Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan Untuk Pengawas Kualitas (Webinar)
Webinar
Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan Untuk Pengawas Kualitas (Webinar)
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Sistem Manajemen Keamanan Pangan untuk Pengawas Kualitas (Webinar)merupakan pelatihan yang terdiri dari beberapa sistem standar yang saling berintegrasi sehingga membentuk Sistem Manajemen Keamanan Pangan. Penerapan dari masing-masing sistem ini saling berkaitan antar satu sama lainnya, dimulai dari GMP sebagai dasar penerapan sistem keamanan pangan, kemudian SSOP yang mengatur bagian sanitasinya, penerapan HACCP sebagai tindakan analisis resiko bahaya keamanan pangan (baik secara kimia, fisik, dan biologi), sehingga kita bisa menerapkan sistem standar internasional ISO 22000:2018 untuk meningkatkan mutu dan keamanan pangan. Keahlian manajemen keamanan pangan merupakan salah satu keahlian di industri manufaktur bidang pangan yang selalu berkembang seiring dengan perkembangan teknologi produksi dan pengolahan pangan. Keahlian ini dibutuhkan terutama pada pekerjaan bagian Penjamin Kualitas, Pengendali Kualitas, Penelitian dan Pengembangan, serta Produksi makanan dan minuman.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mengerti dan memahami persyaratan, kriteria dan regulasi dari GMP, SSOP, dan HACCP sehingga dapat menerapkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan berdasarkan ISO 22000:2018
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta mengerti dan memahami tahapan proses penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan di Industri;
2. Peserta mampu mendesain proses dari Sistem Manajemen Keamanan Pangan di Industri
3. Peserta mampu melaksanakan, monitoring, evaluasi, dan melakukan peningkatan (improvement) dalam penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan di Industri
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1. Memahami dan menerapkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan berdasarkan ISO 22000:2018
2. Memahami dan menerapkan persyaratan serta prosedur ISO 22000:2018
3. Melakukan validasi dan verifikasi ISO 22000:2018
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1. Mampu menerapkan Food Safety Management System
2. Mampu memenuhi persyaratannnya dan menyusunnya dalam bentuk dokumen
3. Mampu melakukan monitoring, evaluasi dan tindakan perbaikan
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1. Kemampuan komunikasi : mampu memberikan pelatihan keamanan pangan
2. Awareness : mampu mengkomunikasikan rencana keamanan pangan
3. Supervisi: mampu melakukan monitoring kegiatan keamanan pangan
Kelompok Sasaran
1. Mahasiswa (Teknologi Pangan, Biologi, Kimia, Fisika, Perikanan, Kelautan, Peternakan, Pertanian, Ilmu Gizi, Teknik kimia, Teknik Industri dan jurusan lain yang berkaitan)
2. Freshgraduate
3. Profesional (karyawan)
4. Pelaku usaha (F&B, Horeka dan usaha lain yang berkaitan)
5. Pegawai negeri ataupun swasta
6. Memiliki laptop/handphone/computer
7. Memiliki akun Zoom sebagai platform pembelajaran
8. Memiliki akun Whatsapp sebagai platform diskusi dan penyampaian informasi
9. Memiliki akun email untuk pengiriman hasil rekaman pelatihan dan sertifikat
Durasi Per Sesi
Bab 1. Sistem Manajemen Keamanan Pangan (ISO 22000:2018) : 90 menit
Bab 2. Cara Produksi Pangan yang Baik (GMP) dan Prosedur Sanitasi dan Hygiene (SSOP) : 90 menit
Bab 3. Sistem Keamanan Pangan (HACCP) : 180 menit
Total Durasi
360 menit
Kapasitas Peserta
Minimal: 20 peserta
Maksimal: 60 peserta
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Pelatih
Jumat (10.00-11.00 WIB)
Jadwal Webinar
Selasa (09.00-16.00 WIB)
Kamis (09.00-16.00 WIB)
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Metode Pembelajaran
Webinar: Metode ajar yang digunakan adalah ceramah interaktif peragaan dan penugasan
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Tugas Praktik
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian, Sertifikat Kompetensi Lulus
Profil Pengajar
Dr. Matheus Nugroho. SPi., MP
Sebagai lulusan S1 Perikanan, S2 Teknologi Pertanian, dan S3 Ilmu Lingkungan di Universitas Brawiijaya sudah memiliki ilmu dasar dalam menyampaikan materi terkait Sistem Manajemen Keamanan Pangan. Dengan pengalaman kerja sebagai Management Representative di Cargill, sudah terbiasa dalam menerapkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan serta sistem lain yang terintegrasi didalamnya. Beliau juga sebagai akademisi di suatu universitas dan juga sudah mengisi training terkait sistem manajemen keamanan pangan serta sistem terintegrasi lainnya kurang lebih 4 tahun. Beliau juga sudah mengikuti beberapa sertifikasi kompetensi seperti IRCA dan yang lainnya.
Panduan Redeem Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Kunjungi website https://prakerja.mindoeducation.co.id/
3. Isi form Redeem Voucher pada menu Pendaftaran
4. Masukkan kode voucher yang didapatkan
5. Klik submit jika semua data sudah lengkap
6. Kemudian user akan mendapatkan konfirmasi bahwa redeem voucher berhasil pada halaman website
7. User juga bisa memeriksa ulang apakah redeem voucher berhasil dengan menuliskan alamat email pada menu Cek Pendaftaran. Sistem akan mengirimkan email konfirmasi secara otomatis
8. Jika redeem voucher berhasil, peserta akan mendapatkan informasi terkait pelatihan di halaman website atau di email berupa link grup WhatsApp kelas dan detail pelatihan
9. Semua pemberian informasi terkait materi pelatihan, link zoom kelas, dan konsultasi akan diinformasikan melalui grup WhatsApp kelas
Kontak Lembaga Pelatihan
082217777616
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp600.000