Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Penanganan Kebersihan dan Kesehatan Makanan Restoran

Webinar

logo-prakerja

Penanganan Kebersihan dan Kesehatan Makanan Restoran

Oleh: G2 Academy

logo-prakerja

Pelatihan di G2 Academy

0

4.8(778)
1557 Peserta
Usia 18 - 64 Tahun
MinimalSMA/SMAK sederajat

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan
Seorang manager restoran harus memiliki pengetahuan untuk melakukan pengawasan dan pengendalian keamanan pangan. Berdasarkan UU RI No 18 tahun 2012, sanitasi dan kebersihan makanan adalah upaya untuk menciptakan dan mempertahankan kondisi pangan yang sehat, higienis yang bebas dari bahaya cemaran biologis, kimia, dan benda lain.

Tujuan Umum Pelatihan
Berdasarkan pengamatan di area dapur restoran, peserta mampu membuat laporan pengamatan implementasi prosedur sanitasi dan kesehatan makanan dengan mendapatkan bobot nilai 60 pada unjuk keterampilan.

Tujuan Khusus Pelatihan
Peserta mampu memahami konsep sanitasi dan hygiene di bidang makanan
Peserta mampu menjelaskan konsep mikroorganisme terkait bidang makanan
Peserta mampu mengevaluasi resiko hygiene terkait kerusakan makanan dan teliti menunjukkan penerapan prosedur sanitasi
dan higiene pada makanan dan lingkungan kerja
Peserta mampu memahami konsep K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dan mengimplementasikan prosedur penanganan yang baik dalam pengolahan makanan serta keselamatan kerja
Peserta mampu menunjukkan penerapan prosedur sanitasi dan higiene pada makanan dan lingkungan kerja

Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Kognitif)
Pengertian keamanan pangan
Jenis – jenis kerusakan makanan
Sanitasi dan hygiene di bidang makanan.
K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja).
Metode HACCP

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Psikomotor)
Melakukan penyesuaian penerapan K3 di industri makanan
Merancang kegiatan upaya sanitasi dan hygiene pada produk pangan agar terhindar dari kerusakan makanan
Menyusun rangkaian kegiatan yang sesuai dengan norma dan prinsip K3
Membuat rancangan implementasi program keamanan pangan, termasuk kebijakan, prosedur, dan diagram alir yang mengidentifikasi titik kritis

Aspek Kompetensi: Sikap Kerja (Afektif)
Menyadari aturan keamanan pangan di lingkungan tempat usaha dengan teliti
Bertanggung jawab dalam menganalisis dan menghindari terjadinya potensi kerusakan makanan pada usaha dengan teliti dan cermat
Menyadari prosedur sanitasi dan hygiene personal pada bidang makanan.
Menunjukkan kesadaran akan pentingnya higiene dalam praktek pengolahan makanan
Percaya diri dalam melakukan pemeriksaan kualitas bahan, mengidentifikasi produk yang tidak sesuai spesifikasi, melengkapi catatan kerja

Kelompok Sasaran
Usia minimum 18 tahun

Usia maksimum 64 tahun
Pendidikan Minimal SMA

Syarat peserta dan Ketentuan Lainnya
Peserta berkewajiban mengikuti seluruh aktivitas pelatihan
Peserta harus hadir disetiap pertemuan pelatihan
Peserta tidak dapat membatalkan kelas, namun bisa ikut kelas selanjutnya (Max 1x Reschedule)
Peserta tidak ada keahlian awal yang diperlukan.
Memiliki gawai/handphone yang terkoneksi internet bagus untuk mengikuti pelatihan
Diharapkan memiliki PC/notebook untuk menginstal aplikasi dan langsung belajar di sistem yang dimiliki peserta
Redemption max 3x24 jam dari transaksi pembelian
Informasi pelatihan dapat diakses melalui LMS G2Academy

Durasi Per Sesi
Hari ke 1 : 09.00-12.00 WIB : Keamanan Pangan (180 menit)
Hari ke 2 : 09.00-12.00 WIB : Sanitasi dan hygiene makanan (180 menit)
Hari ke 3 : 09.00-12.00 WIB : Kebersihan dan Sanitasi, Peralatan dan Ruang Kerja (180 menit)
Hari ke 4 : 09.00-12.00 WIB : Kesehatan dan Keselamatan Kerja (180 menit)
Hari ke 5 : 09.00-12.00 WIB : 
Kesehatan kerja (180 menit)

Total Durasi
900 menit

Kapasitas Peserta
150 Peserta

Metode Pembelajaran
Daring

Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
4. Unjuk Keterampilan

Unjuk Keterampilan
Setelah anda mengikuti sesi pelatihan hygiene dan sanitasi di bidang makanan, buatlah analisis materi yang telah disampaikan kemudian jawablah pernyataan dibawah ini.
1. Kalian diminta untuk menerapkan dan menuliskan prosedur hygiene yang kalian lakukan saat melakukan praktik mengolah makanan!
2. Lakukan pengamatan implementasi hygiene perorangan di area dapur. Analisislah implementasi hygiene perorangan di area dapur. Buat laporan hasil pengamatan dan evaluasi kalian!
3. Tugas dikumpulkan di LMS dalam bentuk PDF
Note : Maksimal pengerjaan 3 x 24 jam setelah mendapatkan instruksi tugas praktek.

Akses Tugas Unjuk Keterampilan
1. Silakan login ke LMS G2Academy (https://www.g2academy.co/login#student) menggunakan username dan password yang sudah dibuat
2. Klik my class (https://www.g2academy.co/user/my-classes) dan masuk ke kelas pelatihan Penanganan Kebersihan dan Kesehatan Makanan Restoran (Daring)
3. Scroll ke bagian Evaluasi Pembelajaran, silakan lakukan verifikasi wajah dan kerjakan post test (nilai minimal untuk post test adalah 60)
4. Kerjakan soal unjuk keterampilan sesuai dengan instruksi
5. Ubah nama file tugas dengan format "UK-Nama"
6. Klik “Upload Submisi Tugas” untuk submit tugas unjuk keterampilan
7. Pastikan jawaban yang dikirimkan sudah benar karena peserta hanya bisa mengirimkan jawaban 1 kali

Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian

Profil Pengajar
- Agus Iman Santoso 
Saya menyelesaikan studi S1 Pendidikan Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta. Saya memiliki pengalaman lebih dari 12 tahun dalam bidang Hospitality / Kuliner, keahlian saya dalam bidang Pastry dan Bakery sebagai latar belakang pendidikan hampir selama lebih dari 8 tahun. Namun pengalaman bekerja di Professional kitchen menuntut saya agar dapat menguasai berbagai jenis masakan mulai dari Mediterranean, European, Pan Asian hingga Creole.
- Boy Syahputra Ginting
Memulai kuliah di Akademi Pariwisata Medan pada tahun 2011 sampai 2014 di Manajemen Tata Boga dan mendapatkan predikat sebagai lulusan terbaik tahun 2014. Setelah beberapa waktu, saya mulai mengembangkan potensi saya dengan menjadi part timer di berbagai hotel. Saya memiliki pengalaman di berbagai hotel-hotel berbintang empat di Indonesia seperti di Semarang, Banjarmasin, Bandar Lampung, Bali, Balikpapan dan Batam. Selain itu, saya juga pernah berkarir di Maldives saat covid-19 berdampak pada hotel Batam lalu kembali lagi ke Indonesia dan dipercaya untuk bergabung dengan Marriott International dengan brand Le Meridien. Selama berkarir, saya mendapatkan beberapa prestasi seperti Employee of The Month, menjadi manager di umur yang masih muda, juara di berbagai kompetisi memasak dan yang paling membanggakan bagi saya adalah dengan menjadi pemenang Ayo Makan by Marriott Indonesia dengan mengalahkan lebih dari 60 hotel se-Marriott Indonesia pada tahun 2019.
- Julius Peter Sumolang
Lulusan Pendidikan Perhotelan Khususnya di bidang tata boga Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta. Memiliki Pengalaman Lebih Dari 15 tahun dalam Bidang Hospitality/kuliner. Dengan awal karir saya diHotel sebagai Cook dalam bidang Japanese Cuisine, hingga sampai saat ini diberikan pengalaman menjadi Professional Chef, yang mengharuskan saya untuk dapat menguasai beberapa jenis masakan yang terutama Kuliner Nusantara.

Panduan Redeem Voucher
Langkah 1: Klik registrasi https://www.g2academy.co/login#student
Langkah 2: https://www.g2academy.co/prakerja Klik tukar voucher dan masukan kode Voucher code dan Redeem code 

Langkah 3: Silahkan cek email (spam email/kotak masuk)
Langkah 4: Silahkan login (https://www.g2academy.co/login#student) menggunakan user dan pass yang sesuai pada email yang diterima
Langkah 5: Klik my class (https://www.g2academy.co/user/my-classes) 
Langkah 6: Silahkan klik kelas dan ikuti seluruh tahapan pelatihan

Cara Akses Kelas dan Webinar
1. Silakan membuat akun terlebih dahulu di https://www.g2academy.co/register  
2. Silakan login (https://www.g2academy.co/login#student) menggunakan user dan pass yang sesuai pada email yang diterima
3. Lakukan proses redeem voucher di halaman https://www.g2academy.co/prakerja/redeem
4. Silakan pilih Lembaga Pelatihan “[G2Academy]” dan Digital Platform sesuai marketplace tempat pembelian
5. Masukkan kode voucher dan kode redeem
6. Apabila berhasil, maka akan diarahkan untuk verifikasi wajah
7. Apabila verifikasi wajah berhasil, maka siswa akan diarahkan ke halaman kelas
8. Untuk mengakses kelas, Klik my class (https://www.g2academy.co/user/my-classes)
9. Silakan klik kelas Penanganan Kebersihan dan Kesehatan Makanan Restoran (Daring)
10. Silakan kerjakan Pre-Test, kemudian klik absen masuk
11. Silakan ikuti Webinar melalui link zoom yang tertera pada LMS G2Academy

Kontak Lembaga Pelatihan
CS G2 Academy :
Info Lebih Lanjut Atau Bantuan Dapat Menghubungi G2 Academy via :
Whatsapp: +62 857-7547-5917
Email: admin@g2academy.co // prakerja@g2academy.co
Telegram: https://t.me/g2prakerja


Info Lainnya

Benefit yang Didapat:

  • Link Webinar
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian

Materi Pelatihan

Pilihan Event

Kursus ini belum memiliki Event

Rating & Ulasan

0

4.8

/5

(778 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp1.500.000

Benefit yang Didapat:

  • Link Webinar
  • Tes Evaluasi Pelatihan
  • Sertifikasi Penyelesaian
logo pijarmahir

Powered By

logo telkom

WhatsApp

0812 8899 9576

Email

info@pijarmahir.id

Ikuti Kami di

InstagramLinkedinFacebookTwitter

Download Sekarang

Play Store

Layanan Pengaduan Konsumen

Gedung Telkom Direktorat Business and Technology

Jl. Prof. DR. Soepomo No.139, RT.13/RW.2, Tebet Bar., Kec. Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12810

Kontak Pelanggaran Usaha

Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kementerian Perdagangan Republik Indonesia

Whatsapp: 0853 1111 1010

©2020-2024 Pijar Mahir. All Right Reserved