Membuat Aneka Bakso Bagi Juru Masak
Pembelajaran Mandiri
Membuat Aneka Bakso Bagi Juru Masak
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Pelatihan ini akan melatih peserta untuk menguasai kompetensi dalam membuat berbagai aneka jenis bakso. Peserta akan dilatih untuk memiliki pengetahuan, ketrampilan dan sikap dalam proses membuat bakso antara lain memahami bahan yang akan digunakan, peralatan yang digunakan, dan langkah-langkah membuat berbagai jenis varian bakso kuah dan goreng.
Bakso merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang mudah ditemuin. Bakso yang sudah diolah menjadi bakso kuah atau goreng sering menjadi makanan utama. Kemampuan membuat dan mengolah bakso menjadi salah satu keahlian yang dibutuhkan oleh juru masak. Hal ini memberi peluang bagi peserta yang memiliki kompetensi dalam membuat berbagai jenis bakso
Tujuan Umum Pelatihan
Pelatihan ini akan melatih peserta untuk memiliki kompetensi dalam membuat berbagai jenis varian bakso kuah dan goreng menggunakan peralatan yang sesuai sebanyak 2 kali.
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta memiliki pengetahuan mendasar tentang bakso
2. Peserta mampu memilih bahan untuk pembuatan bakso
3. Peserta mampu membuat berbagai jenis bakso kuah dan bakso goreng
4. Peserta memiliki ketelitian, kecermatan, kehati-hatian dan selalu taat azas dalam proses pembuatan bakso kuah maupun goreng
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Pengetahuan Dasar Tentang Bakso
Materi yang diajarkan Pada sesi 1:
- Definisi bakso
- Manfaat bakso
- Jenis-jenis bakso
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Mampu Membuat Bakso Goreng
Materi yang diajarkan Pada sesi 2:
- Bakso Goreng Mercon
- Bakso Goreng Kriuk
- Bakso Goreng Kopong
2. Mampu Membuat Bakso Kuah
Materi yang diajarkan Pada sesi 3:
- Membuat bakso aci
- Membuat bahan dasar bakso kuah: bakso daging sapi, bakso urat mie dan kuah bakso
- Membuat bahan tambahan bakso kuah: tahu bakso, siomay bakwan, pangsit goreng, sambal dan kuah
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Teliti
Materi yang diajarkan pada sesi 1:
- Teliti dalam memilih bahan yang akan digunakan
2. Cermat dan Hati-hati
Materi yang diajarkan pada sesi 2 & 3:
Mengolah bahan menjadi bakso membutuhkan kecermatan dan kehati-hatian
3. Taat Azas
Materi yang diajarkan pada sesi 2 & 3:
Taat azas dalam proses pembuatan bakso goreng dan kuah
Kelompok Sasaran
1) Pendidikan minimal SMA
2) Memiliki timbangan, kompor dan panci/penggorengan
3) Memiliki telepon seluler atau gawai yang memiliki kuota data atau akses internet
Durasi Per Sesi
Sesi 1: Pengetahuan Dasar Tentang Bakso : 62 Menit
Sesi 2: Membuat Bakso Goreng : 88 Menit
Sesi 3: Membuat Bakso Kuah : 230 Menit
Total Durasi
374 Menit
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Pelatih
Jumat 16.00 -17.00 WIB bersama chef Novi Olivia
Profil Pengajar
Novi Olivia
Chef yang fokus memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam berbagai bidang kue dan masakan untuk membantu masyarakat agar bisa berusaha sendiri dalam membuat kue dan masakan. Berawal dari membantu orangtua usaha kue dan catering sejak umur 14 tahun, sebelum lulus SMA sudah membuka usaha kue sendiri dan menerima pesanan kue ultah, cake, roti, pia, dan lain-lain. Hobi membuat kue dan memasak, spesialisasi kue-kue untuk usaha, terutama kue tradisional dan jajanan pasar.
Indra Gunawan
Lulusan Jurusan Tata boga, Sekolah Tinggi Pariwisata, Bandung. Memiliki keahlian di bidang Pastry dan Bakery selama 20 tahun. Saat ini menjabat sebagai Executive Pastry Chef.
Panduan Redeem Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Kunjungi website bakingworld.id
3. Registrasi di Bakingworld.id
4. Masukan kode voucher di kolom Kode Voucher
5. Klik check “Kode Voucher”
6. Klik “Dapatkan Voucher“
7. Kursus sudah bisa kamu pelajari
Kontak Lembaga Pelatihan
Customer Service (Whatsapp Only) : 082113787028
Email : Support@bakingworld.id
Live chat: Website bakingworld.id
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.8
/5
(1116 Rating)
0
0
0
0
0
Rp500.000