Pembelajaran Mandiri
•Pengolahan Limbah dan Perpipaan Air Limbah Restoran
Oleh: LKP KCMI
Pelatihan di LKP KCMI
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Pelatihan "Pengolahan Limbah dan Perpipaan Air Limbah Restoran" ini dirancang untuk membekali peserta dengan keterampilan dalam pengelolaan limbah dan sistem perpipaan air limbah pada restoran. Fokus utama adalah pada peningkatan kesadaran lingkungan, pengawasan limbah, perencanaan dan pemasangan perpipaan untuk air limbah, serta validasi data dalam laporan pengujian.Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan mampu membuat strategi pelaksanaan pekerjaan pemasangan perpipaan air limbah dengan menunjukkan minimal 80% penguasaan materi pada saat unjuk keterampilan.
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Menyusun jenis-jenis limbah yang dihasilkan oleh restoran dan memahami dampaknya terhadap lingkungan.
2. Merancang perencanaan pekerjaan pemasangan perpipaan air limbah dengan memperhatikan aspek keselamatan dan efisiensi.
3. Membuat variasi teknik pelaksanaan pemasangan perpipaan air limbah
4. Merancang pengkoordinasian antara pekerjaan internal dan eksternal.
5. Menyusun laporan hasil pengawasan pekerjaan lapangan.
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Pengertian dan Jenis Limbah Restoran
Dampak Lingkungan dan Prinsip Pengelolaan Limbah
Peraturan Lingkungan dan Peran Profesional Perlindungan Lingkungan
Limbah Berbahaya dan Metode Pengurangan Limbah
Keterkaitan Antara Limbah dan Kesehatan Lingkungan
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Membuat laporan hasil pengawasan yang terstruktur.
Merancang rencana aksi peningkatan kesadaran lingkungan.
Mengkonstruksi perencanaan pemasangan perpipaan.
Menyusun laporan hasil pengujian dengan validasi data.
Membuat perencanaan jangka panjang untuk pemasangan perpipaan.
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
Teliti dalam pengawasan dan pengujian.
Komunikatif dalam koordinasi tim internal dan eksternal.
Inisiatif dalam penerapan metode pengurangan limbah.
Kreatif dalam inovasi pengelolaan limbah restoran.
Adil dalam penanganan konflik dalam koordinasi.
Kelompok Sasaran
1. Umur minimal 18 dan maksimal 64 tahun
2. Pendidikan terakhir adalah SMA
Syarat dan ketentuan lainnya
1. Berusia 18-64 tahun
2. Minimal pendidikan SMA
3. Merupakan seorang petugas pengelolaan limbah dan daur ulang atau tertarik dengan pengelolaan limbah dan perpipaan air limbah
4. Memiliki ketertarikan pada lingkungan
5. Memiliki kelengkapan alat praktik laptop/komputer yang bisa mengakses Microsoft Office/Google Workspace untuk mengerjakan aktivitas practice, tugas praktik mandiri dan unjuk keterampilan
Durasi Per Sesi
Konsep Dasar Pengolahan Limbah Restoran 115 menit
Perencanaan Pekerjaan Pemasangan Perpipaan 111 menit
Pelaksanaan Pemasangan Perpipaan dan Pengetesan 109 menit
Koordinasi Pekerjaan Internal dan Eksternal 115 menit
Pembuatan Laporan Hasil
Pengawasan Pekerjaan Lapangan 112 menit
Total Durasi
564 Menit
Kapasitas Peserta
Unlimited
Metode Pembelajaran
Self Paced Learning
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
Unjuk Keterampilan
Dalam unjuk keterampilan ini, Anda akan melakukan Analisis dan Buatlah desain sistem perpipaan air limbah untuk Restoran "Green Cuisine", dengan penekanan pada keselamatan, efisiensi, dan keberlanjutan. Fokus pada aspek teknis dan operasional dari sistem perpipaan, termasuk desain, pemasangan, pengujian, dan standar kualitas. Kembangkan strategi untuk memastikan sistem perpipaan air limbah yang efektif, aman, dan ramah lingkungan, menggunakan teknologi inovatif dan prinsip keberlanjutan.
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
1. Sandy Riyandy Agus Salim
Sandy Riyandy Agus Salim memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang Quality Control dan Quality Assurance, dengan latar belakang industri manufaktur pesawat terbang, industri polimer, dan industri makanan. Dia telah memimpin beberapa proyek terkait Pengembangan Produk Baru (NPD) dan proyek peningkatan operasional untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya produksi. Keahliannya meliputi kontrol kualitas, jaminan kualitas, Geometric Dimensioning & Tolerancing (GD&T), pengukuran presisi, proses audit internal, dan perbaikan berkelanjutan.
Cara Redem Kode Voucher
1. Kunjungi link https://lkpykcmi.eduqat.com/id/redeem-prakerja sebelum melanjutkan, silakan login terlebih dahulu menggunakan email & password yang telah diberikan
Catatan: Gunakan nama lengkap dan email yang sesuai dengan ID Prakerja. Data tersebut akan ditampilkan pada sertifikat hingga kelas berakhir pastikan data diri dengan benar.
2. Input kode redeem
3. Input kode voucher yang telah diberikan.
4. Klik gunakan voucher untuk lanjut ke tahap verifikasi.
5. Setelah kode redeem diinput, peserta akan langsung diarahkan ke halaman login di website Prakerja untuk melakukan verifikasi wajah
Kontak Lembaga Pelatihan
Website : https://yayasan-kcmi.com/lembaga-kursus-dan-pelatihan/
Email : kcmindonesiaofficial@gmail.com
Cs : 082148763450
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.000.000