakang SMA/SMK/MA/SLTA dan sederajat
- Peserta yang memiliki ketertarikan untuk bekerja dibidang cafe atau kedai
- Peserta yang memiliki ketertarikan untuk berwirausaha
- Peserta yang memiliki gawai (smartphone/laptop) dan akses internet untuk mengikuti kelas
Durasi Per Sesi
Sesi 1. MENGELOLA BAHAN BAKU KEDAI KOPI : Hari 1 140 menit
Sesi 2. MENGELOLA PERALATAN DAN PERLENGKAPAN KEDAI KOPI : Hari 1 180 menit
Sesi 3. MENGELOLA AREA KERJA : Hari 1 120 menit
Sesi 4. MENANGANI PELANGGAN : Hari 2 120 menit
Sesi 5. MENGEMBANGKAN PRODUK MINUMAN KOPI : Hari 2 120 menit
Total Durasi
900 Menit
Kapasitas Peserta
30 Peserta
Metode Pembelajaran
Luring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Unjuk Keterampilan
Unjuk Keterampilan
Sebagai Manajer Cabang Kedai Kopi X, saya diminta membuat kampanye media sosial tentang menu baru. Postingan Instagram akan berisi foto menu baru tersebut dengan harga (Rp10.000) dan pembelian melalui WhatsApp serta menyertakan tagar #PRAKERJA2024 #AKADEMIKOPITANI #SIAPDARISEKARANG. Kemudian melakukan tangkapan layar sebagai bukti. Tugas diunggah ke LMS Pijar Mahir maksimal 3 x 24 jam setelah instruksi.
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
Arif Rahmat, S.I.Kom., M.M. adalah CEO dan Founder Kopitani Kedai/Kopitani.id, memulai usahanya pada 2017. Dengan dedikasi dan visi yang kuat, ia berhasil membangun 60 kedai kopi di 20 kota Indonesia. Kopitani Kedai menjadi tempat favorit bagi pecinta kopi yang menghargai cita rasa dan kualitas.
Kontak Lembaga Pelatihan
081241001068 / 085240774632
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp2.500.000