Webinar
Mengelola Pendistribusian Ikan Air Tawar
Oleh: LKP KCMI
Pelatihan di LKP KCMI
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Program ini khusus dirancang untuk para spesialis rantai pasok dan logistik yang berkecimpung dalam industri perikanan air tawar. Berdasarkan SKKNI No. 314/2017, pelatihan ini mengedepankan kompetensi kunci seperti penerimaan, distribusi, pengemasan, pengiriman, operasional ruang pembekuan, dan keamanan toko. Tujuan utama adalah memastikan peserta dapat merencanakan dan mengelola distribusi ikan air tawar dengan efisien, mencapai penguasaan materi 80% saat unjuk keterampilan.
Kompetensi yang Dilatih
Pelatihan ini dirancang untuk mengembangkan keterampilan praktis dalam dekonstruksi prosedur distribusi, merancang strategi pengemasan dan pengiriman ikan hidup, serta mendesain proses pengemasan untuk ikan non-hidup.
Urutan Pembelajaran
Sesi 1: Dasar-dasar Distribusi Produk Perikanan
Sesi 2: Strategi Pengemasan dan Pengiriman Ikan Hidup
Sesi 3: Prinsip Pengemasan Ikan Non-Hidup untuk Kualitas Maksimal
Sesi 4: Penguasaan Teknologi Pembekuan dan Pendinginan Ikan
Sesi 5: Peningkatan Keamanan dan Kepercayaan di Tempat Penjualan
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan mampu membuat perencanaan pendistribusian ikan air tawar dengan menunjukkan minimal 80% penguasaan materi pada saat unjuk keterampilan.
Tujuan Khusus Pelatihan
Di akhir pelatihan, peserta mampu:
Mendekonstruksikan prosedur penerimaan dan distribusi hasil perikanan untuk memastikan keefektifan dan keamanan produk
Merancang strategi pengemasan dan pengiriman ikan hidup
Menghasilkan desain proses pengemasan hasil perikanan yang tidak hidup
Melakukan penyesuaian dalam penggunaan ruang pembekuan dan pendinginan untuk menjaga kualitas ikan air tawar
Membuat strategi keamanan toko untuk mencegah kerugian
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Teknik pengemasan dan pengiriman ikan air tawar.
Standar keamanan pangan dalam pendistribusian ikan.
Operasi ruang pembekuan dan pendinginan.
Strategi pencegahan kerugian di tempat penjualan.
Logistik distribusi hasil perikanan.
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Membuat rencana distribusi ikan yang efisien.
Merancang strategi pengemasan yang efektif.
Mengkonstruksi protokol keamanan di tempat penjualan.
Mengoperasikan peralatan pembekuan dan pendinginan.
Menerapkan teknik penanganan produk perikanan.
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
Teliti dalam mengidentifikasi kualitas ikan.
Komunikatif dalam berinteraksi dengan rantai pasokan.
Inisiatif dalam menerapkan keamanan pangan.
Kreatif dalam memecahkan masalah distribusi.
Bertanggung jawab atas keamanan produk perikanan.
Syarat dan Ketentuan Lainnya
1. Memiliki usia minimal 18 tahun dan maksimal 64 tahun
2. Memiliki laptop atau gadget pribadi
3. Memiliki jaringan internet yang stabil
4. Minimal pendidikan terakhir pada SMA sederajat
5. Memiliki ketertarikan seputar industri perikanan
6. Memiliki kelengkapan alat praktik berupa Laptop/komputer yang bisa mengakses internet Microsoft Office/Google Workspace untuk mengerjakan tugas praktik mandiri dan unjuk keterampilan
Total Durasi
900 menit
Kapasitas Peserta
150 Peserta
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
Unjuk Keterampilan
Pada unjuk keterampilan ini mengajak peserta menganalisis studi kasus Pak Ahmad, dan membuat perencanaan pendistribusian ikan air tawar.
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
Wahyu Masrizal
Wahyu Masrizal, merupakan lulusan S2 Ilmu Akuakultur dari IPB pada tahun 2015. Saat ini, ia bekerja sebagai konsultan mandiri di bidang budidaya perikanan atau akuakultur sejak Januari 2023. Melalui layanan daring maupun langsung, ia memberikan konsultasi tentang pengelolaan usaha budidaya perikanan baik di perairan tawar, payau, maupun laut. Sebelumnya, ia juga telah berpengalaman sebagai Dosen Tetap di Program Studi Budidaya Ikan di Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana, Bali, di bawah naungan Kementerian Kelautan dan Perikanan
Lilis Desmawati
Lilis Desmawati, lulusan S1 Akuakultur dari Institut Pertanian Bogor tahun 2015, kini menjabat sebagai Head of Production di Pusat Budidaya dan Konservasi Laut, Provinsi DKI Jakarta, sejak Agustus 2023. Tugasnya adalah memastikan kemajuan produksi ikan mulai dari pemijahan, pembesaran larva hingga ikan siap untuk didistribusikan.
Faisal Rahmawan
Faisal Rahmawan, lulusan S1 Teknologi & Manajemen Perikanan Budidaya dari Institut Pertanian Bogor tahun 2016, saat ini menjabat sebagai Senior Supervisor di PT. Central Proteina Prima, Tbk. sejak April 2023. Tugasnya adalah membantu kepala divisi dalam memproduksi Tilapia dari telur (termasuk induk) hingga ukuran 3-5 cm sesuai standar perusahaan.
Panduan Redeem Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Kunjungi link https://lkpykcmi.eduqat.com/id/redeem-prakerja sebelum melanjutkan, silakan login terlebih dahulu menggunakan email & password yang telah diberikan
Catatan: Gunakan nama lengkap dan email yang sesuai dengan ID Prakerja. Data tersebut akan ditampilkan pada sertifikat hingga kelas berakhir pastikan data diri dengan benar.
3. Input kode redeem
4. Input kode voucher yang telah diberikan.
5. Klik gunakan voucher untuk lanjut ke tahap verifikasi.
6. Setelah kode redeem diinput, peserta akan langsung diarahkan ke halaman login di website Prakerja untuk melakukan verifikasi wajah.
7. Peserta akan langsung diarahkan ke halaman pelatihan setelah verifikasi wajah berhasil
Kontak Lembaga Pelatihan
Website : https://yayasan-kcmi.com/
Nomor Telepon : 082148763450 (WA only)
Email : indonesiaherma@gmail.com
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.500.000