Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Proses Specialty untuk Budidaya dan Pengolahan Kopi

Webinar

logo-prakerja

Proses Specialty untuk Budidaya dan Pengolahan Kopi

Oleh: Vokasee .

logo-prakerja

Pelatihan di Vokasee .

0

5.0(4)
6 Peserta
Usia 18 - 40 Tahun
MinimalSMA/SMAK sederajat

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan

Pelatihan Proses Specialty untuk Budidaya dan Pengolahan Kopi menggunakan moda pelatihan daring/webinar. Rujukan okupasi pelatihan ini mengacu pada Critical Occupation List (COL) 2018, Manajer Pertanian dan Perkebunan.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan panduan cara menyusun perencanaan budidaya dan pengolahan kopi dari hulu ke hilir secara tepat dan terencana. Melalui pelatihan ini, peserta akan mempelajari tentang budidaya dan pengolahan kopi, mulai dari memahami profesi petani dan pengolah kopi sebagai peluang yang menguntungkan, menerapkan budidaya perkebunan kopi persiapan lahan, penanaman dan perawatan, menerapkan pengolahan kopi arabika dan robusta, menilai mutu hasil pengolahan dan grade specialty coffee, serta memahami market dan strategi pemasaran kopi sehingga dapat menghasilkan kopi yang berkualitas dan mendunia.


Tujuan Umum Pelatihan

Peserta pelatihan mampu menyusun perencanaan budidaya dan pengolahan kopi secara tepat dan terencana dengan menunjukkan minimal 70% penguasaan materi pada saat praktik mandiri.


Tujuan Khusus Pelatihan

● Peserta mampu memahami profesi petani dan pengolah kopi sebagai peluang yang menguntungkan.

● Peserta mampu menerapkan budidaya perkebunan kopi pada lahan untuk tanaman kopi, penanaman tanaman penaung, pemilihan bibit unggul dan pembuatan persemaian.

● Peserta mampu menerapkan budidaya perkebunan kopi pada penanaman kopi arabika dan robusta, pemupukan, pemeliharaan, pengendalian hama dan penyakit dan analisis finansialnya.

● Peserta mampu menerapkan pengolahan kopi arabika dan robusta.

● Peserta mampu menilai mutu hasil pengolahan dan grade specialty coffee.

● Peserta mampu memahami market dan strategi pemasaran kopi.


Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

Memahami usaha sektor hulu kopi yang potensial

Memahami pasar dan kebutuhan akan bahan baku kopi

Menganalisis lahan untuk tanaman kopi arabika dan robusta

Mengimplementasikan pemilihan bibit unggul tanaman kopi

Menunjukkan fasilitas dan peralatan pengolah/proses kopi


Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)

Menanam kopi arabika dan robusta dengan tepat

Menanam tanaman penaung

Membuat persemaian untuk bibit tanaman kopi

Melakukan pemupukan

Menunjukkan pemeliharaan kopi


Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)

Disiplin dan mandiri dalam mengelola perkebunan kopi

Menghargai rekan kerja dan profesi petani lain

Teliti dalam memelihara perkebunan dan pengolahan kopi

Teliti dalam membedakan mutu hasil pengolahan kopi dan grade specialty coffee

Cermat dalam menentukan perencanaan dan pelaksanaan budidaya kopi

Pantang menyerah dalam membudidayakan kopi


Kelompok Sasaran

- Minimal Usia 18 - 40 Tahun


Syarat dan ketentuan lainnya

1. Pelatihan ini dapat diikuti oleh siapa saja yang tertarik di bidang kopi.
2. Memiliki kemauan untuk membudidayakan kopi.
3. Memiliki PC atau laptop.
4. Syarat pendidikan minimal SMA atau sederajat.
5. Syarat pendidikan maksimal S1 atau sederajat.
6. Syarat umur minimal untuk mengikuti pelatihan adalah 19 tahun
7. Syarat umur maksimal untuk mengikuti pelatihan adalah 40 tahun.


Durasi Per Sesi

Sesi 1 - Petani dan Pengolah Kopi sebagai Profesi yang Menguntungkan : 60 menit

Sesi 2 - Budi daya Perkebunan Kopi - Persiapan Lahan : 120 menit

Sesi 3 - Budidaya Perkebunan Kopi - Penanaman dan Perawatan : 180 menit

Sesi 4 - Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta : 180 menit

Sesi 5 - Mutu Hasil Pengolahan dan Grade Specialty Coffee : 180 menit

Sesi 6 - Market dan Strategi Pemasaran Kopi : 180 menit


Total Durasi

900 Menit


Kapasitas Peserta

50


Metode Pembelajaran

Daring


Metode Evaluasi

1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test


Unjuk Keterampilan

- Instruksi Unjuk keterampilan akan di infokan di LMS Lembaga Pelatihan dan akan di infokan oleh tenaga pada saat webinar berlangsung
- Peserta wajib mengerjakan unjuk keterampilan dengan batas pengumpulan max 3 x 24 jam setelah instruksi unjuk keterampilan diberikan
- Pemeriksaan hasil dan pemberian nilai unjuk keterampilan dilakukan dari Lembaga Pelatihan maksimal 2 x 24 jam setelah tenggat maksimal dari Penyertaan Hasil Unjuk Keterampilan oleh Peserta.


Jenis/Klasifikasi Sertifikat

Sertifikat Penyelesaian


Profil Pengajar

Muhammad Irwan

Muhammad Irwan atau yang biasa dikenal Bang Irwan telah berkecimpung di dunia perkopian sejak tahun 2012. Pada saat itu, beliau memulai karier sebagai Processor dan kopi Roaster.

Sekarang, beliau menjabat sebagai kopi konsultan dan direktur di Malabar Mountain Cafe/Malabar Mountain Coffee yang merupakan salah satu supplier kopi specialty di Indonesia, dan mendapatkan berbagai penghargaan baik di skala nasional maupun internasional.


Cara Redem Kode Voucher

1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Kunjungi halaman https://vokasee.com/redeem
3. Masukan kode voucher dan klik Gunakan
4. Login/ buat akun terlebih dahulu
5. Pilih menu kelas saya
6. Klik mulai belajar
7. Selesai


Kontak Lembaga Pelatihan

0817-7003-7377

Info Lainnya

Materi Pelatihan

Pilihan Event

Kursus ini belum memiliki Event

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(4 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Rp1.500.000