Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Pelatihan Menguasai Teknik Dasar untuk Menjadi Chef

Pembelajaran Mandiri

logo-prakerja

Pelatihan Menguasai Teknik Dasar untuk Menjadi Chef

Oleh: Cariilmu -

Pelatihan di Cariilmu -

0

4.8(387)
421 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya kamu kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk kamu tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan kamu terima di platform Mitra Pelatihan

Detail

Deskripsi Pelatihan

Hallo Sobat Ilmu! Profesi Chef merupakan salah satu profesi yang populer dan memiliki peluang yang sangat besar. Banyak hotel ataupun restoran mencari seorang Chef yang kompeten untuk dapat membuat dan menyajikan makanan kepada tamu. Menjadi seorang Chef kompeten harus dapat menguasai teknik dasar agar dapat menjadi Chef yang handal.

Pada kelas ini sobat ilmu akan dilatih untuk menguasai teknik dasar menjadi Chef mulai dari dasar sampai pengaplikasian yaitu memasak. Materi yang diajarkan yaitu pengenalan dasar peralatan memasak, cara membersihkan aneka bahan makanan dan sterilisasi peralatan dapur, cara menyimpan aneka bahan makanan, mengenali aneka bumbu dasar nusantara, penjelasan mengenai bumbu, rempah, aromatik, dan sitrus. Selain itu akan diajarkan teknik untuk memotong aneka protein hewani yang terdiri dari daging sapi, ayam, dan seafood, yang kemudian akan juga diajarkan cara mengaplikasikannya pada makanan nusantara. Selain masakan Indonesia, sobat ilmu juga akan diajarkan cara membuat bumbu dasar oriental yang terdiri dari bumbu dasar Jepang, bumbu dasar Korea, dan bumbu dasar China hingga cara mengaplikasikannya pada aneka masakan yang dibuat. Selain teori teknik dasar menjadi seorang chef, sobat ilmu akan dibekali pengetahuan tentang 6 sumber rasa yang terdiri dari manis, pedas, asam, pahit, umami, dan asin serta cara menjual aneka makanan dan minuman.

Setelah mengikuti pelatihan ini peserta diharapkan mampu menjadi seorang chef yang mampu menguasai teknik dasar. Segera daftar dan dapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam kelas ini!


Tujuan Umum Pelatihan

Peserta pelatihan mampu menguasai teknik dasar untuk menjadi chef sesuai dengan alur/proses yang benar.


Tujuan Khusus Pelatihan

1) Peserta mampu memahami jenis-jenis peralatan memasak yang sering digunakan untuk memasak.

2) Peserta mampu menerapkan cara penggunaan peralatan kerja yang digunakan dalam memasak.

3) Peserta dapat mengerti tentang cara membersihkan aneka bahan masakan dan sterilisasi peralatan di dapur.

4) Peserta dapat mengaplikasikan cara membersihkan aneka bahan masakan dan sterilisasi peralatan di dapur.

5) Peserta dapat dengan teliti memahami cara menyimpan bahan makanan.


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

1. Memahami jenis-jenis peralatan memasak yang sering digunakan untuk memasak.

2. Mengerti tentang cara membersihkan aneka bahan masakan dan sterilisasi peralatan di dapur.

3. Memahami jenis-jenis bumbu dasar nusantara, bumbu dan rempah, aromatik, serta sitrus.


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

1. Menerapkan cara penggunaan peralatan kerja yang digunakan dalam memasak.

2. Mengaplikasikan cara membersihkan aneka bahan masakan dan sterilisasi peralatan di dapur.

3. Menerapkan proses penyimpanan bahan makanan.


Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)

1. Teliti menyimpan bahan makanan

2. Teliti memotong protein hewani

3. Kreatif mengaplikasikan bumbu dasar nusantara kedalam masakan


Kelompok Sasaran

1) Pelatihan ini dapat diikuti oleh peserta dengan tingkat Pendidikan minimal lulus SMA. 

2) Memiliki pengetahuan dasar tentang memasak. 

3) Memiliki gadget minimum smartphone berbasiskan Android/IOS dan idealnya memiliki komputer (PC/Desktop).


Durasi Per Sesi

CHAPTER 1 - Pengenalan Dasar Peralatan Memasak 63 menit

CHAPTER 2 - Membersihkan Bahan Makanan dan Peralatan Memasak 17 menit

CHAPTER 3 - Penyimpanan Bahan Makanan 21 menit

CHAPTER 4 - Bumbu Dasar, Bumbu dan Rempah, Aromatik, dan Sitrus 51 menit

CHAPTER 5 - Teknik Memotong Protein Hewani 35 menit

CHAPTER 6 - Pengaplikasian Bumbu Dasar Nusantara 82 menit

CHAPTER 7 - Pembuatan dan Pengaplikasian Bumbu Dasar Oriental 66 menit

CHAPTER 8 - Mengembangkan Produk Kuliner 14 menit

CHAPTER 9 - Memulai Menjual Makanan dan Minuman 19 menit


Total Durasi

371 menit


Kapasitas Peserta

Unlimited


Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih

Rabu, Pukul 13.30 - 14.30

Level Pelatihan

Basic / Tingkat Dasar


Metode Pembelajaran

Self paced learning : Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif roleplay dan bahan bacaan dengan penugasan praktek


Metode Evaluasi

1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik


Jenis/Klasifikasi Sertifikat

Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus


Profil Pengajar

Bara Pattiradjawane

Bara Pattiradjawane adalah seorang profesional chef sedari tahun 1995. Pada tahun 1960-an, Bara tinggal di Bangkok, Thailand dan Bonn, Jerman. Di awal 1970-an ia pulang ke Indonesia selama beberapa waktu dan selanjutnya kembali menemani ayahnya yang ditugaskan di Den Haag, Belanda, Wina, Austria dan Paris, Perancis. Pengetahuan Bara tentang makanan dan sejarah kuliner sangat luas karena pengalamannya dengan berbagai budaya kuliner di banyak negara. Bara mengenyam pendidikan dengan jurusan ‘hubungan, politik dan diplomasi internasional’ di Wina, Austria, dilanjutkan dengan pendidikan ‘seni dan desain’ di Paris, Perancis. Ketertarikannya terhadap makanan tidak pernah hilang dan ia terus mengembangkan keterampilan kulinernya lewat praktik. Di awal tahun 1990-an, Bara pulang ke Indonesia untuk bekerja sebagai jurnalis dan penulis buku. Bara sudah membawakan acara memasaknya sendiri di televisi ataupun secara langsung, selain itu Bara adalah juri Masrchef Junior Indonesia. Saat ini Bara sedang menekuni kesibukannya di channel Youtube “Bara Supercook” sebagai channel mitra resmi Youtube, sebagai social media chef presenter, penulis buku masak dan juga menjadi pembawa acara radio populer yang disiarkan ke seluruh Indonesia, yang di dalamnya juga terdapat satu-satunya acara memasak rutin via radio di Indonesia. Bara merupakan pengembang konsultan rasa yang memiliki usaha produk kuliner dan pencetus adanya hari sambal.


Panduan Redeem Voucher

1. Kunjungi https://cariilmu.co.id/ atau download aplikasi Cariilmu di Play Store

2. Pilih "Masuk" apabila sudah memiliki akun di Cariilmu pilih "Daftar" jika anda belum memiliki akun

3. Klik Tukar Kode Voucher pada penukaran voucher di halaman utama

4. Masukan kode voucher yang sudah dibeli

5. Setelah kode voucher berhasil ditukarkan akan diarahkan ke halaman "Kelas Saya" untuk mengikuti kelasnya


Kontak Lembaga Pelatihan

Customer Services Cariilmu: +62 812-9615-4675 (via Whatsapp)
Telegram Chat Bot: @cariilmu_bot
Email: support@cariilmu.co.id
Instagram: @cariilmu.co.id
Website: https://cariilmu.co.id/

Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

4.8

/5

(387 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp200.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian
logo pijarmahir

Powered By

logo telkom

WhatsApp

0812 8899 9576

Email

info@pijarmahir.id

Ikuti Kami di

InstagramLinkedinFacebookTwitter

Download Sekarang

Play Store

Layanan Pengaduan Konsumen

Gedung Telkom Direktorat Business and Technology

Jl. Prof. DR. Soepomo No.139, RT.13/RW.2, Tebet Bar., Kec. Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12810

Kontak Pelanggaran Usaha

Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kementerian Perdagangan Republik Indonesia

Whatsapp: 0853 1111 1010

©2020-2022 Pijar Mahir. All Right Reserved