Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Proses Pengolahan dan Budidaya Kopi Specialty

Webinar

Proses Pengolahan dan Budidaya Kopi Specialty

Oleh: Akademi Kopitani

Pelatihan di Pijar Mahir

0

5.0(2)
44 Peserta
Usia 18 - 64 Tahun
MinimalSMA/SMAK sederajat

Highlight

Info Penting Kursus di Pijar Mahir

  • Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
  • Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan

Pelatihan Proses Pengolahan dan Budidaya Kopi Specialty dengan rujukan Critical Occupation List (COL) 2018 untuk Manajer Pertanian dan Perkebunan merupakan sebuah program yang bertujuan untuk menghasilkan petani dan pengolah kopi yang handal serta berpotensi menciptakan peluang profesi yang menguntungkan. Dalam pelatihan ini, peserta akan dibekali kemampuan untuk menerapkan budidaya perkebunan kopi mulai dari persiapan lahan hingga penanaman dan perawatan tanaman kopi. Selain itu, peserta juga akan diajarkan tentang proses pengolahan kopi arabika dan robusta, yang meliputi berbagai teknik untuk memastikan kualitas dan cita rasa kopi yang optimal. Tidak hanya fokus pada aspek budidaya dan pengolahan, pelatihan ini juga menekankan pentingnya riset pasar dan strategi pemasaran kopi, sehingga para peserta dapat mengidentifikasi peluang pasar dan mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk memaksimalkan keuntungan. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan komprehensif yang diperlukan untuk sukses dalam industri kopi specialty


Tujuan Umum Pelatihan

Peserta pelatihan mampu menyusun perencanaan budidaya dan pengolahan kopi secara tepat dan terencana dengan menunjukkan minimal 70% penguasaan materi pada saat praktik mandiri.


Tujuan Khusus Pelatihan

  • Mampu menjadi  petani kopi dan pengolah kopi sebagai peluang yang menguntungkan.

  • Mampu menerapkan budidaya perkebunan kopi persiapan lahan.

  • Mampu menerapkan budidaya perkebunan kopi penanaman dan perawatan.

  • Mampu menerapkan pengolahan kopi arabika dan robusta.

  • Mampu melakukan riset market dan strategi pemasaran kopi.


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

Usaha sektor hulu kopi

Pasar dan kebutuhan akan bahan baku kopi

Lahan untuk tanaman kopi arabika dan robusta

Bibit unggul tanaman kopi

Fasilitas dan peralatan pengolah/proses kopi


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

Mengelola perkebunan kopi

Kolaborasi rekan kerja dan profesi petani lain

Memelihara perkebunan dan pengolahan kopi.

Membedakan mutu hasil pengolahan kopi dan grade specialty coffee

Menentukan perencanaan dan pelaksanaan budidaya kopi


Aspek Kompetensi:  Sikap (Attitude)

Cermat menanam kopi arabika dan robusta dengan tepat

Cermat enanam tanaman penaung

Teliti  persemaian untuk bibit tanaman kopi

Tepat elakukan pemupukan

Teliti  pemeliharaan kopi


Syarat dan Ketentuan Lainnya

Peserta yang memiliki latar belakang SMA/SMK/MA/SLTA dan sederajat

Peserta yang memiliki ketertarikan untuk bekerja dibidang cafe atau kedai

Peserta yang memiliki ketertarikan untuk berwirausaha

Peserta yang memiliki gawai (smartphone/laptop) dan akses internet untuk mengikuti kelas


Durasi Per Sesi

SESI 1 : PETANI DAN PENGOLAH KOPI SEBAGAI PROFESI MENGUNTUNGKAN 180 menit

SESI 2 : BUDIDAYA PERKEBUNAN KOPI - PERSIAPAN LAHAN 180 menit

SESI 3 : BUDIDAYA PERKEBUNAN KOPI - PENANAMAN DAN PERAWATAN 180 menit

SESI 4 : PENGOLAHAN KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA 180 menit

SESI 5 : MARKET DAN STRATEGI PEMASARAN  KOPI 180 menit


Total Durasi

900 Menit


Kapasitas Peserta

50 Peserta


Metode Pembelajaran

Daring


Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
4. Unjuk Keterampilan


Unjuk Keterampilan

Anda adalah seorang manajer di sebuah perusahaan perkebunan kopi yang ingin meningkatkan produktivitas lahan secara berkelanjutan. Anda diminta untuk melaksanakan strategi pemanfaatan lahan yang ramah lingkungan dan mengoptimalkan panen kopi.


Jenis/Klasifikasi Sertifikat

Sertifikat Penyelesaian


Profil Pengajar

Muhammad Arsyad adalah seorang praktisi berpengalaman dalam industri kopi, mulai dari budidaya hingga pengolahan pascapanen dan roasting. Ia telah bekerja dengan berbagai koperasi petani kopi di Indonesia, membantu meningkatkan kualitas dan produktivitas kopi melalui penerapan teknik budidaya.


Kontak Lembaga Pelatihan

081241001068 / 085240774632

Info Lainnya

Materi Pelatihan

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp1.500.000