Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Membuat dan Menyajikan kopi untuk Barista

Pembelajaran Mandiri

Membuat dan Menyajikan kopi untuk Barista

Oleh: karier.mu .

Pelatihan di karier.mu .

0

5.0(2)
2 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan
Mengapa program ini penting untuk diambil?
Saat ini, industri kopi sedang berkembang sangat pesat. Hal ini dapat dilihat dari berbagai nama kedai kopi yang bermunculan di Indonesia. Peningkatan dalam industri kopi tersebut terjadi karena adanya peningkatan konsumsi kopi per kapita sebesar hampir dua kali lipat dalam 5 tahun terakhir. Hal tersebut membuka peluang terhadap berbagai karier di bidang industri kopi, salah satunya adalah Barista
Apa saja yang akan diajarkan melalui program ini?
Program ini akan memberikan pengetahuan mengenai perkembangan, tantangan, dan peluang industri kopi saat ini, serta peran dan tanggung jawab dari seorang barista. Selain itu, peserta juga akan mempelajari berbagai jenis biji kopi beserta karakteristiknya, proses pembuatan kopi manual brew, dan proses pembuatan kopi dengan mesin espresso. Peserta juga diwadahi untuk mendemonstrasikan secara langsung keterampilan untuk membuat dan menyajikan kopi menggunakan teknik yang sudah dipelajari. Di akhir program, peserta juga diharapkan dapat memahami sikap-sikap yang perlu dimiliki untuk menjadi seorang barista.
Apa kompetensi yang disasar pada program ini dan urgensi kompetensi tersebut?
Kompetensi yang disasar adalah membuat dan menyajikan minuman kopi. Seiring dengan meningkatnya industri kopi, peluang untuk berkarier sebagai barista pun semakin tinggi. Salah satu peran dan tanggung jawab dari seorang barista adalah untuk menyiapkan dan menyajikan kopi dengan baik kepada pelanggan. Oleh karena itu, seorang barista perlu memiliki pemahaman yang cukup mengenai proses pembuatan atau penyeduhan kopi baik secara manual maupun menggunakan mesin espresso.
Apa peluang okupasi yang akan diajar?
Berdasarkan KBJI 5132.00, okupasi yang akan diajar adalah Bartender. Seorang Bartender/Barista dapat bekerja sebagai pengusaha dengan membuka kedai kopi secara mandiri. Selain itu, okupasi ini juga membuka peluang untuk menjadi pelatih atau peserta kompetisi kopi, dan kurator kopi.

Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu memahami dan mendemonstrasikan minimal 1 proses pembuatan kopi dengan baik

Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta memahami perkembangan, tantangan, dan peluang industri kopi
2. Peserta memahami peran dan tanggung jawab barista
3. Peserta memahami jenis dan karakteristik dari biji kopi
4. Peserta memahami proses pembuatan kopi manual brew
5. Peserta memahami proses pembuatan kopi dengan mesin expresso
6. Peserta mampu mempraktikkan proses pembuatan kopi
7. Peserta memahami sikap yang perlu dimiliki oleh Barista

Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Peserta memahami perkembangan, tantangan, dan peluang industri kopi
2. Peserta memahami peran dan tanggung jawab barista
3. Peserta memahami jenis dan karakteristik dari biji kopi

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Peserta mampu mempraktikkan proses pembuatan kopi

Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Peserta memahami sikap yang perlu dimiliki oleh Barista

Kelompok Sasaran
Pelatihan ini dapat diikuti oleh :
1. Memiliki minat untuk membangun karier sebagai barista kopi. Tidak ada keahlian awal yang diperlukan.
2. Pendidikan minimal SMA
3. Memiliki komputer atau laptop. Tingkat kesulitan pelatihan ini adalah tingkat pemula/tingkat dasar

Durasi Per Sesi
1. Industri Kopi : 22 menit
2. Barista, Ngapain Aja? : 14 menit
3. Mengenal Biji Kopi : 115 menit
4. Membuat Kopi Manual Brew : 124 menit
5. Membuat Kopi dengan Mesin Espresso : 89 menit
6. Penutup : 5 menit

Total Durasi
369 Menit

Kapasitas Kelas
Unlimited

Profil Pengajar
Fadhil Ryan Syahputra*
Fadhil Ryan Syahputra sudah bekerja selama 5 tahun di industri kopi sebagai seorang Barista. Saat ini Mas Ayi, sedang bekerja sebagai operational manager di PT. Gordi Kreasi Indonesia

Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Jumat, 16.00-17.00

Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar

Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek

Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik

Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus

Panduan Redeem Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Log in ke prakerja.karier.mu
3. Klik "tukarkan kode voucher" atau masuk ke https://www.prakerja.karier.mu/tukar-voucher  
4. Masukkan kode voucher pada kolom yang tersedia
5. Klik “Tukar Kode Voucher"
6. Klik “Mulai Belajar” dan program yang dibeli dapat dilihat juga pada menu “Programmu”

Kontak Lembaga Pelatihan
Email : kariermu@sekolahmu.co.id
WA : 0811-890-2171
FB : Karier.mu 
IG : @karier.mu

Info Lainnya

Materi Pelatihan

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp300.000