Pembelajaran Mandiri
Strategi Membangun Usaha Rintinsan bagi Wirausaha Kuliner
Highlight
Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan
- Kursus ini akan sepenuhnya Anda kerjakan di platform Mitra Pelatihan
- Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
- Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Permodalan menjadi masalah mayoritas bagi para pelaku usaha, Sebagian besar UMKM di Indonesia bergerak di bidang perdagangan, khususnya pedagang eceran (retail). Semakin besar modal yang dimiliki pelaku usaha, maka kesempatan untuk meningkatkan usahanya juga semakin besar. Namun, mayoritas pelaku usaha dibidang ini (mikro-pedagang eceran) tidak memiliki atau tidak mengetahui bagaimana caranya mengakses sumber-sumber permodalan dan lembaga keuangan yang ada yang bisa membantu permodalan usaha.
Sumber- Sumber Keuangan atau Lembaga keuangan memiliki karakteristik, aturan/batasan yang ketat (mengingat prinsip kehati-hatian), termasuk dalam hal pinjaman atau kredit. Ada syarat tertentu yang harus dipenuhi calon peminjam dana, antara lain jaminan (agunan) dan laporan keuangan. Kedua syarat ini umumnya belum dapat dipenuhi usaha mikro (yang biasanya menjalankan bisnis secara sederhana), padahal usaha mikro adalah yang paling membutuhkan modal usaha. Dengan permodalan yang semakin kuat, maka kesempatan usaha mikro untuk berkembang semakin terbuka. Sehingga peluang untuk meningkat menjadi usaha kecil dan menengah akan semakin terbuka. Dikelas ini, kelas “ bagaimana mendapatkan permodalan usaha bagi wiruasaha – pedagang eceran” peserta akan mempelajari tentang permodalan, jenis-jenis permodalan, sumber-sumber permodalan dan bagaimana cara mendapatkan permodalan dari sumber-sumber tersebut dan juga peserta mampu membuat dan merancang proposal bisnis yang akan digunakan untuk mendapatkan permodalan dari sumber-sumber permodalan yang ada, baik permodalan dari personal, permodalan dari perbank an, permodalan dari crowdfunding dan juga permodalan dari investor.
Sehingga setelah mengikuti kelas ini peserta didik akan mampu mengidentifikasi permodalan yang sudah ada baik tangible modal maupun intangible modal, mengenal jenis-jenis permodalan dan juga sumber-sumber permodalan yang ada dan tersedia serta bagaimana mendapatkannya permodalan tersebut dengan merancang proposal bisnis / usaha yang kuat untuk perdagangan retail sesuai dengan KBLI dengan Kode 47111. Sehingga dengan permodalan yang didapat nanti akan membuka peluang usaha yang dijalankan semakin maju dan berkembang.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta Pelatihan dapat Membangun Usaha Rintisan Kuliner berdasarkan Jenis Bisnis Model yang sesuai dengan baik dan benar
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Peserta didik dapat melakukan identifikasi dan analisis bisnis kuliner
2. Peserta didik dapat menemukan ide bisnis yang potensial untuk dijalankan
3. Peserta didik mengetahui dan dapat membedakan jenis bisnis model kuliner
4. Peserta didik memahami istilah-istilah umum dalam bisnis kuliner
5. Peserta didik dapat mengetahui tantangan dalam bisnis kuliner
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
1) Peserta didik dapat melakukan identifikasi dan analisis bisnis kuliner
2) Peserta didik dapat menemukan ide bisnis yang potensial untuk dijalankan
3) Peserta didik mengetahui dan dapat membedakan jenis bisnis model kuliner
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
1) Peserta didik dapat melakukan identifikasi dan analisis bisnis kuliner
2) Peserta didik dapat menemukan ide bisnis yang potensial untuk dijalankan
3) Peserta didik dapat membedakan jenis bisnis model kuliner
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
1) Peserta didik cermat dalam mengidentifikasi dan analisis bisnis kuliner
2) Peserta didik cermat dan teliti mencari ide bisnis yang potensial untuk dijalankan
3) Peserta didik cermat dalam memilih jenis bisnis model kuliner
Kelompok Sasaran
1. Pendidikan Minimal SMP/Sederajat
2. Pengusaha yang ingin mengembangkan bisnisnya
3. Karyawan yang memulai Bisnis
4. Pengusaha Pemula
5. Umum
Durasi Per Sesi
1. Ide-Ide dan Jenis Bisnis Kuliner 101 menit
2. Tantangan dan Permodalan Bisnis Kuliner 98 menit
3. Perencanaan bisnis kuliner 131 menit
4. Bangun bisnis, tim dan sistem 107 menit
Total Durasi
437 menit
Kapasitas Peserta
Unlimited
Jadwal Mingguan Konsultasi dengan Pelatih
Jum’at, 14.00 – 15.00 WIB
Level Pelatihan
Basic / Tingkat Dasar
Profil Pengajar
Edi Sugianto, S.Pd., M.Si
Edi Sugianto, S.Pd., M.Si beliau adalah seorang Trainer, Founder dan juga bisnis Owner di Bumi Segara Makmur dan PT. Esa Manunggal Sinergi Corpora dengan Unit Usaha seperti Pariwisata (Zowtaa Garden), Properti, Ekspor Impor, Web Developer (Esatech SID), Bisnis Konsultan dan Training Centre dan lain sebagainya. Beliau juga Founder Training Centre di HRD Indonesia, CIC Indonesia dan juga PRICE Course dari Tahun 2006 sampai dengan sekarang.
Panduan Redeem Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Selanjutnya
Langkah 1 : Log in ke prakerja.karier.mu
Langkah 2 : Klik "tukarkan kode voucher" atau masuk ke https://www.prakerja.karier.mu/tukar-voucher
Langkah 3 : Masukkan kode voucher pada kolom yang tersedia
Langkah 4 : Klik “Tukar Kode Voucher"
Langkah 5 : Klik “Mulai Belajar” dan program yang dibeli dapat dilihat juga pada menu “Programmu”
Kontak Lembaga Pelatihan
WhatsApp :
Fajri (Business Development) - 0821 3590 5344
Mita (Customer Service) - 0851 5767 6867
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp800.000