Pembelajaran Mandiri
Pelatihan Menguasai Teknik Dasar untuk Menjadi Chef
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Hallo Sobat Ilmu! Profesi Chef merupakan salah satu profesi yang populer dan memiliki peluang yang sangat besar. Banyak hotel ataupun restoran mencari seorang Chef yang kompeten untuk dapat membuat dan menyajikan makanan kepada tamu. Menjadi seorang Chef kompeten harus dapat menguasai teknik dasar agar dapat menjadi Chef yang handal.
Pada kelas ini sobat ilmu akan dilatih untuk menguasai teknik dasar menjadi Chef mulai dari dasar sampai pengaplikasian yaitu memasak. Materi yang diajarkan yaitu pengenalan dasar peralatan memasak, cara membersihkan aneka bahan makanan dan sterilisasi peralatan dapur, cara menyimpan aneka bahan makanan, mengenali aneka bumbu dasar nusantara, penjelasan mengenai bumbu, rempah, aromatik, dan sitrus. Selain itu akan diajarkan teknik untuk memotong aneka protein hewani yang terdiri dari daging sapi, ayam, dan seafood, yang kemudian akan juga diajarkan cara mengaplikasikannya pada makanan nusantara. Selain masakan Indonesia, sobat ilmu juga akan diajarkan cara membuat bumbu dasar oriental yang terdiri dari bumbu dasar Jepang, bumbu dasar Korea, dan bumbu dasar China hingga cara mengaplikasikannya pada aneka masakan yang dibuat. Selain teori teknik dasar menjadi seorang chef, sobat ilmu akan dibekali pengetahuan tentang 6 sumber rasa yang terdiri dari manis, pedas, asam, pahit, umami, dan asin serta cara menjual aneka makanan dan minuman.
Setelah mengikuti pelatihan ini peserta diharapkan mampu menjadi seorang chef yang mampu menguasai teknik dasar. Segera daftar dan dapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam kelas ini!
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan mampu menguasai teknik dasar untuk menjadi chef sesuai dengan alur/proses yang benar.
Tujuan Khusus Pelatihan
1) Peserta mampu memahami jenis-jenis peralatan memasak yang sering digunakan untuk memasak.
2) Peserta mampu menerapkan cara penggunaan peralatan kerja yang digunakan dalam memasak.
3) Peserta dapat mengerti tentang cara membersihkan aneka bahan masakan dan sterilisasi peralatan di dapur.
4) Peserta dapat mengaplikasikan cara membersihkan aneka bahan masakan dan sterilisasi peralatan di dapur.
5) Peserta dapat dengan teliti memahami cara menyimpan bahan makanan.
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Memahami jenis-jenis peralatan memasak yang sering digunakan untuk memasak.
2. Mengerti tentang cara membersihkan aneka bahan masakan dan sterilisasi peralatan di dapur.
3. Memahami jenis-jenis bumbu dasar nusantara, bumbu dan rempah, aromatik, serta sitrus.
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Menerapkan cara penggunaan peralatan kerja yang digunakan dalam memasak.
2. Mengaplikasikan cara membersihkan aneka bahan masakan dan sterilisasi peralatan di dapur.
3. Menerapkan proses penyimpanan bahan makanan.
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Teliti menyimpan bahan makanan
2. Teliti memotong protein hewani
3. Kreatif mengaplikasikan bumbu dasar nusantara kedalam masakan
Kelompok Sasaran
1) Pelatihan ini dapat diikuti oleh peserta dengan tingkat Pendidikan minimal lulus SMA.
2) Memiliki pengetahuan dasar tentang memasak.
3) Memiliki gadget minimum smartphone berbasiskan Android/IOS dan idealnya memiliki komputer (PC/Desktop).
Durasi Per Sesi
CHAPTER 1 - Pengenalan Dasar Peralatan Memasak 63 menit
CHAPTER 2 - Membersihkan Bahan Makanan dan Peralatan Memasak 17 menit
CHAPTER 3 - Penyimpanan Bahan Makanan 21 menit
CHAPTER 4 - Bumbu Dasar, Bumbu dan Rempah, Aromatik, dan Sitrus 51 menit
CHAPTER 5 - Teknik Memotong Protein Hewani 35 menit
CHAPTER 6 - Pengaplikasian Bumbu Dasar Nusantara 82 menit
CHAPTER 7 - Pembuatan dan Pengaplikasian Bumbu Dasar Oriental 66 menit
CHAPTER 8 - Mengembangkan Produk Kuliner 14 menit
CHAPTER 9 - Memulai Menjual Makanan dan Minuman 19 menit
Total Durasi
371 menit
Kapasitas Peserta
Unlimited
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Profil Pengajar
Bara Pattiradjawane
Bara Pattiradjawane adalah seorang profesional chef sedari tahun 1995. Pada tahun 1960-an, Bara tinggal di Bangkok, Thailand dan Bonn, Jerman. Di awal 1970-an ia pulang ke Indonesia selama beberapa waktu dan selanjutnya kembali menemani ayahnya yang ditugaskan di Den Haag, Belanda, Wina, Austria dan Paris, Perancis. Pengetahuan Bara tentang makanan dan sejarah kuliner sangat luas karena pengalamannya dengan berbagai budaya kuliner di banyak negara. Bara mengenyam pendidikan dengan jurusan ‘hubungan, politik dan diplomasi internasional’ di Wina, Austria, dilanjutkan dengan pendidikan ‘seni dan desain’ di Paris, Perancis. Ketertarikannya terhadap makanan tidak pernah hilang dan ia terus mengembangkan keterampilan kulinernya lewat praktik. Di awal tahun 1990-an, Bara pulang ke Indonesia untuk bekerja sebagai jurnalis dan penulis buku. Bara sudah membawakan acara memasaknya sendiri di televisi ataupun secara langsung, selain itu Bara adalah juri Masrchef Junior Indonesia. Saat ini Bara sedang menekuni kesibukannya di channel Youtube “Bara Supercook” sebagai channel mitra resmi Youtube, sebagai social media chef presenter, penulis buku masak dan juga menjadi pembawa acara radio populer yang disiarkan ke seluruh Indonesia, yang di dalamnya juga terdapat satu-satunya acara memasak rutin via radio di Indonesia. Bara merupakan pengembang konsultan rasa yang memiliki usaha produk kuliner dan pencetus adanya hari sambal.
Panduan Redeem Voucher
1. Kunjungi https://cariilmu.co.id/
atau download aplikasi Cariilmu di Play Store
2. Pilih "Masuk" apabila sudah memiliki akun di
Cariilmu pilih "Daftar" jika anda belum memiliki akun
3. Klik Tukar Kode Voucher pada penukaran voucher di halaman
utama
4. Masukan kode voucher yang sudah dibeli
5. Setelah kode voucher berhasil ditukarkan akan diarahkan
ke halaman "Kelas Saya" untuk mengikuti kelasnya
Kontak Lembaga Pelatihan
Customer Services Cariilmu: +62 812-9615-4675 (via Whatsapp)
Telegram Chat Bot: @cariilmu_bot
Email: support@cariilmu.co.id
Instagram: @cariilmu.co.id
Website: https://cariilmu.co.id/
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
4.8
/5
(389 Rating)
0
0
0
0
0
Rp200.000