Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Pelatihan Meracik Kopi untuk Menjadi Barista

Pembelajaran Mandiri

Pelatihan Meracik Kopi untuk Menjadi Barista

Oleh: Cariilmu -

Pelatihan di Cariilmu -

0

5.0(2)
2 Peserta

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya kamu kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk kamu tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan kamu terima di platform Mitra Pelatihan

Detail

Deskripsi Pelatihan
Hai Sobat Ilmu! Minum kopi kini telah menjadi gaya hidup bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Kopi bukan hanya sekedar penghilang rasa kantuk, tetapi juga menjadi teman setia ketika sedang bekerja atau saat berkumpul bersama teman-teman. Tak heran jika kini semakin banyak kedai kopi bermunculan di berbagai sudut kota di Indonesia, bahkan beberapa kedai kopi tersebut berhasil membukacabang sampai ke luar negeri. Semakin banyak kedai kopi yang bermunculan, tentunya semakin banyak juga peracik kopi yang dibutuhkan atau biasa disebut Barista. Di kelas ini kamu akan diberikan pengetahuan tentang tata cara meracik kopi untuk menjadi seorang Barista. Diajarkan ilmu-ilmu yang dibutuhkan untuk menjadi seorang barista seperti hal-hal dasar mengenai kopi itu sendiri, pengenalan alat-alat untuk meracik kopi, resep dan kalibrasi, pengenalan latte art, pengorganisasian area kerja, metode perkolasi, alat sedug dan cupping. Dikemas dengan kurikulum terpadu dengan adanya aspek pengetahuan, keterampilan dan, sikap serta  diajarkan langsung oleh professional yang handal di bidangnya. Ayo daftarkan diri kamu segera

Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan mampu menerapkan teknik meracik kopi sesuai dengan alur/proses yang benar

Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta pelatihan mampu mengetahui tentang dasar-dasar kopi
2. Peserta pelatihan mampu mengidentifikasi alat-alat dan mekanisme dalam meracik kopi
3. Peserta pelatihan mampu mempraktikkan kalibrasi
4. Peserta pelatihan mampu memahami struktur resep espresso
5. Peserta pelatihan mampu membentuk tekstur susu untuk latte art
6. Peserta pelatihan mampu mengorganisasikan area kerja Barisa
7. Peserta pelatihan mampu dengan kreatif membuat aneka menu kopi
8. Peserta pelatihan mampu memahami metode perkolasi
9. Peserta pelatihan mampu memahami tentang alat seduh dan kertas saring
10. Peserta pelatihan mampu mengetahui tentang proses cupping

Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Peserta mengetahui mengenai dasar-dasar kopi
2. Peserta memahami hal-hal penting dalam memproduksi espresso
3. Peserta memahami panduan cara mebentuk tekstur susu untuk

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Peserta mampu mengolah biji kopi
2. Peserta mampu mengoperasikan peralatan yang dibutuhkan untuk memproduksi espresso
3. Peserta mampu membuat tekstur susu

Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Kreatif.
2. Teliti.
3. Bersih.

Kelompok Sasaran
1. Tingkat Pendidikan minimal lulus SMA, 
2. Memiliki minat yang tinggi dalam dunia kopi,
3. Memiliki gadget minimum smartphone berbasiskan Android/IOS dan,
4. Idealnya memiliki komputer (PC/Desktop).

Durasi Per Sesi
Chapter 1: Pengetahuan Kopi Dasar (38 menit)
Chapter 2: Pengenalan Alat dan Mekanisme (52 menit)
Chapter 3: Struktur Resep Espresso dan Kalibrasi (32 menit)
Chapter 4: Membentuk Tekstur Susu dan Pengenalan Latte Art (60 menit)
Chapter 5: Penyajian Menu dan Pengorganisasian Area Kerja (84 menit)
Chapter 6: Metode Perkolasi (37 menit)
Chapter 7: Alat Seduh dan Kertas Saring (20 menit)
Chapter 8: Cupping (34 menit)

Total Durasi
362 menit

Kapasitas Peserta
Unlimited

Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Tenaga Pelatih
Rabu, pukul 13.00 - 14.00 WIB

Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar

Profil Pengajar
Tuti H Mochtar
Tuti Mochtar sudah berpengalaman selama lebih dari 20 tahun di industri kopi Indonesia. Selama karir profesionalnya, beliau pernah memimpin beberapa perusahaan yang bergerak di industri kopi. Beliau adalah salah satu pionir yang menggagas kejuaraan barista nasional di Indonesia yang terus berkembang hingga sekarang. Sejak tahun 2017 - 2019, Tuti Mochtar juga menjadi salah satu assesor untuk Program Sertifikasi Profesi Barista yang diadakan oleh BeKraf.

Panduan Redeem Voucher
1. Kunjungi http://prakerja.cariilmu.co.id/
2. Klik Tukar Kode Voucher dan Masukan Kode Voucher
3. Klik Redeem
4. Di Halaman Kelas Saya silahkan klik judul kelas yang dibeli

Kontak Lembaga Pelatihan
Customer Services Cariilmu: +62 812-9615-4675 (via Whatsapp)
Telegram Chat Bot: @cariilmu_bot
Email: support@cariilmu.co.id
Instagram: @cariilmu.co.id 
Website: https://cariilmu.co.id

Materi Pelatihan

0 Materi

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





profile picture


0





course thumbnail

Rp300.000

Benefit yang Didapat:

  • Video Pelatihan
  • Dokumen Pelatihan
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian

©2020-2022 Pijar Mahir. All Right Reserved