Pembelajaran Mandiri
Menjadi Pengusaha UMKM di Bidang Kuliner
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
UMKM adalah kegiatan bisnis yang dijalankan oleh individu, rumah tangga, atau badan usaha berukuran kecil. Jenis usaha ini, khususnya UMKM di bidang kuliner, terjangkau untuk Anda mulai sebagai usaha sampingan maupun usaha utama untuk memenuhi kebutuhan finansial. Pada pelatihan ini, Anda akan belajar langsung dari dua pengusaha yang sudah berhasil di bidangnya, Filsa Budi Ambia, pemilik usaha peyek kepiting Kampoeng Timoer dan Mister Crabs, dan Novistiar Rustandi, pendiri dari HarukaEDU dan Pintaria. Anda akan mendapatkan pembelajaran yang komprehensif, baik secara teori maupun secara praktikal, untuk memperoleh pengetahuan, kompetensi, dan sikap agar siap memulai usaha di bidang kuliner.
Tujuan Umum Pelatihan
Setelah mengikuti pelatihan “Menjadi Pengusaha UMKM di Bidang Kuliner” ini Peserta akan mampu memulai usaha kuliner sesuai dengan kompetensi wirausaha berdasarkan perancangan usaha kuliner yang baik.
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat mengenali seluk beluk UMKM dan karakter seorang wirausahawan yang diperlukan untuk membangun bisnis UMKM kuliner yang baik.
2. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat mencari peluang dan ide bisnis kuliner secara kreatif serta melakukan analisis kelayakan.
3. Setelah mengikuti pelatihan, peserta mampu merencanakan produk UMKM Kuliner yang memiliki nilai tambah.
4. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat mengaplikasikan berbagai aspek finansial dasar yang meliputi modal usaha, biaya produksi, serta penetapan harga produk kuliner.
5. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat merencanakan strategi pemasaran yang efektif untuk penjualan produk kuliner.
6. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat mengidentifikasi berbagai aspek yang diperlukan untuk mengelola dan mengembangkan UMKM Kuliner.
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Pengetahuan:
1. Informasi pengertian UMKM
2. Menjabarkan pentingnya UMKM
3. Informasi contoh-contoh UMKM Kuliner
4. Faktor-faktor keberhasilan dalam menjalani usaha
5. Identifikasi kegagalan yang sering ditemui pengusaha
materi : Menjadi Wirausahawan UMKM Kuliner
1. Identifikasi peluang usaha
materi : Identifikasi Peluang Bisnis UMKM Kuliner
1. Informasi pengawetan produk kuliner
2. Informasi kemasan produk
materi : Perencanaan Produk & Sumber Daya UMKM Kuliner
1. Konsep dasar pemasaran dalam UMKM Kuliner
2. Strategi pemesaran khusus UMKM Kuliner yang efektif
3. Konsep dasar pemasaran dalam UMKM Kuliner
4. Strategi pemesaran khusus UMKM Kuliner yang efektif
5. Pemasaran konvensional yang cocok diimplementasikan untuk UMKM kuliner
6. Pemasaran digital yang cocok diimplementasikan untuk UMKM kuliner
materi : Aspek Pemasaran UMKM Kuliner
1. Bagaimana cara mendapatkan modal usaha
2. Penjabaran risiko pengelolaan modal untuk UMKM
3. Jenis badan Hukum UMKM
4. Informasi kewajiban UMKM
5. Informasi tentang kemitraan UMKM kuliner
materi : Aspek Pengembangan Usaha UMKM Kuliner
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Keterampilan:
1. Mengembangkan ide bisnis yang bisa dijalankan
2. Menentukan ide bisnis prospektif
materi : Identifikasi Peluang Bisnis UMKM Kuliner
1. Membuat daftar berisi sumber daya yang diperlukan untuk membuat suatu produk
2. Membuat konsep produk yang memiliki diferensiasi yang sesuai dengan kebutuhan pasar
3. Membuat konsep diferensiasi produk kuliner
materi : Perencanaan Produk & Sumber Daya UMKM Kuliner
1. Menghitung biaya produksi suatu produk
2. Menentukan harga suatu produk yang sesuai dengan segmen pasar yang disasar
3. Menghitung modal awal yang diperlukan serta titik impas dengan modal di bawah 5 juta
materi : Penghitungan modal usaha dan biaya operasional UMKM Kuliner
1. Melakukan penghitungan kebutuhan SDM yang diperlukan untuk memulai UMKM
materi : Aspek Pengembangan Usaha UMKM Kuliner
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
Kompetensi:
1. Mencontoh karakter yang harus dimiliki seorang pengusaha bisnis UMKM yang sukses
2. Merefleksikan diri untuk mempunyai mental pengusaha yang sukses
3. Merefleksikan sikap berani mengambil tindakan dengan melakukan perhitungan risiko yang cermat
Materi : Menjadi Wirausahawan UMKM Kuliner
1. Merefleksikan ciri dan watak kewirausahaan berorientasikan tugas dan hasil, dengan watak kebutuhan prestasi dan berorientasi pada laba
2. Mencontoh karakter yang jujur dan teliti dalam melakukan perhitungan biaya.
3. Merefleksikan ciri dan watak wirausahawan yang jujur, teliti dan cermat.
materi : Penghitungan modal usaha dan biaya operasional UMKM Kuliner
1. Merefleksikan ciri dan watak wirausahawan yang jujur, teliti dan cermat
2. Membuat laporan keuangan sederhana UMKM menggunakan struktur laporan yang tersedia
materi : Aspek Pengembangan Usaha UMKM Kuliner
Kelompok Sasaran
Pelatihan ini dapat diikuti oleh :
1. Pendidikan Minimal SMA
2. Memiliki smartphone/laptop dan jaringan internet.
Durasi Per Sesi
1. Menjadi Wirausahawan UMKM Kuliner : 90 Menit
2. Identifikasi Peluang Bisnis UMKM Kuliner : 28 Menit
3. Perencanaan Produk & Sumber Daya UMKM Kuliner : 61 Menit
4. Penghitungan modal usaha dan biaya operasional UMKM Kuliner : 65 Menit
5. Aspek Pemasaran UMKM Kuliner : 58 Menit
6. Aspek Pengembangan UMKM Kuliner : 59 Menit
7. Tanya Jawab Seputar UMKM Kuliner : 54 Menit
Total Durasi
416 Menit
Kapasitas Peserta
500 Peserta
Profil Pengajar
Filsa Budi Ambia
Filsa Budi Ambia, merupakan pemilik usaha Kampoeng Timoer, peyek kepiting oleh-oleh khas Balikpapan yang berdiri sejak tahun 2012. Ia memulai bisnisnya dengan bermodalkan Rp100.000. Filsa juga pernah meraih penghargaan sebagai Juara 1 Wirausaha Muda Mandiri 2014, Marketeers of The Year 2017 dan penghargaan lainnya. Kini selain menjadi pengusaha, ia juga aktif membagikan ilmunya melalui Youtube dan mengisi berbagai workshop kewirausahaan.
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Setiap Hari Minggu 20.00-21.00 WIB
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Mode Penyampaian
Self Paced Learning
Metode ajar yang digunakan adalah menggunakan kombinasi antara ceramah, studi kasus, dan simulasi.
Metode Evaluasi
1. Pre-Test
2. Post-Test
3. Quiz
4. Tugas praktik.
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Panduan Redeem Voucher
1. Masuk ke link web https://upskill.cakap.com/tukar-kode-belajar
2. Registrasikan dirimu
3. Masukan kode belajar dari pembelian kamu
4. Klik tombol "Tukar Kode"
Atau
1. Download aplikasi pada link https://bit.ly/CakapPijarmahir
2. Lakukan registrasi dengan mengisi data kamu
3. Jika sudah masuk ke aplikasi, masukan kode voucher dan klik "redeem"
Kontak Lembaga Pelatihan
WhatsApp +62 812-8716-0055
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.8
/5
(3165 Rating)
0
0
0
0
0
Rp500.000