Webinar
Membuat Garnis bagi Cook Helper
Oleh: LPK Violet
Pelatihan di Pijar Mahir
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Pelatihan dengan Moda Webinar/Daring
Okupasi : The Future of Jobs Report 2023/ Chef’s and Cooks
Pelatihan ini peserta akan diberikan pengetahuan tentang prosedur kesehatan dan keselamatan kerja, metode dasar memasak, bumbu kare, hidangan mie dan nasi serta pelengkapnya.
Sehingga, dari pelatihan ini seorang chef atau cook helper mampu menyiapkan kebutuhan bahan, bumbu, dan peralatan memasak. Hal tersebut memberikan gambaran seorang chef atau cook helper harus paham ketentuan K3 dalam pelaksanaan pekerjaan lebih optimal, mengkombinasikan metode dasar memasak secara profesional, membuat bumbu dan rempah berdasarkan kebutuhan, merancang kebutuhan memasak hidangan mie dan nasi serta, dan menginisiasi cara membuat garnish pelengkap nasi.
Sesi Pelatihan :
Sesi 1: K3 Bagi Cook Helper
Sesi 2: Metode Dasar Memasak
Sesi 3: Bumbu dan Rempah
Sesi 4: Nasi dan Mie
Sesi 5: Garnish
Tujuan Umum Pelatihan
Seorang cook helper (A) mampu menyiapkan dan membuat garnish yang menarik dan sesuai standar (B) serta menunjukkan minimal 60 persen penguasaan materi (D) pada saat unjuk keterampilan (C).
Tujuan Khusus Pelatihan
Setelah mengikuti pelatihan, peserta :
Mengikuti ketentuan K3 dalam pelaksanaan pekerjaan lebih optimal
Mengkombinasikan Metode Dasar memasak secara profesional.
Membuat bumbu dan rempah berdasarkan kebutuhan.
Merancang kebutuhan memasak hidangan mie dan nasi.
Menginisiasi cara membuat garnish pelengkap nasi.
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja
Metode Dasar Memasak
Bumbu kare
Hidangan mie dan nasi serta pelengkapnya
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Mengikuti ketentuan K3 dalam pelaksanaan pekerjaan lebih optimal.
Mengkombinasikan Metode Dasar memasak secara profesional.
Membuat bumbu dan rempah berdasarkan kebutuhan.
Merancang kebutuhan memasak hidangan mie dan nasi serta pelengkapnya .
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
Menampilkan Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja dalam bekerja
Mendemonstrasikan metode dasar memasak.
Mengkombinasikan pemilihan bumbu untuk kare dan aneka rempah .
Memodifikasi hidangan mie dan nasi serta pelengkapnya.
Syarat dan Ketentuan lainnya
Memiliki alat sendiri berupa smartphone/PCMampu mengoperasikan laptop/PC dan dapat mengetik dengan baik untuk menunjang pelaksanaan pelatihan
Memiliki laptop/PC yang terinstall microsoft office untuk menunjang aktivitas practice, praktice mandiri, dan unjuk keterampilan
Memiliki jaringan/koneksi internet untuk menunjang kelas webinar pada pelatihan ini
Tidak buta warna
Total Durasi
900 Menit
Kapasitas Peserta
50 Peserta
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
Unjuk Keterampilan
Peserta diminta membuat sebuah garnish sederhana untuk 1 piring hidangan nasi. Garnish tersebut harus memuat beberapa kriteria, yaitu keselamatan dan keamanan, metode memasak, bumbu dan rempah, dan menyajikan nasi dengan garnish. Proses dan hasil pekerjaan difoto dan disimpan dalam dokumen jpg.
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
Fitri Nuryanti, S.PdSebagai seorang tenaga pelatih dalam bidang tataboga yang mencakup mengembangan dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam merencanakan, melaksanakan, menyajikan, dan menganalisa kerja kuliner, terutama hidangan nusantara termasuk membuat tumpeng dengan segala hiasan dan garnish dari sayur maupun buah
Kontak Lembaga Pelatihan
lpkviolet@gmail.com
087758780409
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.500.000