Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Membuka dan Mengembangkan Usaha Kedai Kopi

Pembelajaran Mandiri

Membuka dan Mengembangkan Usaha Kedai Kopi

Oleh: Skill Academy

Pelatihan di Skill Academy

0

4.8(833)
986 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya kamu kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk kamu tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan kamu terima di platform Mitra Pelatihan

Detail

Deskripsi Pelatihan
Trend menunjukkan bahwa perkembangan kedai kopi di Indonesia semakin meningkat, Hal ini menunjukkan minat yang besar pada minuman kopi dan bisa meningkatkan potensi bisnis untuk membuka kedai kopi sendiri. Dalam kelas Membuka dan Mengembangkan Usaha Kedai Kopi, terdapat instruktur yang berpengalaman dalam pengembangan bisnis, khususnya bisnis kedai kopi. 
Pertama ada Djoko Pamungkas akan menyajikan materi yang sangat lengkap dan mudah dipelajari bagi para calon barista. Mulai dari pengenalan coffee culture, istilah-istilah dalam pembuatan kopi, alat-alat pembuat kopi, cara memilih dan mengolah biji kopi hingga cara meracik berbagai minuman kopi dengan metode seduh manual, serta cara membuat espresso dan beragam minuman turunannya.
Setelah belajar meracik kopi, kamu akan belajar cara menghias minuman kopi dengan teknik latte art dari juara Latte Art Battle Asia. Viki Rahardja mengajarkan langkah membuat latte art mulai dari pemilihan jenis susu, teknik pemanasan susu, hingga pembuatan beragam pola dengan menggunakan alat-alat profesional dan alat sederhana yang bisa dilakukan di rumah. 
Terdapat juga materi mengenai cara membangun bisnis kopi untuk calon pemilik kedai kopi. Mulai dari cara menentukan modal, mengelola transaksi penjualan, hingga cara mengembangkan usaha melalui promosi dan pemasaran.
Tunggu apa lagi, segera ikuti kelas ini!

Tujuan Umum Pelatihan

Peserta mampu mempraktikkan skill teknis & non-teknis untuk pengoperasian sebuah kedai kopi

Tujuan Khusus Pelatihan

1. Mampu mengidentifikasi, mengoperasikan, dan merawat peralatan dan perlengkapan membuat kopi
2. Mampu mengidentifikasi, menakar, dan memeriksa kualitas bahan baku minuman kopi
3. Mampu meracik berbagai minuman kopi
4. Mampu menangani pelanggan
5. Mampu melakukan transaksi penjualan
6. Mampu melakukan pembukuan sederhana

Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Mengenal budaya konsumsi kopi di Indonesia
2. Mengenal jenis-jenis dan ukuran gilingan biji kopi
3. Memahami faktor-faktor yang memengaruhi ekstraksi espresso

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Mengaplikasikan teknik mengekstrak espresso yang tepat
2. Menerapkan cara menyeduh kopi dengan ragam teknik manual
3. Mengaplikasikan teknik memanaskan susu dengan tepat

Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Independen dalam mengelola kedai kopi
2. Disiplin dalam merawat peralatan
3. Disiplin dalam mencatat transaksi penjualan

Kelompok Sasaran

1. Minimal pendidikan SMP/sederajat

2. Barista pemula yang ingin meningkatkan skill-nya

3. Masyarakat umum yang berencana atau akan memulai bisnis kedai kopi


Durasi Per Sesi
Bab 1 Memulai Bisnis Kopi (41:21)
Bab 2 Pengenalan Budaya Kopi (01:12:26)
Bab 3 Ukuran Gilingan Biji Kopi (15:03)
Bab 4 Pilihan Biji Kopi (07:25)
Bab 5 Ragam Metode Seduh Manual (31:09)
Bab 6 Espresso dan Minuman Turunannya (31:23)
Bab 7 Menghias Kopi dengan Latte Art (15:11)
Bab 8 Tiga Teknik Dasar Latte Art (04:59)
Bab 9 Membuat Pola Latte Art (30:52)
Bab 10 Membuat Latte Art di Rumah (05:46)
Bab 11 Tips & Trik Barista (16:20)
Bab 12 Mengelola Transaksi Penjualan dan Pembukuan (53:39)
Bab 13 Mengembangkan Usaha Lewat Promosi dan Pemasaran (43:55)

Total Durasi
388 Menit

Kapasitas Peserta
Unlimited

Profil Pengajar
Joko Pamungkas
Joko Pamungkas sudah sembilan tahun menjalani profesi sebagai barista.Dimulai dari menjadi barista untuk Lagani Coffee di Yogyakarta tahun 2011-2016. Kemudian, di tahun 2017 pindah ke Jakarta dan menjadi barista di Gordi Coffee. Saat ini, Joko Pamungkas menjadi head barista di Cliq Coffee & Kitchen.

Viki Rahardja
Viki Rahardja adalah seorang barista & latte art professional yang sudah menggeluti dunia kopi sejak tahun 2010. Tahun 2014 Viki menjadi finalis Indonesian Latte Art Championship (ILAC) pertama di Bali dan tahun 2016 memenangkan kompetisi Latte Art Battle Asia di Thailand. Sejak 2018-2019 Viki ditunjuk sebagai ambasador oleh Kementerian Pariwisata Indonesia untuk memperkenalkan kopi nusantara. Saat ini, Viki aktif sebagai sales dan juga menjadi bagian dari learning & development team di PT Toffin Indonesia.

Gana Pratama
Gana Pratama sudah berkecimpung di dunia retail kurang lebih 6 tahun dan sekarang ini menjabat sebagai store general manager di salah satu perusahaan retail terbesar di Indonesia. Sebelumnya, Gana pernah menjabat pada posisi yang sama di perusahaan retail besar lainnya, yaitu Ranch Market. Melalui kelas ini, Gana akan membagi ilmu untuk para calon kasir agar bisa sukses dalam pekerjaannya sehari-hari.

Jadwal Mingguan 
Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Setiap Jumat, jam 16.00-17.00 WIB, Mulai dari 23 Juli 2021

Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar

Metode Pembelajaran
Self Paced Learning: Metode ajar yang digunakan adalah menggunakan kombinasi antara ceramah interaktif, peragaan (demonstration), video animasi dan putar video.

Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik

Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus


Panduan Redeem Voucher
1. Kunjungi website www.skillacademy.com atau download Aplikasi Skill Academy di Play Store
2. Pilih “Masuk” apabila sebelumnya sudah mendaftar akun Skill Academy atau pilih “Daftar” jika sebelumnya Anda belum pernah mendaftar akun Skill Academy
3. Klik "Tukarkan" pada bagian penukaran voucher di homepage atau halaman prakerja
4. Masukkan kode voucher yang sudah Anda dapatkan dari  Pijar Mahir lalu klik "Gunakan Voucher"
5. Setelah penukaran berhasil silakan klik ''Lihat Kelas'' atau cek pada bagian “Kelas Saya” untuk mengikuti kelasnya
6. Selamat Anda dapat langsung mulai belajar dan mengikuti pelatihan di Skill Academy

Kontak Lembaga Pelatihan
Tel : 021-4000-8000
Email: info@skillacademy.com

Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

4.8

/5

(833 Rating)

profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





course thumbnail

Rp675.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian

©2020-2022 Pijar Mahir. All Right Reserved