Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Membangun Rantai Pasok Perikanan yang Ramah Lingkungan

Webinar

Membangun Rantai Pasok Perikanan yang Ramah Lingkungan

Oleh: LPK Inti Sejahtera

Pelatihan di Pijar Mahir

0

5.0(2)
44 Peserta
Usia 18 - 64 Tahun
MinimalSMA/SMAK sederajat

Highlight

Info Penting Kursus di Pijar Mahir

  • Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
  • Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan
Gambaran Pelatihan
Pelatihan ini ditujukan kepada okupasi Penasihat Pertanian Kehutanan dan Perikanan, dengan rujukan Buku 1 - Peta Okupasi Nasional Green Jobs dalam Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam manajemen rantai pasok produk perikanan. Peserta akan belajar tentang pengelolaan stok, distribusi produk, penerapan sistem mutu, dan penerapan Good Logistic Practices. Pelatihan juga akan membahas teknik cold chain untuk mempertahankan kualitas produk perikanan.
Kompetensi yang Dilatih
Melalui pelatihan ini, peserta akan memperoleh pengetahuan dalam manajemen rantai pasok, pengelolaan stok dan distribusi produk perikanan, serta teknik pengendalian mutu dan keamanan produk. Mereka juga akan dilatih dalam penerapan Good Logistic Practices untuk memastikan integritas produk selama distribusi.

Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan mampu menyusun rantai pasok perikanan yang ramah lingkungan dengan menunjukkan minimal 70% penguasaan materi pada saat unjuk keterampilan.

Tujuan Khusus Pelatihan
Di akhir pelatihan, peserta mampu:
Mengkonstruksi dasar-dasar manajemen rantai pasok
Mengorganisasi pengelolaan rantai pasok produk perikanan
Membuat rencana distribusi dan logistik produk perikanan
Merancang strategi pengendalian mutu dan keamanan produk perikanan

Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Kognitif)
Rantai pasok perikanan
Strategi rantai pasok
Cold chain
Logistik perikanan
Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN)
Good Logistic Practices (GLoP)

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Psikomotor)
Mengoperasikan peralatan cold chain.
Mengimplementasikan Sistem Logistik Nasional.
Mengelola dan mengendalikan stok.
Menangani dan mendistribusikan produk.
Menerapkan Good Logistic Practices.

Aspek Kompetensi: Sikap Kerja (Afektif)
Menunjukkan rasa tanggung jawab dalam memastikan keberlanjutan rantai pasok perikanan.
Bersikap proaktif dalam mengidentifikasi peluang perbaikan rantai pasok.
Menjaga komitmen terhadap kualitas dan kesegaran produk melalui cold chain.
Memegang teguh etika profesional.
Inovatif dan adaptif terhadap perubahan.

Syarat dan Ketentuan Lainya
Laptop/Komputer minimal RAM 4 GB: Digunakan oleh peserta sebagai sarana menghadiri webinar, mengakses materi pelatihan, dan melakukan praktik.
Handphone: Digunakan oleh peserta sebagai sarana menghadiri webinar, mengakses materi pelatihan, dan melakukan praktik.
Microsoft Office Tools/Google Workspace: Alat untuk mengerjakan tugas praktik mandiri.

Durasi Per Sesi
Sesi 1 - Pengenalan Manajemen Rantai Pasok: 180 menit
Sesi 2 - Rantai Pasok dalam Perikanan Bagian I: 180 menit
Sesi 3 - Rantai Pasok dalam Perikanan Bagian II: 180 menit
Sesi 4 - Distribusi dan Logistik Produk Perikanan: 180 menit
Sesi 5 - Pengendalian Mutu dan Keamanan Produk Ikan: 180 menit

Total Durasi
900 menit

Kapasitas Peserta
50

Metode Pembelajaran
Daring

Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
4. Tugas Praktik Mandiri
5. Unjuk Keterampilan

Unjuk Keterampila
n
Peserta diminta melakukan riset mandiri tentang produk perikanan ikan lele di Indonesia. Kamu akan mengidentifikasi karakteristik ikan lele, pemangku kepentingan dalam rantai pasok, membuat diagram rantai pasok, dan menjelaskan rantai pasok tersebut. Pengumpulan UK max 3x24 jam setelah instruksi diberikan

Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian

Profil Pengajar
Ita Apriyani memiliki latar belakang kaya dalam dunia budidaya Lele yang membutuhkan kemampuan pra produksi, produksi dan pasca produksi pada berbagai peran termasuk sebagai CEO suatu usaha budidaya Lele hingga peran akademisi sebagai Dosen suatu akademi bidang perikanan. Keahliannya meliputi kemampuan teknis dan operasional budidaya, membangun relasi untuk mengembangkan bisnis, analisis pasar, strategi promosi hingga strategi penjualan dan pendistribusian serta rantai pasok hasil perikanan.

Kontak Lembaga Pelatihan
0851-4357-8497


Info Lainnya

Materi Pelatihan

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp1.500.000