Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Membuat Aneka Makanan untuk Hidangan Utama

Pembelajaran Mandiri

Membuat Aneka Makanan untuk Hidangan Utama

Oleh: Kelas.com .

Pelatihan di Kelas.com .

0

5.0(2)
2 Peserta
Usia 18 - 64 Tahun
MinimalSD

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan

Pelatihan ini menggunakan moda Asinkronus / Pembelajaran Mandiri
Okupasi Pelatihan: Chefs and Cooks
Rujukan Okupasi: The Future of Jobs Report 2023

Gambaran Pelatihan
Program ini memberikan pengetahuan dasar terkait pekerjaan sebagai chef, antara lain adalah persiapan alat dan bahan, mengolah dan menyimpan bahan masakan, membuat masakan daging, makanan Italia, serta mengolah masakan Indonesia.

Kompetensi yang Dilatih
Melalui pelatihan ini, peserta akan diberikan bekal terkait konsep dasar, tugas dan peran seorang chef. Hal ini penting untuk mendapatkan gambaran terkait pekerjaan seorang chef, serta bekal tambahan seperti persiapan alat dan bahan, teknik dasar memotong, mengolah, dan menyimpan bahan masakan, memasak makanan Italia (pasta) dan seafood, serta teknik dasar memasak hidangan ayam dan tahu sesuai cita rasa Indonesia serta mengelola tekanan kerja.

Urutan Pembelajaran
Sesi 1: Dasar-dasar Pengetahuan dalam Persiapan Memasak
Sesi 2: Teknik-teknik dalam Persiapan Memasak
Sesi 3: Teknik Memasak Short Ribs dan Mengolah Bahan Masakan dengan White Fish
Sesi 4: Memasak Hidangan dengan Bahan Dasar Lobster dan Pasta
Sesi 5: Memasak Hidangan dengan Bahan Dasar Ayam dan Tahu


Tujuan Umum Pelatihan

Peserta pelatihan mampu melakukan prosedur dan teknik memasak untuk memasak hidangan utama dengan menunjukkan 80% penguasaan materi saat unjuk keterampilan


Tujuan Khusus Pelatihan

Setelah mengikuti pelatihan, peserta mampu :

Menunjukkan pengetahuan tata cara persiapan alat dan bahan pembuatan makanan di dapur

Mencoba metode dasar dalam pemotongan dan pengolahan bahan mentah dengan baik sesuai prosedur

Mempraktikkan proses pengolahan bahan masakan  dengan menggunakan teknik yang tepat

Menunjukkan bagaimana cara penyimpanan dan persiapan bahan masakan serta pembuatan makanan Italia (pasta) dan seafood

Menunjukkan teknik dasar pengolahan bahan makanan untuk hidangan berbahan dasar ayam dan tahu sesuai cita rasa masakan Indonesia serta pengelolaan tekanan kerja yang baik


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

Pengetahuan dasar tentang makanan dan persiapan aktivitas masak

Teknik dasar  pengelolaan dan penyimpanan bahan masakan

Pengolahan daging dengan berbagai metode

Persiapan dan teknik pembuatan makanan Italia dan seafood

Pembuatan hidangan utama khas indonesia hingga perpaduan dengan chinese.


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

Menunjukkan pengetahuan dasar tentang makanan

Mempraktekkan metode dasar pengolahan dan penyimpanan bahan masakan

Mempraktekkan persiapan dalam prosedur mengelola masakan daging

Menunjukkan proses pembuatan aneka hidangan hasil laut dan makanan Italia

Menunjukkan urutan prosedur dalam pengolahan masakan cita rasa Indonesia hingga perpaduan dengan masakan chinese.


Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)

Cermat dan cekatan

Teliti, inisiatif

Teliti, inisiatif

Teliti, inisiatif

Kreatif, inisiatif, resiliensi


Kelompok Sasaran

Minimal usia 18 tahun dan maksimal 64 tahun 

Min pendidikan SD/Sederajat


Syarat dan pendidikan lainnya

Peserta memiliki usia minimal 18 tahun ke atas
Syarat pendidikan minimal peserta adalah minimal SD sederajat
Peserta yang sedang mengemban profesi sebagai Chef and Cooks / yang sudah mengemban profesi sebagai Chef and Cooks serta ingin mengupgrade skill dan kemampuannya
Peserta yang tertarik dalam dunia kuliner, makanan dan minuman serta hidangan utama.
Memiliki gawai / perangkat elektronik untuk mengikuti pelatihan, mengerjakan Tugas Praktik Mandiri, dan Unjuk Keterampilan
Memiliki peralatan memasak: pisau, kompor, wajan, panci, sodet untuk pengerjaan tugas praktik mandiri dan unjuk keterampilan.
Memiliki bahan memasak: sayuran segar, garam, air, minyak, pasta, dan seafood untuk pengerjaan tugas praktik mandiri dan unjuk keterampilan.
Memiliki ponsel dengan kamera untuk membantu pembuatan dokumentasi dalam pengerjaan tugas praktik mandiri dan unjuk keterampilan.


Total Durasi

575 Menit


Kapasitas Peserta

Unlimited


Metode Pembelajaran

Self Paced Learning


Metode Evaluasi

1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test


Unjuk Keterampilan

Pada sesi unjuk keterampilan, peserta diminta untuk memilih sebuah hidangan yang mereka sukai, kemudian mempraktikkan tata cara memasak hidangan tersebut dengan memperhatikan kebersihan, jenis alat masak, bentuk pemotongan, teknik memasak, teknik plating, dan pendokumentasian kegiatan unjuk keterampilan


Jenis/Klasifikasi Sertifikat

Sertifikat Penyelesaian


Profil Pengajar

Juna John Rorimpandey atau yang biasa dikenal sebagai Chef Juna adalah seorang Chef profesional spesialis masakan Jepang dan Perancis. Chef Juna dikenal lewat ajang Master Chef Indonesia dan Hell’s Kitchen dan mengawali karirnya di dunia kuliner sebagai pelayan di restoran Jepang yang kemudian berubah statusnya menjadi juru masak.


Langkah Redeem Voucher

Buka link http://www.kelas.com/  

Lakukan login atau daftar akun (apabila kamu belum memiliki akun kelas.com)

Masuk ke katalog prakerja

Pilih kelas yang ingin kamu redeem

Pilih tombol redeem kelas

Kamu akan diarahkan ke halaman Form Aktivasi Kelas Kartu Prakerja, Klik tombol “Tukarkan”

LMS Kelas.com akan otomatis mengarahkan peserta ke sistem prakerja untuk melakukan Verifikasi Wajah

Sistem prakerja akan mengarahkan peserta kembali ke LMS Kelas.com lewat link yang akan di berikan setelah proses Verifikasi Wajah berhasil

Kelas berhasil terpasang dan kamu sudah bisa langsung mengikuti pelatihan

Untuk kelas Pembelajaran Mandiri, peserta di berikan maksimal 5 kali percobaan Verifikasi Wajah. Jika sudah mencapai maksimal percobaan dan gagal. Peserta bisa mencoba kembali di keesokan harinya


Kontak Lembaga Pelatihan

Whatsapp : 085881486280
Email : support@kelas.com



Info Lainnya

Materi Pelatihan

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp1.000.000