Membuat Aneka Kreasi Sambal bagi Juru Masak
Pembelajaran Mandiri
Membuat Aneka Kreasi Sambal bagi Juru Masak
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Pelatihan ini akan melatih peserta untuk menguasai kompetensi dalam membuat berbagai aneka kreasi sambal. Peserta akan dilatih untuk memiliki pengetahuan, ketrampilan dan sikap dalam membuat berbagai jenis sambal antara lain pengetahuan dasar tentang cabai, alat dan bahan yang digunakan dalam membuat sambal serta langkah-langkah membuat berbagai jenis sambal berbahan hewani dan non hewani.
Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan masakan Indonesia. Hampir semua kuliner dan kudapan Indonesia ditemani oleh sambal. Kemampuan membuat berbagai sambal menjadi salah satu kebutuhan yang harus dimiliki oleh seorang juru masak. Untuk itu, kompetensi dalam membuat aneka kreasi sambal merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang juru masak
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan memiliki kemampuan sebagai juru masak yang mampu membuat berbagai jenis sambal menggunakan peralatan dan bahan yang sesuai minimal 2 kali.
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta memiliki pengetahuan mendasar tentang cabai sebagai bahan utama pembuatan sambal
2. Peserta mengetahui alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat masing-masing jenis sambal
3. Peserta mampu membuat berbagai jenis kreasi sambal berbahan hewani dan non hewani
4. Peserta memiliki ketelitian, kecermatan, kehati-hatian dan selalu taat azas dalam proses pembuatan sambal
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Pengetahuan dasar tentang cabai
Materi yang diajarkan pada sesi 1:
- Pengetahuan jenis-jenis cabai
- Pengetahuan tentang manfaat dan kegunaan cabai
- Pengetahuan tentang cara memilih cabai
- Pengetahuan tentang cara mengeringkan dan menyimpan cabai
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Mampu membuat berbagai jenis sambal berbahan hewani
Materi yang diajarkan pada sesi 2:
- Membuat sambal Ijo Teri
- Membuat sambal Udang
- Membuat sambal Terasi
- Membuat sambal Ikan Tenggiri
- Membuat sambal Cakalang Asap
- Membuat sambal Kalasan
- Membuat sambal Ijo Cumi Teri
2. Mampu membuat berbagai jenis sambal berbahan non hewani
Materi yang diajarkan pada sesi 3:
- Membuat sambal Terong
- Membuat sambal Tempe Kemangi
- Membuat sambal Tomat
- Membuat sambal Khas Lampung
- Membuat sambal Wijen Lamongan
- Membuat sambal Bawang
- Membuat sambal Geprek
- Membuat sambal Balado
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Teliti dalam memilih dan menilai bahan yang akan digunakan
Materi yang diajarkan pada sesi 1:
- Memilih dan menilai bahan dengan teliti agar sesuai dengan resep
2. Cermat dan hati-hati saat mengolah bahan
Materi yang diajarkan pada sesi 2 & 3
- Mengolah bahan menjadi sambal dengan cermat dan penuh kehati-hatian sesuai tahapan langkah yang baik
3. Taat azas
Materi yang diajarkan pada sesi 2 & 3:
- Taat azas dalam memproses bahan menjadi sambal
Kelompok Sasaran
1) Pendidikan minimal SMA
2) Memiliki timbangan, kompor dan panci/penggorengan
3) Memiliki telepon seluler atau gawai yang memiliki kuota data atau akses internet
Durasi Per Sesi
Sesi 1: Pengetahuan Dasar Tentang Cabai : 76 Menit
Sesi 2: Membuat Berbagai Jenis Sambal Berbahan Hewani : 149 Menit
Sesi 3: Membuat Berbagai Jenis Sambal Berbahan Non- Hewani : 173 Menit
Total Durasi
389 Menit
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Pelatih
Senin 09.30 - 10.30 WIB bersama Chef Novi Olivia
Profil Pengajar
Novi Olivia
Chef yang fokus memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam berbagai bidang kue dan masakan untuk membantu masyarakat agar bisa berusaha sendiri dalam membuat kue dan masakan. Berawal dari membantu orangtua usaha kue dan catering sejak umur 14 tahun, sebelum lulus SMA sudah membuka usaha kue sendiri dan menerima pesanan kue ultah, cake, roti, pia, dan lain-lain. Hobi membuat kue dan memasak, spesialisasi kue-kue untuk usaha, terutama kue tradisional dan jajanan pasar.
Indra Gunawan
Lulusan Jurusan Tata boga, Sekolah Tinggi Pariwisata, Bandung. Memiliki keahlian di bidang Pastry dan Bakery selama 20 tahun. Saat ini menjabat sebagai Executive Pastry Chef.
Panduan Redeem Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Kunjungi website bakingworld.id
3. Registrasi di Bakingworld.id
4. Masukan kode voucher di kolom Kode Voucher
5. Klik check “Kode Voucher”
6. Klik “Dapatkan Voucher“
7. Kursus sudah bisa kamu pelajari
Kontak Lembaga Pelatihan
Customer Service (Whatsapp Only) : 082113787028
Email : Support@bakingworld.id
Live chat: Website bakingworld.id
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.8
/5
(702 Rating)
0
0
0
0
0
Rp500.000