Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Manajemen Operasional untuk Profesional di Industri Makanan

Webinar

Manajemen Operasional untuk Profesional di Industri Makanan

Oleh: Accelerice .

Pelatihan di Accelerice .

0

5.0(2)
2 Peserta
Usia 18 - 64 Tahun
MinimalSMA/SMAK sederajat

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan

Terdapat beberapa aspek penting dalam menjalankan bisnis manufaktur, termasuk di industri makanan dan minuman. Salah satu aspek penting tersebut adalah manajemen operasional. Dengan memahami teori-teori dan studi kasus mengenai manajemen operasional di industri makanan, maka produktivitas akan terjamin kualitasnya


Tujuan Umum Pelatihan

Peserta mampu memahami terkait manajemen operasional di industri makanan dengan menunjukkan nilai minimal 60 persen pada saat unjuk keterampilan.


Tujuan Khusus Pelatihan

- Peserta mampu memahami definisi dan esensi manajemen operasional, serta memahami pentingnya produktivitas bagi manufaktur dan jasa, khususnya bisnis makanan dan minuman

- Peserta mampu memahami hal-hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan peramalan bisnis makanan dan minuman dan faktor-faktor yang mempengaruhi keakuratan peramalan

- Peserta memahami tahap-tahap penting yang perlu dilakukan dalam melakukan tata letak

- Peserta mampu memahami teknik-teknik pengelolaan kualitas bisnis makanan dan minuman

- Peserta mampu menerapkan teknik-teknik manajemen persediaan yang dapat menjaga dan/atau meningkatkan kualitas bisnis mereka


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

- Peserta mampu memahami definisi dan esensi manajemen operasional

- Peserta mampu memahami definisi dan pentingnya peramalan dalam bisnis

- Peserta mampu memahami definisi dan pentingnya tata letak dalam keberlangsungan bisnis makanan dan minuman

- Peserta mampu memahami definisi dan pentingnya kualitas dalam bisnis, serta mampu memahami teknik-teknik pengelolaan kualitas bisnis 

- Peserta mampu memahami faktor-faktor penting dalam membuat kerangka susunan bisnis mereka


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

- Peserta mampu merealisasikan dasar-dasar teoritis dan filosofis manajemen operasional secara kontekstual dalam tugasnya sebagai manajer operasional

- Peserta mampu menerapkan peramalan bisnis dan menjalankan tahapan peramalan bisnis

- Peserta terampil menentukan urgensi tata letak bisnis mereka dan mampu merealisasikan tahap-tahap dalam tata letak bisnis

- Peserta mampu menerapkan teknik-teknik pengelolaan kualitas dan mampu menjaga kualitas bisnis mereka

- Peserta mampu membuat kerangka susunan bisnis mereka masing-masing


Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)

- Peserta aktif dalam memahami esensi manajemen operasional

- Peserta peka saat melakukan peramalan bisnis

- Peserta peduli dan kreatif dalam menentukan tata letak bisnis

- Peserta teliti saat menerapkan teknik pengelolaan kualitas

- Peserta kritis dan tegas dalam menyusun kerangka susunan bisnis


Kelompok Sasaran

1. Usia Minimal 18 dan Maksimal 64 tahun
2. Pendidikan minimal SMA


Syarat Peserta

1. Orang yang ingin memiliki usaha di industri makanan dan minuman
2. Orang yang bekerja di rumah makan, restoran, warteg
3. Orang yang tertarik di bidang kuliner
4. Peralatan yang dibutuhkan yaitu laptop, handphone, internet, alat tulis, dan buku tulis
5. Pendidikan minimal SMA


Durasi Per Sesi

1. Pengenalan tentang Manajemen Operasional dan Pentingnya Produktivitas 180 menit

2. Teknik Peramalan 180 menit

3. Tata Letak 180 menit

4. Pengelolaan Kualitas 180 menit

5. Manajemen Bisnis 180 menit


Total Durasi

900 menit


Kapasitas Peserta

50


Metode Pembelajaran

Daring


Metode Evaluasi

1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test

Unjuk Keterampilan

1. Pabrik Dulac Box memproduksi kotak kemasan kayu untuk digunakan dalam industri makanan laut lokal. Operasi saat ini memungkinkan perusahaan untuk membuat 500 kotak per hari, dalam dua shift 8 jam (250 kotak per shift). Perusahaan telah memperkenalkan beberapa perubahan kecil pada peralatan, dan melakukan pelatihan kerja yang sesuai, sehingga tingkat produksi meningkat menjadi 300 kotak per shift. Perubahan ini tidak memerlukan perubahan dalam jumlah belanja modal atau penggunaan energi. Berapa produktivitas tenaga kerja baru perusahaan?
2. Di antara 7 konsep TQM, pilihlah 3 konsep yang paling mungkin diterapkan dalam proyek bisnis Anda, berikan alasan untuk setiap konsep.
3. Temukan masalah manajemen operasional di bidang bisnis masing-masing peserta.

Keterangan pengumpulan tugas:
1. Tugas dikumpulkan maksimal 3 hari setelah tugas diberikan kepada peserta
2. Tugas dikumpulkan dalam bentuk pdf/docs/jpg melalui LMS


Jenis/Klasifikasi Sertifikat

Sertifikat Penyelesaian


Jadwal Pelatihan

19-06-2023, 20-06-2023, 22-06-2023, 24-06-2023, 25-06-2023
10-07-2023, 11-07-2023, 13-07-2023, 15-07-2023, 16-07-2023
24-07-2023, 25-07-2023, 27-07-2023, 29-03-2023, 30-03-2023


Profil Pengajar

Ir. Wahyudi Henky Soeparto

Ir. Wahyudi Henky Soeparto, MBA., MM merupakan pengajar di Universitas Ciputra Surabaya dan praktisi di bidang Operational Management, Entrepreneurship, dan Export Import Management.


Panduan Redeem Voucher

1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Daftarkan akun di https://www.g2academy.co/register - Apabila akun tidak bisa didaftarkan, berarti akun sudah ada di sistem G2Academy. Silakan login di https://www.g2academy.co/login#student dan klik “Forgot Password” untuk mereset password - Setelahnya, cek email untuk mendapatkan password terbaru
3. Akses halaman https://www.g2academy.co/prakerja/redeem - Masukkan nama dan email sesuai dengan akun yang telah didaftarkan - Masukkan nomor telepon - Masukkan kode voucher - Masukkan kode redeem - Pilih Lembaga Pelatihan “Accelerice” - Pilih Platform Digital yang sesuai - Klik “Lanjutkan” kemudian “Gunakan kode”
4. Apabila proses berhasil, akan ada halaman “Terima kasih”
5. Setelahnya, akses halaman kelas di https://www.g2academy.co/user/my-classes - Apabila halaman belum bisa diakses, silakan login terlebih dahulu
6. Pilih kelas sesuai dengan nama kelas yang telah diredeem

Kontak Lembaga Pelatihan

Email: accelericekartuprakerja@gmail.com
0857-3648-2522 (Novia)

Info Lainnya

Materi Pelatihan

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp1.500.000