Webinar
Menguasai Pengelolaan Toko Retail Makanan
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Pelatihan ini menggunakan moda Daring
Okupasi Pelatihan Manajer Regional di Ritel
Rujukan Okupasi Critical Occupation List (COL) 2018
Gambaran Pelatihan
Program ini memberi pengetahuan dasar terkait profesi seorang Pengelola Toko Retail Makanan. Program ini memberi gambaran untuk profesi seperti Pemilik Toko Makanan, Manajer Restoran, hingga Pengelola Toko Kelontong Makanan
Kompetensi yang Dilatih
Peserta diberi bekal terkait konsep, tugas dan tanggung jawab sebagai seorang Pengelola Toko Retail Makanan. Ini agar peserta mampu melakukan pekerjaan sebagai seorang Pengelola Toko Retail Makanan. Peserta memperoleh pengetahuan terkait (POAC) di Bisnis Retail Makanan, Operasional Toko Retail Makanan Sebagai Manajer Toko, Metode EOQ, dan Anggaran dan Target Penjualan Gerai Retail Makanan
Urutan Pembelajaran:
Sesi 1: Pengenalan Bisnis Retail dan Manajemen Retail Makanan
Sesi 2: Mengembangkan Strategi Penjualan pada Bisnis Retail Makanan
Sesi 3: Pengelolaan Toko dan Gerai Retail Makanan
Sesi 4: Pengelolaan Ketersediaan Produk pada Gerai Retail Makanan
Sesi 5: Mengembangkan Budaya Pelayanan dan Mengelola Laporan Keuangan pada Gerai Retail Makanan
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan dapat memahami pengelolaan ritel makanan dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap sebagai Manajer Toko dengan menunjukkan minimal 60 persen penguasaan materi pada saat praktik mandiri.
Tujuan Khusus Pelatihan
Pada akhir pelatihan, peserta mampu:
1. Melakukan identifikasi peluang inovasi bisnis retail makanan
2. Menyusun planning, organizing, action, dan controlling (POAC) dalam bisnis retail makanan
3. Menyusun konsep tata letak display toko dalam bisnis retail makanan
4. Melaksanakan penerapan manajemen produk, metode EOQ, manajemen persediaan, sistem JIT dan sistem FIFO dalam bisnis retail makanan
5. Melakukan manajemen toko dengan penerapan SOP dan pelayanan prima yang baik
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
- Peran retail dalam bisnis pasokan
- Konsep Dasar Strategi Penjualan pada Bisnis Retail Makanan
- Pentingnya Planning, Organizing, Action, Controlling (POAC) dalam Bisnis Retail Makanan
- Konsep Dasar Pengelolaan Ketersediaan Barang Dagangan
- Konsep Dasar Manajemen Produk (Stock Management)
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
- Menyusun peluang inovasi dalam industri retail makanan
- Mengorganisasikan tugas dan tanggung jawab manajer toko dalam bisnis retail makanan
- Mengorganisasikan etika kerja dalam memberikan pelayanan di bisnis retail makanan
- Menyusun Planning, Organizing, Action, and Controlling (POAC) dalam bisnis retail makanan
- Menerapkan pemasaran online dalam bisnis retail makanan
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
- Tepat dalam memahami tugas dan tanggung jawab manajer toko dalam bisnis retail makanan
- Tepat dalam memahami konsep dasar strategi penjualan pada bisnis retail makanan
- Terampil dalam menyusun planning, organizing, action dan controlling dalam bisnis retail makanan
- Cermat dalam memahami pengelolaan ketersediaan barang dagangan
- Cermat dalam memahami manajemen stok
Kelompok Sasaran
1. Peserta dengan minimal pendidikan S1/Sederajat2. Peserta tertarik dengan pengelolaan toko retail makanan
3. Peserta memiliki latar belakang sebagai shopkeeper, manajer toko, manajer retail
4. Peserta memiliki laptop/smartphone dengan koneksi internet yang memadai
5. Peserta memiliki akun Zoom/Google Meet untuk mengikuti pelatihan
Total Durasi
900 Menit
Kapasitas Peserta
150 Peserta
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
Unjuk Keterampilan
Peserta diminta untuk mengidentifikasi 3 peluang inovasi bisnis retail makanan dan membuat rancangan strategi penjualan pada bisnis retail makanan, rancangan strategi pembaruan tata letak toko retail makanan, serta mengidentifikasi metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam bisnis retail makanan.Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
1. Khairul Rizaldi Banurea merupakan seorang Food Retail Owner yang berpengalaman lebih dari 5 tahun. Saat ini Khairul Rizaldi Banurea bekerja sebagai Surveyor di Sucofindo sejak tahun 2023.
2. Rocky Parulian merupakan seorang Pengelola Toko Retail Makanan yang berpengalaman lebih dari 3 tahun. Saat ini Rocky Parulian bekerja sebagai Chief Operational Officer/Kepala Bagian Operasional di sektor Jasa Penyedia Makanan sejak tahun 2018.
3. Muhammad Rizky Naufal Yusuf merupakan seorang Operations Manager Bisnis Catering yang berpengalaman lebih dari 5 tahun. Saat ini Muhammad Rizky Naufal Yusuf bekerja sebagai Business Representative di Lokalive sejak tahun 2022
Kontak Lembaga Pelatihan
PIC : Chaterine
Contact Support : +62 816 1777 8602
Email : customerservice@lpkcerdas.com
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.400.000