Webinar
Pelayanan & Pengolahan Kopi Untuk Barista Pemula
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Merupakan konten keterampilan, pengetahuan dan sikap dalam mengolah minuman kopi yang diperuntukan bagi pemula, agar dapat berkarier menjadi Barista kompeten di Industri pengolahan minuman.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta memiliki keterampilan dan sikap tanggung jawab dalam mengolah minuman kopi dan berkarir menjadi barista profesional dalam industri kedai kopi dengan menunjukkan minimal 60% penguasaan materi pada saat Unjuk Keterampilan
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Mampu mengetahui sejarah dan prinsip dasar menjadi seorang barista professional
2. Mampu membedakan karakteristik dan jenis kopi
3. Mampu mengoperasikan Peralatan dan perlengkapan kerja
4. Mampu mengaplikasikan teknik brewing / meracik kopi dan membuat berbagai jenis menu berbahan dasar kopi
5. Mampu melayani kepada pelanggan dengan kualitas yg baik juga menangani situasi konflikAspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Mampu memahami prinsip dasar menjadi seorang barista
2. Mampu memahami tanggung jawab dan tugas utama menjadi barista professional
3. Mampu memahami pengelolaan tempat kerja dan menjaga peralatan
4. Mampu memahami teknik brewing dan juga mengoprasikan mesin
5. Mampu memahami pelayanan kepada pelanggan dengan kualitas yg baik juga situasi konflik
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Melayani pelanggan dengan kualitas yg baik juga situasi konflik
2. Mempraktekan cara merasakan karakteristik dan jenis kopi sebelum dibrewing
3. Membuat berbagai macam jenis produk kopi dengan Teknik manual maupun mesin.
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Teliti dalam menjaga kualitas tiap produk yang dihasilkan
2. Memiliki sikap ramah dan menjaga sikap yang bertanggung jawab kepada pelanggan
3. Berfikir kritis dan solutif terhadap kendala yang muncul dalam melayani pelanggan
4. Bersikap komunikatif dalam menyajikan kopi
5. Bertanggungjawab terhadap penyajian yang dihasilkan
Kelompok Sasaran
Usia minimal 18 tahun
Usia maksimal 45 tahun
Memiliki perangkat HP/Laptop/Tablet
Memiliki jaringan internet yang memadai
Memiliki ketertarikan di bidang Pengolahan Minuman Kopi
Memiliki waktu untuk mengikuti pembelajaran hingga selesai
Durasi Per Sesi
1 / 09.00 - 12.00 (180 Menit)
Topik 1 :
Pelatihan Pengenalan Profesi Barista
Pelatihan Grooming dan Attitude Barista
2 / 09.00 - 12.00 WIB (180 Menit)
Topik 2 :
Sejarah kopi dan perkembangannya
Pelatihan Mengelola Bahan Baku
3 / 09.00 - 12.00 WIB (180 Menit)
Topik 3 :
Pelatihan Mengelola Peralatan dan Perlengkapan
Pelatihan Mengoperasikan Peralatan
4 / 08.00 - 12.00 WIB (180 Menit)
Topik 4 :
Mengoperasikan Peralatan
5/ 08.00 - 10.30 WIB (180 Menit)
Topik 5 :
Pelatihan Menangani Situasi Konflik
Pelatihan Menangani Pelanggan
Sesi Penutup (20 Menit)
Total Durasi
900 Menit
Kapasitas Peserta
150 Peserta
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
Unjuk Keterampilan
Peserta mempersiapkan peralatan dan produk yang akan digunakan. Buatlah satu video dengan durasi 5 menit yang menampilkan cara pembuatan minimal satu kreasi minuman kekinian dengan bahan dasar kopi. Kumpulkan hasil kreasi tersebut dalam format file MP4. Hasil Unjuk Keterampilan dikumpulkan (maksimal 20mb) ke alamat : btpschool.ind@gmail.com
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Jadwal Pelatihan
01-05-2023 s.d 05-05-2023, 08-05-2023 s.d. 12-05-2023
15-05-2023 s.d. 19-05-2023, 22-05-2023 s.d. 26-05-2023
29-05-2023 s.d. 02-06-2023, 05-06-2023 s.d. 09-06-2023
12-06-2023 s.d. 16-06-2023, 19-06-2023 s.d. 23-06-2023
26-06-2023 s.d. 30-06-2023, 03-07-2023 s.d. 07-07-2023,
Profil Pengajar
Firmansyah
Tenaga Pelatih sudah berpengalaman lebih dari 5 tahun mengajar di bidang Barista dan lebih dari 15 tahun di industri F&B Service. Saat ini masih aktif bekerja di industri kopi yaitu PT.Simetri Koi Nusantara. Tenaga Pelatih juga kompeten di bidang kompetensi tehnis yang diselenggarakan oleh BNSP
Kontak Lembaga Pelatihan
0812 3451 4912
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Pilihan Event
Kursus ini belum memiliki Event
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.000.000