Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Menjadi Pengusaha UMKM di Bidang Kuliner

Pembelajaran Mandiri

logo-prakerja

Menjadi Pengusaha UMKM di Bidang Kuliner

Oleh: Cakap -

Pelatihan di Cakap -

0

4.8(2K)
2673 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya kamu kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk kamu tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan kamu terima di platform Mitra Pelatihan

Detail

Deskripsi Pelatihan

UMKM adalah kegiatan bisnis yang dijalankan oleh individu, rumah tangga, atau badan usaha berukuran kecil. Jenis usaha ini, khususnya UMKM di bidang kuliner, terjangkau untuk Anda mulai sebagai usaha sampingan maupun usaha utama untuk memenuhi kebutuhan finansial. Pada pelatihan ini, Anda akan belajar langsung dari dua pengusaha yang sudah berhasil di bidangnya, Filsa Budi Ambia, pemilik usaha peyek kepiting Kampoeng Timoer dan Mister Crabs, dan Novistiar Rustandi, pendiri dari HarukaEDU dan Pintaria. Anda akan mendapatkan pembelajaran yang komprehensif, baik secara teori maupun secara praktikal, untuk memperoleh pengetahuan, kompetensi, dan sikap agar siap memulai usaha di bidang kuliner.


Tujuan Umum Pelatihan

Setelah mengikuti pelatihan “Menjadi Pengusaha UMKM di Bidang Kuliner” ini Peserta akan mampu memulai usaha kuliner sesuai dengan kompetensi wirausaha berdasarkan perancangan usaha kuliner yang baik.


Tujuan Khusus Pelatihan

1. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat mengenali seluk beluk UMKM dan karakter seorang wirausahawan yang diperlukan untuk membangun bisnis UMKM kuliner yang baik.

2. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat mencari peluang dan ide bisnis kuliner secara kreatif serta melakukan analisis kelayakan.

3. Setelah mengikuti pelatihan, peserta mampu merencanakan produk UMKM Kuliner yang memiliki nilai tambah.

4. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat mengaplikasikan berbagai aspek finansial dasar yang meliputi modal usaha, biaya produksi, serta penetapan harga produk kuliner.

5. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat merencanakan strategi pemasaran yang efektif untuk penjualan produk kuliner.

6. Setelah mengikuti pelatihan, peserta dapat mengidentifikasi berbagai aspek yang diperlukan untuk mengelola dan mengembangkan UMKM Kuliner.


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

Pengetahuan:

1. Informasi pengertian UMKM

2. Menjabarkan pentingnya UMKM

3. Informasi contoh-contoh UMKM Kuliner

4. Faktor-faktor keberhasilan dalam menjalani usaha

5. Identifikasi kegagalan yang sering ditemui pengusaha

materi : Menjadi Wirausahawan UMKM Kuliner

1. Identifikasi peluang usaha

materi : Identifikasi Peluang Bisnis UMKM Kuliner

1. Informasi pengawetan produk kuliner

2. Informasi kemasan produk

materi : Perencanaan Produk & Sumber Daya UMKM Kuliner

1. Konsep dasar pemasaran dalam UMKM Kuliner

2. Strategi pemesaran khusus UMKM Kuliner yang efektif

3. Konsep dasar pemasaran dalam UMKM Kuliner

4. Strategi pemesaran khusus UMKM Kuliner yang efektif

5. Pemasaran konvensional yang cocok diimplementasikan untuk UMKM kuliner

6. Pemasaran digital yang cocok diimplementasikan untuk UMKM kuliner

materi : Aspek Pemasaran UMKM Kuliner

1. Bagaimana cara mendapatkan modal usaha

2. Penjabaran risiko pengelolaan modal untuk UMKM

3. Jenis badan Hukum UMKM

4. Informasi kewajiban UMKM

5. Informasi tentang kemitraan UMKM kuliner

materi : Aspek Pengembangan Usaha UMKM Kuliner


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

Keterampilan:

1. Mengembangkan ide bisnis yang bisa dijalankan

2. Menentukan ide bisnis prospektif

materi : Identifikasi Peluang Bisnis UMKM Kuliner

1. Membuat daftar berisi sumber daya yang diperlukan untuk membuat suatu produk

2. Membuat konsep produk yang memiliki diferensiasi yang sesuai dengan kebutuhan pasar

3. Membuat konsep diferensiasi produk kuliner

materi : Perencanaan Produk & Sumber Daya UMKM Kuliner

1. Menghitung biaya produksi suatu produk

2. Menentukan harga suatu produk yang sesuai dengan segmen pasar yang disasar

3. Menghitung modal awal yang diperlukan serta titik impas dengan modal di bawah 5 juta

materi : Penghitungan modal usaha dan biaya operasional UMKM Kuliner

1. Melakukan penghitungan kebutuhan SDM yang diperlukan untuk memulai UMKM

materi : Aspek Pengembangan Usaha UMKM Kuliner


Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)

Kompetensi:

1. Mencontoh karakter yang harus dimiliki seorang pengusaha bisnis UMKM yang sukses

2. Merefleksikan diri untuk mempunyai mental pengusaha yang sukses

3. Merefleksikan sikap berani mengambil tindakan dengan melakukan perhitungan risiko yang cermat

Materi : Menjadi Wirausahawan UMKM Kuliner

1. Merefleksikan ciri dan watak kewirausahaan berorientasikan tugas dan hasil, dengan watak kebutuhan prestasi dan berorientasi pada laba

2. Mencontoh karakter yang jujur dan teliti dalam melakukan perhitungan biaya.

3. Merefleksikan ciri dan watak wirausahawan yang jujur, teliti dan cermat.

materi : Penghitungan modal usaha dan biaya operasional UMKM Kuliner

1. Merefleksikan ciri dan watak wirausahawan yang jujur, teliti dan cermat

2. Membuat laporan keuangan sederhana UMKM menggunakan struktur laporan yang tersedia

materi : Aspek Pengembangan Usaha UMKM Kuliner


Kelompok Sasaran

Pelatihan ini dapat diikuti oleh :

1. Pendidikan Minimal SMA

2. Memiliki smartphone/laptop dan jaringan internet.


Durasi Per Sesi

1. Menjadi Wirausahawan UMKM Kuliner : 90 Menit

2. Identifikasi Peluang Bisnis UMKM Kuliner : 28 Menit

3. Perencanaan Produk & Sumber Daya UMKM Kuliner : 61 Menit

4. Penghitungan modal usaha dan biaya operasional UMKM Kuliner : 65 Menit

5. Aspek Pemasaran UMKM Kuliner : 58 Menit

6. Aspek Pengembangan UMKM Kuliner : 59 Menit

7. Tanya Jawab Seputar UMKM Kuliner : 54 Menit


Total Durasi

416 Menit


Kapasitas Peserta

500 Peserta


Profil Pengajar

Filsa Budi Ambia

Filsa Budi Ambia, merupakan pemilik usaha Kampoeng Timoer, peyek kepiting oleh-oleh khas Balikpapan yang berdiri sejak tahun 2012. Ia memulai bisnisnya dengan bermodalkan Rp100.000. Filsa juga pernah meraih penghargaan sebagai Juara 1 Wirausaha Muda Mandiri 2014, Marketeers of The Year 2017 dan penghargaan lainnya. Kini selain menjadi pengusaha, ia juga aktif membagikan ilmunya melalui Youtube dan mengisi berbagai workshop kewirausahaan.


Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih

Setiap Hari Minggu 20.00-21.00 WIB


Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar


Mode Penyampaian

Self Paced Learning
Metode ajar yang digunakan adalah menggunakan kombinasi antara ceramah, studi kasus, dan simulasi.


Metode Evaluasi

1. Pre-Test
2. Post-Test
3. Quiz
4. Tugas praktik.


Jenis/Klasifikasi Sertifikat 

Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus


Panduan Redeem Voucher

1. Masuk ke link web https://upskill.cakap.com/tukar-kode-belajar

2. Registrasikan dirimu

3. Masukan kode belajar dari pembelian kamu

4. Klik tombol "Tukar Kode"

Atau

1. Download aplikasi pada link https://bit.ly/CakapPijarmahir  

2. Lakukan registrasi dengan mengisi data kamu

3. Jika sudah masuk ke aplikasi, masukan kode voucher dan klik "redeem"


Kontak Lembaga Pelatihan

WhatsApp +62 812-8716-0055


Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

4.8

/5

(2143 Rating)

profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





course thumbnail

Rp500.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian

©2020-2022 Pijar Mahir. All Right Reserved