Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Merancang Usaha Kuliner Menjadi Kedai Makanan

Pembelajaran Mandiri

logo-prakerja

Merancang Usaha Kuliner Menjadi Kedai Makanan

Oleh: JFC Plus

Pelatihan di JFC Plus

0

4.8(69)
83 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya kamu kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk kamu tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan kamu terima di platform Mitra Pelatihan

Detail

Deskripsi Pelatihan
Pelatihan ini akan mengajarkan tentang salah satu jenis usaha bisnis kuliner diperuntukkan kepada peserta yang memiliki rencana berwirausaha. Pelatihan ini akan focus pada kedai makanan dengan menu utama ayam goreng crispy dan beberapa makanan lain serta minuman yang bervariasi. Menurut KBLI 56103 (Kedai Makanan), jenis usaha ini mencakup usaha jasa pangan yang menjual dan menyajikan makanan siap dikonsumsi yang didahului dengan proses pembuatan ditempat tetap yang dapat dipindah-pindahkan atau dibongkar pasang. Pada umumnya bahwa dalam membuka kedai ini akan memberikan peluang yang cerah, dikarenakan kebutuhan akan pangan yaitu makanan siap konsumsi selalu meningkat sampai saat ini. Berbisnis kuliner akan memberikan keuntungan yang besar terutama di era digital ini.
Melalui pelatihan ini peserta akan diajarkan bagaimana membangun konsep diri serta mindset dalam memulai berwirausaha, persiapan aspek permodalan, perkembangan dan perencanaan usaha sesuai metode Business Model Canvas hingga mampu melakukan perhitungan dan evaluasi pada produk usaha di kedai dengan benar.
Kompetensi atau okupasi yang akan di jelaskan adalah strategi dari awal usaha yang akan memberikan hasil yang lebih baik hingga evaluasi dalam menjalani wirausaha kedai makanan. Kemudian akan menjelaskan bagaimana strategi pembelajaran dengan mindset wirausaha contohnya bagaimana mengatur sumber daya keuangan hingga mempersiapkan peralatan lainnya. Maka sebagai wirausaha harus dapat membangun diri dengan sikap yang positif untuk menghadapi tantangan-tantangan yang ada dalam wirausaha kuliner ini.
Berdasarkan keadaan dan peluang yang ada, sebagai wirausaha akan memanfaatkan perkembangan era digital selain membuka kedai secara offline mampu membuka bisnis kuliner secara online dengan bekerjasama marketplace seperti go food dan grab food. Urgensi dari usaha kedai makanan adalah usaha jasa pangan yang menyajikan makanan siap dikonsumsi yang melalui proses pembuatan di tempat tetap dan harus memiliki strategi usaha untuk kedai makanan bisa terus berkembang. Dalam berwirausaha melalui kedai makananan tidak memandang latar belakang pendidikan tetapi dengan pengetahuan yang dimiliki dalam wirausaha semua akan berjalan dengan baik.

Tujuan Umum Pelatihan
Peserta dapat membuat perencanaan dan perancangan usaha kedai makanan sesuai permintaan pasar dengan minimal sebanyak 4 produk secara benar

Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta dapat mempelajari dalam mempersiapkan aspek modal dalam berwirausaha
2. Peserta dapat memahami tahapan perkembangan usaha dan perencanaan usaha
3. Peserta mampu mempersiapkan menu, tempat, peralatan dan bahan baku yang diperlukan dalam Kedai
4. Peserta mampu membuat jalur distribusi online dan offline
5. Peserta mampu melakukan monitoring dan evaluasi pada kedai
6. Peserta dapat membangun konsep diri serta mindset

Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Peserta dapat mempelajari dalam mempersiapkan aspek modal dalam berwirausaha
2. Peserta dapat memahami tahapan perkembangan usaha dan perencanaan usaha

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Peserta mampu mempersiapkan menu, tempat, peralatan dan bahan baku yang diperlukan dalam Kedai
2. Peserta mampu membuat jalur distribusi online dan offline
3. Peserta mampu melakukan monitoring dan evaluasi pada kedai

Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Peserta dapat membangun konsep diri serta mindset dalam memulai berwirausaha

Kelompok Sasaran
1. Pendidikan tingkat SMA hingga Sarjana
2. Memiliki pengetahuan tentang wirausaha
3. Seseorang yang ingin memulai usaha
4. Memiliki gadget dengan aplikasi Gojek dan Grab

Durasi Per Sesi
Bab 1: Mindset Tepat Memulai Wirausaha 49 menit
Bab 2: Mempersiapkan Aspek Permodalan 20 menit
Bab 3: Tahapan Perkembangan Usaha dan Perencanaan Usaha 110 menit
Bab 4: Mempersiapkan Menu, Tempat, Peralatan, dan Bahan Baku 48 menit
Bab 5: Mempersiapkan Menu yang ditawarkan serta Kedai yang Lebih Besar 90 menit
Bab 6: Membuat Jalur Distribusi Online dan Offline 20 menit
Bab 7: Monitoring dan Evaluasi 30 menit

Total Durasi
367 menit

Kapasitas Peserta
Unlimited

Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Hari Senin Jam 15.00 WIB durasi 1 jam.
Deskripsi konsultasi:
Sesi Konsultasi dengan Fasilitator (Wendy Isnandar) untuk membahas diskusi tanya jawab mengenai pelatihan Merancang Usaha Kuliner Menjadi Kedai Makanan setiap hari Senin pukul 15:00 WIB durasi 1 jam.

Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar

Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek

Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik

Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus

Profil Pengajar
Wendy Isnandar
Memiliki latar belakang Pendidikan terakhir yaitu Pascasarjana di London Metropolitan University dengan memperoleh gelar Master of Science (MSc) in International Banking & Finance. Beliau memiliki pengalaman selama 20 tahun di dunia Perbankan dan Investasi, berkarir di Bank Mandiri dan pernah menduduki Jabatan tertinggi di Perusahaan selama 5 Tahun sebagai Direksi di PT. Mandiri Manajemen Investasi yaitu anak Perusahaan Bank BUMN PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Sejak Tahun 2015 Wendy Isnandar serius Berwirausaha dan saat ini dengan Pengalaman yang Wendy Isnandar miliki beliau sukses dibeberapa bidang Bisnis yaitu Konveksi dengan Brand (De Cantiqu Hijab®, PH Hijab®) lalu Kuliner (Wakwaw fried chicken®, Wekaka food corner®, Ulam Tirta Resto & Rest Area Yogyakarta®), dan Akomodasi (Rumah Prima®, PT. Sinergi Alam Indonesia)

Panduan Redeem Voucher
1. Log in ke https://prakerja.karier.mu/
2. Klik "tukarkan kode voucher" atau masuk ke https://www.prakerja.karier.mu/tukar-voucher
3. Masukkan kode voucher pada kolom yang tersedia 
4. Klik “Tukar Kode Voucher" 
5. Klik “Mulai Belajar” dan program yang dibeli dapat dilihat juga pada menu “Programmu”

Kontak Lembaga Pelatihan
WhatsApp: +6282262116553

Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

4.8

/5

(69 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp650.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian
logo pijarmahir

Powered By

logo telkom

WhatsApp

0812 8899 9576

Email

helpdesk@pijarmahir.id

Ikuti Kami di

InstagramLinkedinFacebookTwitter

Download Sekarang

Play Store

Layanan Pengaduan Konsumen

Gedung Telkom Direktorat Business and Technology

Jl. Prof. DR. Soepomo No.139, RT.13/RW.2, Tebet Bar., Kec. Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12810

Kontak Pelanggaran Usaha

Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kementerian Perdagangan Republik Indonesia

Whatsapp: 0853 1111 1010

©2020-2022 Pijar Mahir. All Right Reserved