Webinar
•Teknik Pelayanan Prima Bagi Resepsionis
Oleh: LPK Indobank
Pelatihan di Pijar Mahir
Highlight
Info Penting Kursus di Pijar Mahir
- Anda bisa mengerjakan kursus ini langsung di platform Pijar Mahir
- Sertifikat bisa Anda akses di Profil pada menu Sertifikat Saya setelah menyelesaikan kursus
Detail Pelatihan
Deskripsi Pelatihan
Pelatihan ini merujuk No 4226 Receptionists (general) Pada Indonesia’s Online Vacancy Outlook 2020 dan SKKNI No. 183 Tahun 2016 , bidang Administrasi Profesional. Setelah mengikuti pelatihan peserta berkompetensi melakukan tugas dan peran pelayanan kepada pelanggan dengan melaksanakan SOP, menerapkan soft skill berupa sikap, kemampuan berkomunikasi dan mengevaluasi pelayanan dengan menunjukkan minimal 60 persen penguasaan materi.
Tujuan Umum Pelatihan
Peserta mampu melakukan tugas dan peran pelayanan kepada pelanggan dengan melaksanakan SOP, menerapkan soft skill berupa sikap, kemampuan berkomunikasi dan mengevaluasi pelayanan dengan menunjukkan minimal 60 persen penguasaan materi pada saat praktek mandiri
Tujuan Khusus Pelatihan
Peserta mampu:
Bekerja berpedoman pada konsep dan prinsip pelayanan prima
Berkomunikasi dan membina hubungan baik dengan pelanggan
Menangani komplain pelanggan dengan baik
Memenuhi kebutuhan pelanggan dengan memahami pelanggan dan menata pelayanan sesuai kebutuhan mereka
Mengevaluasi pelayanan sehingga dapat memperbaiki dan meningkatkan pelayanan
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Pengetahuan mengenai pelayanan berkualitas
Konsep dan element quality service
Teknik keterampilan berkomunikasi
Pengetahuan tetang menyelesaikan keluhan pelanggan
Informasi insight pelanggan
Aturan pengukuran kepuasan pelanggan
Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Melaksanakan service mencakup 5 element quality service
Membina hubungan interpesonal dengan pelanggan
Dapat bertelepon dengan standar service excellent
Menyusun kalimat positif ketika berkomunikasi dengan pelanggan
Menghadapi pelanggan yang mengeluh dengan komunikasi yang tepat
Melaksanankan teknik memahami pelanggan dalam melayani pelanggan
Mendengarkan secara aktif
Dapat mengukur kepuasan pelanggan secara sederhana
Menggunakan google form untuk menyusun pertanyaan survey
Dapat menyusun SOP sederhana bagi pelayanan
Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
Pentingnya mempraktekkan element quality service
Pentingnya sikap dan komunikasi yang baik dalam pelayanan
Mematuhi standar operasional prosedur pelayanan
Menunjukkan kepedulian terhadap kepuasan pelanggan
Pentingnya komunikasi dan sikap yang tepat dalam menangani keluhan pelanggan
Kelompok Sasaran
1. Pemilik / Pengguna Akun Prakerja
2. Pendidikan minimal SMA / SMK / Sederajat
3. Laki – laki / Perempuan
4. Memiliki koneksi internet
5. Memiliki perangkat komputer atau laptop
6. Memiliki mobile phone dengan aplikasi sosial media
7. Program pelatihan ini diperuntukkan bagi peserta yang ingin menjadi sekretaris maupun sekretaris / bukan sekretaris yang ingin meningkatkan skill dan pengetahuannya dibidang Teknik Pelayanan Prima / Service Excellent.
Durasi Per Sesi
Konsep dan prinsip pelayanan prima : 180 menit
Komunikasi dan interprsonal skill untuk pelayanan prima : 180 menit
Menangani kompalin : 180 menit
Memenuhi kebutuhan pelanggan : 180 menit
Mengevaluasi pelayanan : 180 menit
Total Durasi
900 Menit
Kapasitas Peserta
150 Peserta
Metode Pembelajaran
Daring
Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
4. Unjuk Keterampilan
Unjuk Keterampilan
Demonstrasikan Teknik Pelayanan untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan, sebagai berikut:
Anda bekerja di bagian Pelayanan di suatu Rumah makan bernama “RESTO SEGALA PEDAS” yang menyajikan makanan utama yang pedas, dan variasi makanan ringan dan minuman
Pekerjaan yang harus anda lakukan!
1. Membuat SOP Pelayanan terhadap para tamu di Restoran minimal 6 point 30%
2. Membuat Google form pertanyaan survey mengenai pelayanan pada Restoran tsb minimal terdiri dari 6 pertanyaan 30%
3. Membuat form checklist kelengkapan / pelayanan Restoran 20%
4. Membuat kalimat percakapan minimal 4 kalimat percakapan timbal balik antara customer dan tenaga pelayanan, dalam menghadapi “customer yang tahu segalanya” 20%
Waktu penyelenggaraan Unjuk Keterampilan :
Dilaksanakan setelah melakukan postest dan di kumpulkan maksimal 3 hari setelah instruksi unjuk keterampilan diberikan atau setelah webinar sesi terakhir selesai dilaksanakan.
Dengan mengumpulkan jawaban melalui GoogleDrive
Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian
Jadwal Pelatihan
2-06-2023 s.d 16-06-2023
19-06-2023 s.d 23-06-2023
03-07-2023 s.d 07-07-2023
10-07-2023 s.d 14-07-2023
17-07-2023 s.d 22-07-2023
24-07-2023 s.d 28-07-2023
31-07-2023 s.d 04-08-2023
07-08-2023 s.d 11-08-2023
14-08-2023 s.d 19-08-2023
21-08-2023 s.d 25-08-2023
28-08-2023 s.d 01-09-2023
Profil Pengajar
- Widwi Handari Adji
Pendidikan Magister Manajemen Bisnis UPI Bandung
Pengalaman bekerja sebagai Administrative Staff PT. Surya Matra Persada Bandung 2013-2018.
Dosen Tetap Politeknik PIKSI Ganesha Bandung 2004-sekarang materi MSDM, Service Excellent, Kearsipan, dan Manajemen Perkantoran.
- Rifi Wijiyanti Dual Arifin
Pendidikan Magister Manajemen Sains SBM ITB
Pengalaman kerja Manajer Standarisasi dan Publikasi Research Synergi Foundation 2019-2020.
Dosen Tetap Politeknik PIKSI Ganesha Bandung 2022-sekarang materi pelayanan prima, Bisnis Digital, Teknik Presentasi dan Negosiasi.
- Genik Puji Yuhanda
Pendidikan S2 bidang Magister Ilmu Komunikasi— Universitas Islam Bandung. Pengalaman kerja Marketing Public Relation 2007- 2013 di ATAP Promotions.
Dosen tetap Politeknik LP3I bandung 2013-Sekarang materi public relations, marketing dan advertsing, personality development.
Kontak Lembaga Pelatihan
08121706337 / 081217357005
Info Lainnya
Benefit yang Didapat:
- Link Webinar
- Tes Evaluasi Pelatihan
- Sertifikasi Penyelesaian
Materi Pelatihan
Materi
Pilihan Event
Kursus ini belum memiliki Event
Rating & Ulasan
5.0
/5
(1 Rating)
0
0
0
0
0
Rp1.500.000
Benefit yang Didapat:
- Link Webinar
- Tes Evaluasi Pelatihan
- Sertifikasi Penyelesaian