Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Membuat Garnis bagi Cook Helper

Webinar

Membuat Garnis bagi Cook Helper

Oleh: LPK Violet

Pelatihan di Pijar Mahir

0

5.0(2)
44 Peserta
Usia 18 - 60 Tahun
MinimalSMA/SMAK sederajat

Highlight

Info Penting Kursus di Pijar Mahir

  • Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
  • Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan

Pelatihan dengan Moda Webinar/Daring

Okupasi : The Future of Jobs Report 2023/ Chef’s and Cooks

Pelatihan ini peserta akan diberikan pengetahuan tentang prosedur kesehatan dan keselamatan kerja, metode dasar memasak, bumbu kare, hidangan mie dan nasi serta pelengkapnya.
Sehingga, dari pelatihan ini seorang chef atau cook helper mampu menyiapkan kebutuhan bahan, bumbu, dan peralatan memasak. Hal tersebut memberikan gambaran seorang chef atau cook helper harus paham ketentuan K3 dalam pelaksanaan pekerjaan lebih optimal, mengkombinasikan metode dasar memasak secara profesional, membuat bumbu dan rempah berdasarkan kebutuhan, merancang kebutuhan memasak hidangan mie dan nasi serta, dan menginisiasi cara membuat garnish pelengkap nasi.

Sesi Pelatihan :

Sesi 1: K3 Bagi Cook Helper

Sesi 2: Metode Dasar Memasak

Sesi 3: Bumbu dan Rempah

Sesi 4: Nasi dan Mie

Sesi 5: Garnish


Tujuan Umum Pelatihan

Seorang cook helper (A) mampu menyiapkan dan membuat garnish yang menarik dan sesuai standar (B) serta menunjukkan minimal 60 persen penguasaan materi (D) pada saat unjuk keterampilan (C).


Tujuan Khusus Pelatihan

Setelah mengikuti pelatihan, peserta :

Mengikuti ketentuan K3 dalam pelaksanaan pekerjaan lebih optimal

Mengkombinasikan Metode Dasar memasak secara profesional.

Membuat bumbu dan rempah berdasarkan kebutuhan.

Merancang kebutuhan memasak hidangan mie dan nasi.

Menginisiasi cara membuat garnish pelengkap nasi.


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja

Metode Dasar Memasak

Bumbu kare

Hidangan mie dan nasi serta pelengkapnya


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

Mengikuti ketentuan K3 dalam pelaksanaan pekerjaan lebih optimal.

Mengkombinasikan Metode Dasar memasak secara profesional.

Membuat bumbu dan rempah berdasarkan kebutuhan.

Merancang kebutuhan memasak hidangan mie dan nasi serta pelengkapnya .


Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)

Menampilkan  Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja dalam  bekerja

Mendemonstrasikan  metode dasar memasak.

Mengkombinasikan pemilihan bumbu untuk kare dan aneka rempah .

Memodifikasi hidangan mie dan nasi serta pelengkapnya.


Syarat dan Ketentuan lainnya

Memiliki alat sendiri berupa smartphone/PC

Mampu mengoperasikan laptop/PC dan dapat mengetik dengan baik untuk menunjang pelaksanaan pelatihan

Memiliki laptop/PC yang terinstall microsoft office untuk menunjang aktivitas practice, praktice mandiri, dan unjuk keterampilan

Memiliki jaringan/koneksi internet untuk menunjang kelas webinar pada pelatihan ini

Tidak buta warna


Total Durasi

900 Menit


Kapasitas Peserta

50 Peserta


Metode Pembelajaran

Daring


Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test


Unjuk Keterampilan

Peserta diminta membuat sebuah garnish sederhana untuk 1 piring hidangan nasi. Garnish tersebut harus memuat beberapa kriteria, yaitu keselamatan dan keamanan, metode memasak, bumbu dan rempah, dan menyajikan nasi dengan garnish. Proses dan hasil pekerjaan difoto dan disimpan dalam dokumen jpg.


Jenis/Klasifikasi Sertifikat

Sertifikat Penyelesaian


Profil Pengajar

Fitri Nuryanti, S.Pd

Sebagai seorang tenaga pelatih dalam bidang tataboga yang mencakup mengembangan dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam merencanakan, melaksanakan, menyajikan, dan menganalisa kerja kuliner, terutama hidangan nusantara termasuk membuat tumpeng dengan segala hiasan dan garnish dari sayur maupun buah


Kontak Lembaga Pelatihan

lpkviolet@gmail.com

087758780409


Info Lainnya

Materi Pelatihan

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp1.500.000