Download di playstore

Beli di aplikasi dan dapatkan promo menarik

Teknik Pemeliharaan Ayam Kampung Yang Produktif

Kelas Offline

Teknik Pemeliharaan Ayam Kampung Yang Produktif

Oleh: Edukasi Masa Depan

Pelatihan di -

0

5.0(2)
2 Peserta
Usia 18 - 64 Tahun
MinimalSMP

Highlight

Info Penting Kursus di Mitra Pelatihan

  • Kursus Offline ini merupakan kursus tatap muka yang mewajibkan kehadiran peserta secara fisik dan tidak boleh diwakilkan pada lokasi pelatihan yang telah dipilih
  • Mohon perhatikan jadwal lokasi kota & tempat yang hendak dipilih, karena jadwal yang telah dipilih tidak dapat diubah
  • Kami akan memberimu Kode Kursus untuk Anda tukarkan di platform Mitra Pelatihan
  • Sertifikat dari kursus ini juga hanya akan Anda terima di platform Mitra Pelatihan

Detail Pelatihan

Deskripsi Pelatihan
Penyampaian materi diberikan secara interaktif, terdapat demonstrasi dalam bentuk gambar Pelatihan teknik pemeliharaan ayam kampung yang produktif ditujukan untuk seluruh orang yang ingin belajar beternak ayam, khususnya ayam kampung sesuai dengan Perpres No 2 Tahun 2022 tentang pengembangan Kewirausahaan Nasional.

Anda akan diberikan pelatihan secara mendalam tentang peternak ayam, mulai dari :

1.Menerapkan perawatan ternak

2.Melaksanakan pemberian pakan

3.Menyiapkan stok pakan dan ketersediaan air

4.Menilai hasil produksi ternak

5.Pencegahan preventif

6.Tindakan pemeliharaan ayam kampung

7.Hingga manajemen perkandangan

Pelatihan ini akan dilaksanakan selama 2 hari, dengan metode pembelajaran secara tatap muka / Luring , serta terdapat sesi kuis hingga uji keterampilan mandiri

Tujuan Umum Pelatihan
Peserta pelatihan mampu menunjukan minimal 70 persen penguasaan teknik bagaimana cara pemeliharaan ayam kampung yang produktif pada saat unjuk keterampilan 

Tujuan Khusus Pelatihan
Peserta mampu membuat bagaimana membuat kandang ayam sesuai dengan kebutuhan dan menyiapkan dan memilih dengan tepat bibit/DOC, pakan ternak, air minum dan vitamin
Peserta mampu menyiapkan dan melakukan sanitasi, desinfeksi dan menyiapkan & menggunakan sarana pendukung
Peserta mampu menyiapkan kandang sebelum DOC datang dan memahami permasalahan budidaya Ayam
Peserta mampu memelihara Ayam kampung Joper dengan baik,  membuat jadwal panen dengan tepat dan juga dapat menentukan harga jual dari hasil panen tersebut

Peserta mampu melakukan evaluasi dan melakukan pembersihan kandang, melakukan pengembangan usaha dengan mengikuti tahapan-tahapan yang ada dan mampu menghitung prediksi untung dan rugi

Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Menggunakan standar prosedur yang tersedia dalam pembuatan kandang dan peralatan
Melakukan persiapan dalam pemilihan DOC, pakan, dan air minum
Melakukan persiapan yang baik sebelum melakukan Sanitasi dan Desinfeksi

Aspek Kompetensi: Keterampilan (Skill)
Mengikuti instruksi dalam menjalankan operasional sehari-hari terkait dengan kandang dan peralatan
Mengikuti SOP dalam pelaksanaan pemberian pakan dan air minum terhadap ternak Ayam
Mengikuti prosedur dalam melakukan Sanitasi dan Desinfeksi dengan baik dan benar

Aspek Kompetensi: Sikap (Attitude)
Teliti dalam pembuatan kandang dan peralatan
Fokus dalam memilih kualitas yang baik ataupun yang tidak baik dalam pemilihan DOC , pakan dan air minum
Teliti melakukan Sanitasi dan Desinfeksi

Kelompok Sasaran
1. Umur minimal 18 dan maksimal 64 tahun
2. Pendidikan terakhir adalah SMP

Syarat dan ketentuan lainnya
Sehat jasmani dan rohani
Tidak dibutuhkan pengalaman khusus
Mampu mengikuti pelatihan dengan baik
Minat menjadi peternak ayam
Informasi Tambahan:
Perlengkapan dan fasilitas disediakan oleh Edukasi Masa Depan

Durasi Per Sesi
Sesi 1 : 
Persiapan sarana produksi, kandang dan perlengkapannya, Persiapan sarana produksi untuk bibit/DOC, pakan, air minum dan vitamin : 200 menit
Sesi 2 : 
Persiapan sarana produksi untuk sanitasi, desinfeksi dan sarana pendukung: 110 menit
Sesi 3 : 
Pra Pemeliharaan dengan mempersiapkan kandang sebelum DOC datang dan mengetahui permasalahan budidaya Ayam: 110 menit
Sesi 4 : 
Aspek penting dalam pemeliharaan Ayam kampung Joper, Menentukan jadwal panen dan menentukan harga jual Ayam: 180 menit
Sesi 5 : 
Melakukan evaluasi dan melakukan pembersihan atau masa kosong kandang, Menganalisa usaha sederhana dengan mengikuti tahapan penetapan asumsi usaha, menyusun biaya, menghitung prediksi penerimaan dan menghitung prediksi untung/rugi: 180 menit

Total Durasi
930 Menit

Kapasitas Peserta
30

Metode Pembelajaran
Luring

Metode Evaluasi
1. Pre Test
2. Quiz
3. Post Test
4. Unjuk Keterampilan

Unjuk Keterampilan
Di akhir sesi pelatihan seluruh peserta akan melakukan unjuk keterampilan dengan melakukan analisa usaha sederhana dimulai dari tahapan penyusunan biaya, menghitung prediksi penerimaan, hingga metode proses perhitungan prediksi

Jenis/Klasifikasi Sertifikat
Sertifikat Penyelesaian

Profil Pengajar
Siti Aslimah
Merupakan alumni S1-S2 IPB jurusan peternakan dengan pengalaman kerja lebih dari 10 tahun (sebagai dosen, peneliti, instruktur pelatihan, pendamping program pengembangan masyarakat bidang peternakan maupun UMKM lainnya.

Cara Redem Kode Voucher
1. Di website Pijar Mahir (https://pijarmahir.id/), klik menu profil (nama anda) pada pojok kanan atas kemudian klik menu Voucher Saya dan klik Salin Kode (atau catat kode voucher secara manual)
2. Di website Masadepan (https://masadepan.com/),login dengan username dan password anda, apabila belum mempunyai akun, silahkan signup terlebih dahulu. klik menu pelatihan pada menu bar, pilih pelatihan ingin dibeli, kemudian isi detail chekout dengan lengkap, lalu masukan kode voucher disisi kanan halaman tersebut.

Kontak Lembaga Pelatihan
021-758 700 22
0813 8002 0113

Info Lainnya

Materi Pelatihan

Pilihan Event

Kursus ini belum memiliki Event

Rating & Ulasan

0

5.0

/5

(2 Rating)

profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
profile picture



0

0




Laporkan
course thumbnail

Mulai dari

Rp2.500.000