Pembelajaran Mandiri
Manajemen Keuangan untuk Mengembangkan Bisnis Makanan dan Minuman
Oleh: Accelerice .
Pelatihan di Accelerice .
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Okupasi : Indonesia’s Occupational Tasks and Skills (IndoTaSK) 2020 / Financial Analyst
Mengelola keuangan dalam bisnis makan dan minuman tidak hanya berupa menentukan harga jual dan menghitung food cost. Tetapi juga mencakup pada pengelolaan modal awal, alokasi keuangan, menyusun laporan keuangan hingga manajemen stok. Bahkan lebih jauh lagi, tentang manajemen hutang piutang dalam perusahaan tersebut. Bisnis yang baik adalah dengan memiliki kondisi keuangan yang sehat, namun tidak banyak pelaku usaha yang memahami tentang manajemen keuangan yang baik. Di kelas ini Anda akan mempelajari terkait strategi manajemen keuangan dan manajemen stok yang berguna untuk mengawali dan mengembangkan suatu bisnis makanan dan minuman.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu memahami dan menyusun laporan keuangan dengan menunjukkan nilai minimal 60 persen pada saat unjuk keterampilan.
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta mampu Memahami komponen laporan keuangan
2. Peserta mampu Menentukan besaran modal awal yang ideal
3. Peserta mampu Menghitung food cost dan menetapkan harga jual yang ideal
4. Peserta mampu Menganalisa Fixed Cost dan Variable Cost
5. Peserta mampu Memahami cara membuat laporan keuangan dan laporan stok
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Dasar Manajemen Keuangan dan Inventori
Perhitungan Food Cost dan HPP
Perhitungan ROI dan BEP
Analisis fixed cost dan variable cost
Penyusunan laporan keuangan dan laporan stok
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Mengimplementasikan manajemen keuangan dan inventori dalam membuat keputusan strategis sesuai dengan kondisi usahanya
Mempraktikkan proses perhitungan harga bahan baku agar dapat menentukan harga jual yang sesuai dengan target konsumen
Menyusun dan membuat perhitungan BEP dan ROI berdasarkan modal awal yang sudah ditentukan
Menyusun dan membuat Rencana Anggaran Biaya untuk mengelola arus kas
Membuat dan menganalisa laporan keuangan dan laporan stok agar dapat menentukan langkah strategis selanjutnya
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
Proaktif dalam menganalisa kondisi keuangan dan arus inventori dalam usahanya
Kompeten dalam menentukan harga jual berdasarkan harga bahan baku yang sudah dihitung
Kritis dalam mengelola modal awal agar dapat memberikan hasil yang optimal
Teliti dalam mengalokasikan arus kas agar tidak terjadi defisit
Teliti dalam membuat laporan keuangan dan laporan stok
Syarat dan Ketentuan Lainnya
Mempunyai aplikasi zoom
Peserta menyediakan alat tulis, buku untuk mencatat.
Minimum usia peserta pelatihan adalah 18 Tahun
Durasi Per Sesi
1. Pengenalan Manajemen Keuangan Sebagai Dasar Diagnosa Perusahaan : 180 menit
2. Menentukan Modal Awal dan Menghitung Jangka Pengembalian Modal : 180 menit
3. Menentukan Harga Jual dan Menghitung Food Cost : 180 menit
4. Mengelola Arus Kas dan Metode Pengaturan Keuangan : 180 menit
5. Membuat Laporan Keuangan dan Laporan Stok : 180 menit
Total Durasi
900 menit
Kapasitas Peserta
50
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
Unjuk Keterampilan
Kemampuan dan pemahaman menyusun Kalender Promosi Kemampuan dan pemahaman menyusun Tabel Rencana Program Promosi Kelengkapan dan kreatifitas dalam membuat contoh susunan rencana program promosi Kerapihan dalam membuat Tabel Rencana Program Promosi dan Kalender PromosiJenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
Samuel Rizky Wijaya memiliki latar belakang dan pengalaman di industri kuliner yang sangat kuat. Dengan jam terbang sebagai profesional dan wiraswasta yang panjang, Ia mampu mengembangkan setiap client-client di perusahaanya. Dengan kemampuan di bidang bisnis, manajemen, operasional, branding, SDM hingga perizinan usaha, Ia bersama perusahaanya menjadi konsultan bisnis kuliner untuk memajukan kesejahteraan kuliner dan pariwisata Indonesia.
Panduan Redeem Voucher
1. Silakan login melalui link https://www.g2academy.co/login#student, jika belum memiliki akun silakan registrasi terlebih dahulu
2. Klik link https://www.g2academy.co/prakerja/redeem
3. Silakan pilih Lembaga Pelatihan “[Isi nama lembaga]” dan Digital Platform “G2Academy”
4. Masukkan data diri, kode voucher dan kode redeem sesuai yang diinfokan di atas
5. Silakan cek email
6. Silahkan login kembali (https://www.g2academy.co/login#student)
7. Klik my class (https://www.g2academy.co/user/my-classes)
8. Silahkan klik kelas dan ikuti seluruh tahapan pelatihan
Kontak Lembaga Pelatihan
Bunga
085695969497
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.500.000