Pembelajaran Mandiri
Membuat Aneka Tumpeng dan Lauknya Bagi Juru Masak
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Tumpeng merupakan makanan yang hampir selalu ada disetiap acara- acara spesial dan tradisioanl masyarakat indonesia. Salah satunya saat acara kendurian yang biasanya menyajikan makanan tumpeng. Pada dasarnya tumpeng adalah nasi yang di cetak dengan bentuk kerucut. Tidak jarang pada saat pembuatannya banyak yang gagal atau saat tumpeng sudah jadi tumpeng tidak kerucut sempurna dan rubuh/hancur.
Pelatihan ini akan melatih peserta untuk menguasai kompetensi dalam membuat aneka tumpeng. Peserta akan dilatih untuk memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap untuk menjadi seorang juru masak yang mampu membuat aneka tumpeng. Kompetensi yang akan dipelajari pada pelatihan ini yaitpengetahuan umum mengenai tumpeng, aneka menu pendamping tumpeng, menjaga kebersihan dalam proses membuat makanan, serta langkah-langkah dalam membuat tumpeng sesuai spesifikasi resep.
Setelah menyelesaikan pelatihan ini peserta dapat menjalankan tugas-tugas seorang juru masak yang mampu membuat aneka tumpeng dengan baik sesuai dengan kualifikasi tugas seorang juru masak.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu menunjukan keahlian membuat aneka Tumpeng untuk menjadi seorang juru masak pada saat ujian tertulis dengan nilai kelulusan minimal 60 dari 100
Tujuan Khusus Pelatihan
- Peserta mampu menjelaskan pengetahuan mengenai Tumpeng
- Peserta mampu mengidentifikasi bahan - bahan pembuatan tumpeng
- Peserta mampu mengidentifikasi alat- alat pembuatan tumpeng
- Peserta mampu menjelaskan aplikasi dari langkah- langkah membuat Menu pendamping Tumpeng
- Peserta mampu menjelaskan aplikasi dari langkah- langkah membuat Garnish
- Peserta mampu menjelaskan aplikasi dari langkah- langkah membuat Aneka Nasi Tumpeng
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Pengetahuan Dasar Masakan Tumpeng
2. Menegakan Peraturan Kebersihan dan Keamanan pangan dalam menyiapkan makanan
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Langkah- Langkah Membuat Aneka Tumpeng
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Cermat dan hati-hati
2. Taat azas dalam membuat aneka tumpeng dan menu pendampingnya
Kelompok Sasaran
1) Pendidikan minimal SMA
2) Memiliki timbangan, kompor dan panci/penggorengan, kukusan
3) Memiliki telepon seluler atau gawai yang memiliki kuota data atau akses internet
Durasi Per Sesi
BAB 1 : Pengetahuan Dasar Nasi Tumpeng (45 Menit)
BAB 2 : Menegakkan Peraturan Kebersihan dan Keamanan Pangan dalam Menyiapakan Makanan (50 Menit)
BAB 3 : Langkah- Langkah Membuat Aneka Tumpeng & Lauknya (303 Menit)
Total Durasi
398 menit
Kapasitas Peserta
Unlimited
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Pelatih
Senin 17.00-18.00 bersama Chef Novi Olivia
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Profil Pengajar
Novi Olivia
2019 : Menjadi Pengajar di Electrolux Taste & Care Centre
1992 - Sekarang : Mendirikan dan mengajar di Olivia Baking Course
2017 - Sekarang : Menjadi pengajar pelatihan Makanan & Minuman Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
2010 - Sekarang : Menjadi pengajar baking dan cooking di berbagai sekolah bakery dan memasak di Indonesia
Panduan Redeem Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Kunjungi website bakingworld.id
3. Klik menu "Kursus"
4. Registrasi/login
5. Masukan kode voucher di kolom Kode Voucher
6. Klik check “Kode Voucher“
7. Klik “Dapatkan Voucher“
8. Kursus sudah bisa kamu pelajari.
Kontak Lembaga Pelatihan
Customer Service (Whatsapp Only) : 082113787028
Email : Support@bakingworld.id
Live chat: Website bakingworld.id
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp500.000