Webinar
Proses Pengolahan dan Budidaya Kopi Specialty
Oleh: Akademi Kopitani
Pelatihan di Pijar Mahir
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan mampu menyusun perencanaan budidaya dan pengolahan kopi secara tepat dan terencana dengan menunjukkan minimal 70% penguasaan materi pada saat praktik mandiri.
Tujuan Khusus Pelatihan
Mampu menjadi petani kopi dan pengolah kopi sebagai peluang yang menguntungkan.
Mampu menerapkan budidaya perkebunan kopi persiapan lahan.
Mampu menerapkan budidaya perkebunan kopi penanaman dan perawatan.
Mampu menerapkan pengolahan kopi arabika dan robusta.
Mampu melakukan riset market dan strategi pemasaran kopi.
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Usaha sektor hulu kopi
Pasar dan kebutuhan akan bahan baku kopi
Lahan untuk tanaman kopi arabika dan robusta
Bibit unggul tanaman kopi
Fasilitas dan peralatan pengolah/proses kopi
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Mengelola perkebunan kopi
Kolaborasi rekan kerja dan profesi petani lain
Memelihara perkebunan dan pengolahan kopi.
Membedakan mutu hasil pengolahan kopi dan grade specialty coffee
Menentukan perencanaan dan pelaksanaan budidaya kopi
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
Cermat menanam kopi arabika dan robusta dengan tepat
Cermat enanam tanaman penaung
Teliti persemaian untuk bibit tanaman kopi
Tepat elakukan pemupukan
Teliti pemeliharaan kopi
Syarat dan Ketentuan Lainnya
Peserta yang memiliki latar belakang SMA/SMK/MA/SLTA dan sederajatPeserta yang memiliki ketertarikan untuk bekerja dibidang cafe atau kedai
Peserta yang memiliki ketertarikan untuk berwirausaha
Peserta yang memiliki gawai (smartphone/laptop) dan akses internet untuk mengikuti kelas
Durasi Per Sesi
SESI 1 : PETANI DAN PENGOLAH KOPI SEBAGAI PROFESI MENGUNTUNGKAN 180 menit
SESI 2 : BUDIDAYA PERKEBUNAN KOPI - PERSIAPAN LAHAN 180 menit
SESI 3 : BUDIDAYA PERKEBUNAN KOPI - PENANAMAN DAN PERAWATAN 180 menit
SESI 4 : PENGOLAHAN KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA 180 menit
SESI 5 : MARKET DAN STRATEGI PEMASARAN KOPI 180 menit
Total Durasi
900 Menit
Kapasitas Peserta
50 Peserta
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Unjuk Keterampilan
Unjuk Keterampilan
Anda adalah seorang manajer di sebuah perusahaan perkebunan kopi yang ingin meningkatkan produktivitas lahan secara berkelanjutan. Anda diminta untuk melaksanakan strategi pemanfaatan lahan yang ramah lingkungan dan mengoptimalkan panen kopi.
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
Kontak Lembaga Pelatihan
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.500.000