Pembelajaran Mandiri
Membuat Aneka Makanan untuk Hidangan Utama
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Okupasi Pelatihan: Chefs and Cooks
Rujukan Okupasi: The Future of Jobs Report 2023
Gambaran Pelatihan
Program ini memberikan pengetahuan dasar terkait pekerjaan sebagai chef, antara lain adalah persiapan alat dan bahan, mengolah dan menyimpan bahan masakan, membuat masakan daging, makanan Italia, serta mengolah masakan Indonesia.
Kompetensi yang Dilatih
Melalui pelatihan ini, peserta akan diberikan bekal terkait konsep dasar, tugas dan peran seorang chef. Hal ini penting untuk mendapatkan gambaran terkait pekerjaan seorang chef, serta bekal tambahan seperti persiapan alat dan bahan, teknik dasar memotong, mengolah, dan menyimpan bahan masakan, memasak makanan Italia (pasta) dan seafood, serta teknik dasar memasak hidangan ayam dan tahu sesuai cita rasa Indonesia serta mengelola tekanan kerja.
Urutan Pembelajaran
Sesi 1: Dasar-dasar Pengetahuan dalam Persiapan Memasak
Sesi 2: Teknik-teknik dalam Persiapan Memasak
Sesi 3: Teknik Memasak Short Ribs dan Mengolah Bahan Masakan dengan White Fish
Sesi 4: Memasak Hidangan dengan Bahan Dasar Lobster dan Pasta
Sesi 5: Memasak Hidangan dengan Bahan Dasar Ayam dan Tahu
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan mampu melakukan prosedur dan teknik memasak untuk memasak hidangan utama dengan menunjukkan 80% penguasaan materi saat unjuk keterampilan
Tujuan Khusus Pelatihan
Setelah mengikuti pelatihan, peserta mampu :
Menunjukkan pengetahuan tata cara persiapan alat dan bahan pembuatan makanan di dapur
Mencoba metode dasar dalam pemotongan dan pengolahan bahan mentah dengan baik sesuai prosedur
Mempraktikkan proses pengolahan bahan masakan dengan menggunakan teknik yang tepat
Menunjukkan bagaimana cara penyimpanan dan persiapan bahan masakan serta pembuatan makanan Italia (pasta) dan seafood
Menunjukkan teknik dasar pengolahan bahan makanan untuk hidangan berbahan dasar ayam dan tahu sesuai cita rasa masakan Indonesia serta pengelolaan tekanan kerja yang baik
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Pengetahuan dasar tentang makanan dan persiapan aktivitas masak
Teknik dasar pengelolaan dan penyimpanan bahan masakan
Pengolahan daging dengan berbagai metode
Persiapan dan teknik pembuatan makanan Italia dan seafood
Pembuatan hidangan utama khas indonesia hingga perpaduan dengan chinese.
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Menunjukkan pengetahuan dasar tentang makanan
Mempraktekkan metode dasar pengolahan dan penyimpanan bahan masakan
Mempraktekkan persiapan dalam prosedur mengelola masakan daging
Menunjukkan proses pembuatan aneka hidangan hasil laut dan makanan Italia
Menunjukkan urutan prosedur dalam pengolahan masakan cita rasa Indonesia hingga perpaduan dengan masakan chinese.
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
Cermat dan cekatan
Teliti, inisiatif
Teliti, inisiatif
Teliti, inisiatif
Kreatif, inisiatif, resiliensi
Kelompok Sasaran
Minimal usia 18 tahun dan maksimal 64 tahun
Min pendidikan SD/Sederajat
Syarat dan pendidikan lainnya
Peserta memiliki usia minimal 18 tahun ke atas
Syarat pendidikan minimal peserta adalah minimal SD sederajat
Peserta yang sedang mengemban profesi sebagai Chef and Cooks / yang sudah mengemban profesi sebagai Chef and Cooks serta ingin mengupgrade skill dan kemampuannya
Peserta yang tertarik dalam dunia kuliner, makanan dan minuman serta hidangan utama.
Memiliki gawai / perangkat elektronik untuk mengikuti pelatihan, mengerjakan Tugas Praktik Mandiri, dan Unjuk Keterampilan
Memiliki peralatan memasak: pisau, kompor, wajan, panci, sodet untuk pengerjaan tugas praktik mandiri dan unjuk keterampilan.
Memiliki bahan memasak: sayuran segar, garam, air, minyak, pasta, dan seafood untuk pengerjaan tugas praktik mandiri dan unjuk keterampilan.
Memiliki ponsel dengan kamera untuk membantu pembuatan dokumentasi dalam pengerjaan tugas praktik mandiri dan unjuk keterampilan.
Total Durasi
575 Menit
Kapasitas Peserta
Unlimited
Metode Pembelajaran
Self Paced Learning
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
Unjuk Keterampilan
Pada sesi unjuk keterampilan, peserta diminta untuk memilih sebuah hidangan yang mereka sukai, kemudian mempraktikkan tata cara memasak hidangan tersebut dengan memperhatikan kebersihan, jenis alat masak, bentuk pemotongan, teknik memasak, teknik plating, dan pendokumentasian kegiatan unjuk keterampilanJenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
Langkah Redeem Voucher
Buka link http://www.kelas.com/
Lakukan login atau daftar akun (apabila kamu belum memiliki akun kelas.com)
Masuk ke katalog prakerja
Pilih kelas yang ingin kamu redeem
Pilih tombol redeem kelas
Kamu akan diarahkan ke halaman Form Aktivasi Kelas Kartu Prakerja, Klik tombol “Tukarkan”
LMS Kelas.com akan otomatis mengarahkan peserta ke sistem prakerja untuk melakukan Verifikasi Wajah
Sistem prakerja akan mengarahkan peserta kembali ke LMS Kelas.com lewat link yang akan di berikan setelah proses Verifikasi Wajah berhasil
Kelas berhasil terpasang dan kamu sudah bisa langsung mengikuti pelatihan
Untuk kelas Pembelajaran Mandiri, peserta di berikan maksimal 5 kali percobaan Verifikasi Wajah. Jika sudah mencapai maksimal percobaan dan gagal. Peserta bisa mencoba kembali di keesokan harinya
Kontak Lembaga Pelatihan
Whatsapp : 085881486280
Email : support@kelas.com
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.000.000