Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Meningkatkan Kualitas Produk Makanan untuk Pengawas kebersihan dan Keamanan Makanan (Webinar)

Webinar

logo-prakerja

Meningkatkan Kualitas Produk Makanan untuk Pengawas kebersihan dan Keamanan Makanan (Webinar)

Oleh: Accelerice .

Pelatihan di Accelerice .

0

4.7(19)
21 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya kamu kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk kamu tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan kamu terima di platform Mitra Pelatihan

Detail

Deskripsi Pelatihan

1. Memahami Pentingnya Keamanan Pangan 

 a. Mengetahui regulasi Keamanan Pangan  

 b. Mengetahui cara pencegahan pencemaran pada makanan 

 c. Mengetahui bahaya Keamanan Pangan 

2. Mencegah Bahaya yang Dapat Merusak Makanan 

 a. Mengetahui bahan pencemar makanan   yang dapat merusak makanan 

 b. Menerangkan bahaya pencemar   makanan terbanyak 

3. Menerapkan Cara Pengolahan Pangan yang Aman  dari Kontaminasi dan Bahaya Lainnya 

 a. Mempelajari spesifikasi (pangan segar dan pangan olahan)  

 b. Penyimpanan produk pangan sesuai dengan metode yang aman 

 c. Menerapkan cara pengolahan yang baik untuk menghindari kontaminasi   pada produk pangan mulai dari proses penyiapan pangan,  proses pemasakan, dan penyajian yang aman.

4. Menjaga kebersihan dapur dan peralatan 

 a. Memahami standar pencucian yang baik 

 b. Memahami pengendalian hama diarea proses produksi 

5. Menerapkan Personal Hygiene  

 a. Memastikan personal hygiene selama penanganan makanan 

 b. Menerapkan personal hygiene agar terhindar dari kontaminasi


Tujuan Umum Pelatihan

Peserta mampu memahami dasar keamanan Pangan sesuai  dengan peraturan dengan baik dan benar. 

Peserta memahami kontaminasi bahaya pada produk  pangansesuai dengan peraturan dengan baik dan benar Peserta mampu mengimplementasikan cara pengolahan  pangan yang aman sesuai dengan peraturan dengan baik dan benar.

Peserta mampu menerapkan kebersihan dapur dan pelaratan  produksi sesuai dengan peraturan dengan baik dan benar Peserta mampu menerapakan personal Hygiene sesuai  dengan peraturan dengan baik dan benar.


Tujuan Khusus Pelatihan

1. Peserta memahami dasar Keamanan Pangan

2. Peserta dapat mencegah terjadinya kontaminasi

3. Peserta mengetahui cara pengolahan pangan yang aman

4. Peserta mengetahui cara melakukan Kebersihan, sanitasi yang baik dan cara  mencuci tangan yang baik

5. Peserta mengetahui perlindungan diri yang harus digunakan


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

1. Memahami Pentingnya Keamanan Pangan 

a. Regulasi mengenai Keamanan Pangan 

b. Konsekuensi apabila tidak mengikuti prosedur keamanan pangan 

2. Mencegah Bahaya yang dapat Merusak Makanan 

a. Mengetahui jenis bahaya keamanan pangan 

b. Cara pencegahan bahaya keamanan pangan 

3. Menerapkan Cara Pengolahan Pangan yang Aman  dari Kontaminasi dan Bahaya Lainnya 

a. Pengendalian waktu dan suhu yang digunakan pada penerimaan, penyimpanan, persiapan, pemrosesan, pemajangan, servis, pengemasan, transportasi dan pembuangan   makanan. 

b. mempelajari spesifikasi pangan segar dan olahan 

4. Menjaga kebersihan dapur dan peralatan 

a. Mempelajari prinsip kebersihan, sanitasi dan pengendalian hama 

b. Mempelajari cara cuci tangan yang baik 

c. Menerapkan peralatan yang baik pada penolahan makanan 

5. Menerapkan Personal Hygiene  

a. Mempelajari personal hygiene yang  baik 

b. Bahaya jika tidak menerapkan personal hygiene


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

1. Memahami Pentingnya Keamanan Pangan 

a. Keterampilan komunikasi untuk melaporkan bahaya keamanan pangan

2. Mencegah Bahaya yang Dapat Merusak Makanan 

a. Keterampilan komunikasi untuk melaporkan bahaya keamanan pangan 

b. Keterampilan dalam menyelesaikan masalah apabila ada kerusakan pada makanan

3. Menerapkan Cara Pengolahan Pangan yang Aman  dari Kontaminasi dan Bahaya Lainnya 

a. Keterampilan dalam merencanakan pengolahan pangan yang aman 

b. Keterampilan dalam mengorganisasi sejumlah tugas penanganan makanan 

c. Keterampilan numerasi dalam menggunakan alat pengukur suhu dan memperhitungkan waktu  

d. Keterampilan literasi untuk membaca dan menginterpretasi keamanan pangan 

4. Menjaga kebersihan dapur dan peralatan 

a. Keterampilan komunikasi untuk melaporkan bahaya keamanan pangan 

b. Keterampilan literasi untuk membaca dan menginterpretasi keamanan pangan  

5. Menerapkan Personal Hygiene  

a. Keterampilan komunikasi untuk melaporkan bahaya keamanan pangan 

b. keterampilan manajemen diri untuk mengambil tanggung jawab


Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)

1. Memahami Pentingnya Keamanan Pangan 

a. Objektif dalam melaporkan adanya ketidaksesuaian  

b. Mendemonstrasikan pengetahuan mengenai program dan persyaratan keamanan pangan 

2. Mencegah Bahaya yang Dapat Merusak Makanan a. Sadar akan pentingnya kontaminasi 

b. Objektif dalam melaporkan ketidaksesuaian  

3. Menerapkan Cara Pengolahan Pangan yang Aman  dari Kontaminasi dan Bahaya Lainnya 

a. Objektif dalam melaporkan adanya ketidaksesuaian 

b. Konsisten dalam mengimplementasikan pengendalian suhu dan waktu 

c. Sadar akan pentingya pengolahan pangan yang aman  

d. Mendemonstrasikan pengetahuan mengenai program dan persyaratan keamanan pangan 

4. Menjaga kebersihan dapur dan peralatan 

a. konsisten dalam melakukan kebersihan dapur dan sanitasi 

b. Sadar pentingnya kebersihan dan sanitasi 

5. Menerapkan Personal Hygiene 

a. Konsisten dalam menerapkan personal hygiene 

b. Sadar akan pentingnya personal hygiene


Kelompok Sasaran

1. Memiliki usaha dibidang pangan 

2. Bekerja dibagian produksi (dapur) atau pelayanan makanan 

3. Calon tenaga kerja dibidang pangan (penjamah makanan)


Durasi Per Sesi

1. Memahami Pentingnya Keamanan Pangan 50 menit

2. Tanya jawab/menonton video demonstrasi dari pengajar/mengerjakan kuis 20 menit

3. Mencegah Bahaya yang Dapat Merusak Makanan 50 menit

4. Tanya jawab/menonton video demonstrasi dari pengajar/mengerjakan kuis 20 menit

5. Menerapkan Cara Pengolahan Pangan yang Aman dari Kontaminasi dan Bahaya Lainnya 50 menit

6. Tanya jawab/menonton video demonstrasi dari pengajar/mengerjakan kuis 20 menit

7. Menjaga kebersihan dapur dan peralatan 50 menit

8. Tanya jawab/menonton video demonstrasi dari pengajar/mengerjakan kuis 20 menit

9. Menerapkan Personal Hygiene 50 menit

10. Tanya jawab/menonton video demonstrasi dari pengajar/mengerjakan kuis 50 menit


Total Durasi

380 Menit


Kapasitas Peserta

500 Peserta


Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar


Metode Pembelajaran

Webinar: Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif peragaan dan penugasan


Metode Evaluasi

1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik

 

Jenis/Klasifikasi Sertifikat

Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus


Profil Pengajar

Naily Zulfa Agustina

Naily Zulfa memiliki background yang kuat di bidang keamanan pangan meliputi pengembangan, implementasi, audit, pemeliharaan, dan peningkatan. Ia juga mampu menerapkan FSSC 22000 untuk industri manufaktur dan pengemasan makanan, BRC Global Standard Issue 8 untuk keamanan pangan, serta BRC IOP Issue 6 untuk industri pengemasan. Pengalamannya dalam kualitas keamanan pangan telah membawa banyak perbaikan bagi kliennya. Naily telah mengikuti banyak pelatihan, seminar, dan workshop yang memberinya banyak pengetahuan dan pengalaman. Beberapa pelatihan tersebut antara lain Seminar Keamanan Pangan, BRC dan ISO 22000, Sistem Manajemen Mutu, dll.


Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih

Setiap Hari Kamis pk 10.00-11.00 WIB


Panduan Redeem Voucher

1. Redeem voucher/dummy voucher di (https://www.g2academy.co/prakerja/redeem)

2. Isi formulir redeem voucher

PASTIKAN NAMA YANG TERDAFTAR HARUS SAMA DENGAN NAMA DI AKUN KARTU PRA KERJA

Isi kolom Kode Voucher dari E-Commerce dengan benar.

3. Setelah mengisi form, Anda akan mendapatkan E-mail atau SMS (Silahkan Cek Spam Email)

4. Log in di (https://www.g2academy.co/login-prakerja) dengan menggunakan E-mail dan password

yang sudah didaftarkan (Cek Spam Email) saat membeli kelas Prakerja di platform

5. Informasi berikut ada di Dashboard G2Academy:

-Absensi

-Jadwal pelatihan

-Zoom link


Kontak Lembaga Pelatihan

Email: bunga@accelerice.com

WhatsApp:+62 856-9596-9497 (Bunga)



Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

4.7

/5

(19 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp799.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian
logo pijarmahir

Powered By

logo telkom

WhatsApp

0812 8899 9576

Email

info@pijarmahir.id

Ikuti Kami di

InstagramLinkedinFacebookTwitter

Download Sekarang

Play Store

Layanan Pengaduan Konsumen

Gedung Telkom Direktorat Business and Technology

Jl. Prof. DR. Soepomo No.139, RT.13/RW.2, Tebet Bar., Kec. Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12810

Kontak Pelanggaran Usaha

Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kementerian Perdagangan Republik Indonesia

Whatsapp: 0853 1111 1010

©2020-2022 Pijar Mahir. All Right Reserved