Webinar
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman Bagi Seorang Pramusaji
Oleh: Taruna Jaya Indonesia
Pelatihan di Pijar Mahir
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan (A) mampu mengaplikasikan prinsip, prosedur, dan sikap profesional dalam menyediakan layanan makanan dan minuman (B) sesuai dengan kompetensi seorang pramusaji berdasarkan standar menyediakan layanan makanan dan minuman yang baik (D) dengan menunjukkan keberhasilan minimal 60% saat unjuk keterampilan (C)
Tujuan Khusus Pelatihan
- Peserta mampu mengaplikasikan prosedur menyiapkan hidangan /area restoran untuk layanan
- Peserta mengaplikasikan prinsip dalam mengelola area pelayanan restoran untuk mempersiapkan Area Restoran
- Peserta mampu mengaplikasikan prosedur dalam menyambut pelanggan
- Peserta mampu mengaplikasikan sikap profesional menyediakan layanan makanan dan minuman restoran yang baik dalam mengambil pesanan
- Peserta mampu menerapkan kompetensi seorang pramusaji berdasarkan standar menyediakan layanan makanan dan minuman restoran yang baik untuk membersihkan makanan dan minuman serta menutup area restoran
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
- Prosedur menyiapkan hidangan /area restoran untuk layanan
- Tugas dan tanggung jawab pramusaji
- Area restoran dan fasilitas pelanggan dengan pengaturan yang sesuai dengan prosedur yang ada
- Cara berkomunikasi dengan staf dapur
- Cara mencari informasi tentang variasi menu
- Prosedur mengatur meja
- Cara melaporkan masalah yang timbul kepada orang yang berwenang
- Prosedur menyambut pelanggan
- Prosedur pelayanan dan pengantaran hidangan
- Cara membuat rekomendasi untuk pelanggan guna membantu mereka dalam pemilihan minuman dan makanan
- Prosedur dalam membersihkan makanan dan minuman di restoran
- Konsep dalam mempersiapkan dan membersihkan minuman serta makanan
- Cara menyiapkan tagihan kepada pelanggan sesuai dengan pesanan dan permintaan
- Proses tagihan sesuai dengan prosedur perusahaan
- Area yang perlu diperhatikan sebelum menutup restoran
- Prosedur dalam menutup area restoran/ruang makan
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
- Menunjukkan cara dalam menyiapkan hidangan / area restoran untuk layanan
- Menunjukkan cara dalam menyajikan pesanan tamu
- Menata display makanan dan minuman sesuai arahan tim
- Menunjukkan cara dalam membersihkan minuman dan makanan
- Melakukan debriefing untuk menutup area restoran
- Melakukan handover task untuk keperluan menutup area restoran
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
- Sopan dalam menyambut pelangga
- Teliti dalam mengambil pesanan
- Ketepatan dalam menyajikan makanan dan minuman pelanggan
Kelompok Sasaran
1. Peserta yang memiliki ketertarikan untuk menjadi pramusaji
2. Peserta yang memiliki peralatan makan sederhana termasuk napkin
3. Peserta yang memiliki akses internet dan HP/Laptop
Durasi Per Sesi
Sesi 1. Pengenalan Ruang Lingkup Pramusaji Restoran : 180 menit
Sesi 2. Mempersiapkan Area Restoran : 180 menit
Sesi 3. Menyambut Pelanggan : 180 menit
Sesi 4. Mengambil Pesanan: 180 menit
Sesi 5. Membersihkan makanan dan minuman serta menutup area restoran : 180 menit
Total Durasi
900 Menit
Kapasitas Peserta
50 Peserta
Jadwal Pelatihan
04-03-2024 s.d. 08-03-2024
12-03-2024 s.d. 16-03-2024
18-03-2024 s.d. 22-03-2024
25-03-2024 s.d. 30-03-2024
01-04-2024 s.d. 05-04-2024
13-04-2024 s.d. 18-04-2024
19-04-2024 s.d. 24-04-2024
25-04-2024 s.d. 30-04-2024
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Unjuk Keterampilan
Unjuk Keterampilan
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
Mr. Wayan, seorang Praktisi Perhotelan dan Kapal Pesiar berpengalaman selama kurang lebih 10 tahun, telah berhasil menjabat sebagai supervisor di Costa Serena Cruise Line dan Costa Antatica Cruise Line di departemen Food & Beverage Service di Eropa. Selain itu, ia juga memiliki pengalaman mengajar selama 5 tahun
Kontak Lembaga Pelatihan
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.500.000