Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Membuat Aneka Asinan dan Manisan Bagi Juru Masak

Pembelajaran Mandiri

logo-prakerja

Membuat Aneka Asinan dan Manisan Bagi Juru Masak

Oleh: Baking World

Pelatihan di Baking World

0

4.8(118)
143 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya kamu kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk kamu tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan kamu terima di platform Mitra Pelatihan

Detail

Deskripsi Pelatihan

Manisan dan asinan adalah makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Manisan biasanya terbuat dari buah-buahan yang direndam lama dalam air gula. Sementara asinan diolah dari berbagai jenis sayur dan buah yang direndam dalam larutan cuka dan garam. asinan sering disajikan dalam keadaan dingin saat santap bersama. Rasanya yang yang menyegarkan menjadikan asinan sebagai makanan yang dipilih saat kumpul keluarga atau saat acara hajatan.

Pelatihan ini akan melatih peserta untuk menguasai kompetensi dalam membuat aneka asinan dan manisan. Peserta akan dilatih untuk memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap untuk menjadi seorang juru masak yang mampu membuat aneka asinan dan manisan Kompetensi yang akan dipelajari pada pelatihan ini yaitu pengetahuan umum mengenai makanan asinan, menjaga kebersihan dalam proses membuat makanan, serta langkah-langkah dalam membuat aneka asinan dan manisan sesuai spesifikasi resep.

Setelah menyelesaikan pelatihan ini peserta dapat menjalankan tugas-tugas seorang juru masak yang mampu membuat aneka olahan asinan dan manisan dengan baik sesuai dengan kualifikasi tugas seorang juru masak.

 

Tujuan Umum Pelatihan

Peserta mampu menunjukan keahlian membuat Asinan dan Manisan untuk menjadi seorang juru masak pada saat ujian tertulis dengan nilai kelulusan minimal 60 dari 100.


Tujuan Khusus Pelatihan

1. Peserta mampu menjelaskan pengetahuan mengenai olahan asinan

2. Peserta mampu menegakkan standar kebersihan dan keamanan pangan dalam memasak makanan

3. Peserta mampu menjelaskan aplikasi dari langkah- langkah pembuatan aneka asinan dan manisan

4. Peserta mampu membuat aneka asinan dan manisan

5. Peserta memiliki sikap yang cermat, hati-hati dan taat azas dalam membuat aneka asinan dan manisan


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

1. Pengetahuan tentang Asinan

2. Pengetahuan tentang peraturan kebersihan dan keamanan pangan dalam menyiapkan makanan

 

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

1. Langkah- langkah Membuat Aneka Asin

2. Langkah- langkah Membuat Aneka Manisan

 

Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)

1. Cermat dan hati-hati

2. Taat azas dalam membuat aneka asinan dan manisan


Kelompok Sasaran

1. Pendidikan minimal SMA

2. Memiliki timbangan, kompor, dan panci

3. Memiliki telepon seluler atau gawai yang memiliki kuota data atau akses internet


Durasi Per Sesi

1. Pengetahuan Dasar Mengenai Asinan 43 menit

2. Menegakan Peraturan Kebersihan dan Keamanan Pangan dalam Menyiapkan Makanan 39 menit

3. Langkah- langkah Membuat Aneka Asinan 209 menit

4. Langkah- langkah Membuat Aneka Manisan 74 menit


Total Durasi

366 menit


Kapasitas Peserta

Unlimited


Level Pelatihan

Basic


Metode Pembelajaran

Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek

 

Metode Evaluasi

1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik

 

Jenis/Klasifikasi Sertifikat

Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus

 

Profil Pengajar

Novi Olivia

2019 : Menjadi Pengajar di Electrolux Taste & Care Centre

1992 - Sekarang : Mendirikan dan mengajar di Olivia Baking Course

2017 - Sekarang : Menjadi pengajar pelatihan Makanan & Minuman Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta

2010 - Sekarang : Menjadi pengajar baking dan cooking di berbagai sekolah bakery dan memasak di Indonesia


Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih

Kamis, 09.00-10.00 bersama Chef Novi Olivia

 

Panduan Redeem Voucher

1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)

2. Kunjungi website https://bakingworld.id/  

3. Registrasi di Bakingworld.id

4. Masukan kode voucher di kolom Kode Voucher

5. Klik check “Kode Voucher”

6. Klik “Dapatkan Voucher“

7. Kursus sudah bisa kamu pelajari

 

Kontak Lembaga Pelatihan

Email : Support@bakingworld.id

Live chat: Website bakingworld.id

 

 



Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

4.8

/5

(118 Rating)

profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





course thumbnail

Rp500.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian

©2020-2022 Pijar Mahir. All Right Reserved