Webinar
Strategi Pengembangan Bisnis Katering Makanan Organik
Oleh: LPK Cerdas
Pelatihan di Pijar Mahir
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Okupasi Pelatihan: Manajemen Bisnis
Rujukan Okupasi: COL 2018
Gambaran Pelatihan
Program ini memberikan pengetahuan dasar terkait manajemen bisnis catering, antara lain memiliki kemampuan dalam mengelola dan memasarkan usahanya menggunakan makanan organik.
Kompetensi yang Dilatih
Melalui pelatihan ini, peserta akan diberikan bekal terkait dengan mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan wawasan di bidang manajemen jasa usaha makanan catering, melaksanakan wirausaha dalam bidang makanan, merencanakan dan mengontrol catering berdasarkan menu, mempersiapkan konten digital, mengoptimalkan pengelolaan media sosial dan rencana aplikasi digital, dan mengembangkan strategi penjualan.
Urutan Pembelajaran
Sesi 1: Mengenal bisnis makanan organik
Sesi 2: Pengadaan bahan baku organik dan prinsip dasar katering
Sesi 3: Merancang menu makanan katering
Sesi 4: Memasarkan bisnis katering makanan
Sesi 5: Mengelola bisnis katering makanan organik
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta (A) mampu merancang dan mengembangkan strategi pemasaran katering makanan organik (B) dengan menunjukkan penguasaan materi minimal 60 persen (D) melalui unjuk keterampilan (C).
Tujuan Khusus Pelatihan
1. Menganalisis tren dan data pasar makanan organik untuk strategi bisnis katering organik
2. Mengimplementasikan prinsip dasar memasak makanan organik
3. Mengkonstruksi efisiensi proses penyimpanan bahan baku
4. Menerapkan strategi penetapan harga dalam bisnis katering
5. Menganalisis rencana pemasaran katering yang efektif
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
- Menganalisis tren dan data pasar makanan organik untuk strategi bisnis katering organik
- Mengimplementasikan prinsip dasar memasak makanan organik
- Mengkonstruksi Efisiensi Proses Penyimpanan Bahan Baku
- Menerapkan strategi penetapan harga dalam bisnis katering
- Menganalisis rencana pemasaran katering yang efektif
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
- Merancang rencana bisnis sederhana untuk bisnis katering makanan organik
- Membuat menu makanan organik
- Meniru teknik pengolahan makanan organik
- Merancang strategi negosiasi dengan pemasok bahan organik
- Mengkoordinasikan Proses Pengiriman Makanan
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
- Tepat dalam memformulasikan menu organik sesuai kebutuhan pelanggan
- Tepat dalam memformulasikan menu organik sesuai kebutuhan pasar
- Percaya diri menjelaskan konsep makanan organik
- Cermat membedakan kualitas bahan makanan organik
- Mahir menjelaskan peralatan dapur yang sesuai
Kelompok Sasaran
1. Peserta memiliki latar belakang SMA/Sederajat
2. Peserta memiliki ketertarikan di bidang manajemen sumber daya manusia
3. Peserta memiliki smartphone/laptop/komputer dengan koneksi internet yang memadai
4. Peserta memiliki akun zoom/google meet untuk mengikuti pelatihan
Durasi Per Sesi
Sesi 1: Mengenal bisnis makanan organik 180 menit
Sesi 2: Pengadaan bahan baku organik dan prinsip dasar katering 180 menit
Sesi 3: Merancang menu makanan katering 180 menit
Sesi 4: Memasarkan bisnis katering makanan 180 menit
Sesi 5: Mengelola bisnis katering makanan organik 180 menit
Total Durasi
900 Menit
Kapasitas Peserta
150 Peserta
Jadwal Pelatihan
08.00 - 11.00 Senin - Jumat
29-01-2024 s.d 02-02-2024
05-02-2024 s.d 09-02-2024
12-02-2024 s.d 16-02-2024
19-02-2024 s.d 23-02-2024
26-02-2024 s.d 01-03-2024
04-03-2024 s.d 08-03-2024
11-03-2024 s.d 15-03-2024
18-03-2024 s.d 22-03-2024
Jadwal Malam
18.00 - 21.00
29-01-2024 s.d 02-02-2024
05-02-2024 s.d 09-02-2024
12-02-2024 s.d 16-02-2024
19-02-2024 s.d 23-02-2024
26-02-2024 s.d 01-03-2024
04-03-2024 s.d 08-03-2024
11-03-2024 s.d 15-03-2024
18-03-2024 s.d 22-03-2024
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Post Test
3. Formative Test
Unjuk Keterampilan
Peserta membuat rancangan menu organik dan keterangan sumber gizi dari setiap menu (protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin) yang dapat disediakan katering "Greens & Tastes", membuat perhitungan modal, penetapan harga, dan perhitungan keuntungan yang didapat dari acara tersebut, dan membuat rencana pemasaran pada media sosial untuk mempromosikan catering "Greens & Tastes" berdasarkan acara arisan tersebut. Rencana pemasaran mencakup. Pengumpulan tugas praktik mandiri 3x24 setelah instruksi diberikan
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Profil Pengajar
1. Fikri Reksa Maulana, seorang direktur di PT. Puspita Sejahtera Bersama sejak Des 2019, mengorganisir acara pernikahan dengan lancar. Sebagai Operation Command di LinkAja, memastikan stabilitas sistem. Pernah menjadi Human Resources Administrator di Otozilla dan IT Support di BPJS Pasuruan.2. Keila Restedy, berpengalaman 2.5 tahun di industri makanan, fokus pada manajemen gaji, pelatihan, dan pengembangan sumber daya manusia. Terlibat dalam audit makanan seperti FSSC, SNI, Halal, GMP, HACCP, serta menjadi mentor dalam praktik audit terbaik.
3. Yemima Raraq, pemilik Kedai Eka 99, berhasil mengoperasikan bisnis dengan punya 4 cabang. Sebagai Food Safety & Nutritionist di PT. Pangansari Utama sejak 2020, mengawasi persiapan makanan dan berperan sebagai Nutritionist di PT Resty Nur Catering memantau kualitas bahan makanan dan menyusun menu.
Kontak Lembaga Pelatihan
PIC : Chaterine
Contact Support : +62 816 1777 8602
Email : customerservice@lpkcerdas.com
Info Lainnya
Materi Pelatihan
Materi
Rating & Ulasan
5.0
/5
(2 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.500.000